支笏・洞爺

伊達紋別岳 ~ダブルヘッダー二座目~

2014年05月18日(日) [日帰り]
suzu07702 その他2人
とても速い
0.60.7

太陽の園駐車場(12:05)→七合目いっぷく広場(13:00←休憩→13:05)→前紋別岳(13:30)→伊達紋別岳(13:45←昼食→14:30)→前紋別岳(14:40)→七合目いっぷく広場(15:05)→太陽の園駐車場(15:50)
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
太陽の園の登山者駐車場を利用。
変わらずよく整備された登山道です。道中にはシラネアオイの白花や青花が多く咲いていて、楽しませてくれます。ただ、七合目のいっぷく広場に出るまでは風が通らないので、非常に不快指数が高いです。いっぷく広場から先は長い稜線です。ここからは一気に風が通ります。稜線は人気の山の割りに道は狭いので、スライドする際は道を譲り合いましょう。
太陽の園の登山者駐車場…ビッシリです。
太陽の園の登山者駐車場…ビッシリです。
登山口の桜がきれいに咲いています。
登山口の桜がきれいに咲いています。
アップで…いいですねぇ。
アップで…いいですねぇ。
登山口もすっかり春色です。
登山口もすっかり春色です。
ただここの登りは辛い(^^;。ここは一合目ですが、本日二座目ということで、すでにやられている感があります。
純白のシラネアオイ。初めて見ました。きれいです。でも息がきれるし何より暑い(^^;。
二合目。まだ新緑には早いようです。
二合目。まだ新緑には早いようです。
草分け神社跡。
三合目。ベンチのある展望スペースです。
三合目。ベンチのある展望スペースです。
有珠山と洞爺湖中ノ島の風景が見れまする
有珠山と洞爺湖中ノ島の風景が見れまする
四合目。ここの白樺は葉が活き活きとついています。
四合目。ここの白樺は葉が活き活きとついています。
五合目。ほぼ惰性で写真だけ取ってます。不快指数かなりのものです。
六合目。あと少しで稜線に出るというのに中々辛いところです(^^;。
頑張れ岩。もう暑くて辛抱なりません。ダッシュでいっぷく広場を目指します。
四等三角点「中ノ峯」。いっぷく広場にある三角点です。
四等三角点「中ノ峯」。いっぷく広場にある三角点です。
ここで昼食にするという二人を置いて私だけ伊達紋別岳に先行します。
稜線途中からは先ほど登った稀府岳がきれいなのです。
稜線途中からは先ほど登った稀府岳がきれいなのです。
そして伊達紋別岳と言えばこの素晴らしい稜線。前回登ったときは積雪が残っていましたが、今回は雪もなく快適です。
八合目。ほぼ平らな稜線を進むだけだけど八合目なのです。
八合目。ほぼ平らな稜線を進むだけだけど八合目なのです。
振り返るとこんな景色が見えます。
振り返るとこんな景色が見えます。
前紋別岳。通過点のピーク。
前紋別岳。通過点のピーク。
前紋別岳から見る伊達紋別岳へのルート。
前紋別岳から見る伊達紋別岳へのルート。
犬と一緒に百名山を目指しているという仙台の男性。何だか楽しそうです。
シラネアオイ。すこし薄い固体。
シラネアオイ。すこし薄い固体。
そしてシラネアオイらしい青い固体。この稜線は色んな色のシラネアオイが見れます。
伊達紋別岳着。
洞爺湖を広角で。
洞爺湖と羊蹄山。
有珠山と昭和新山。
二等三角点「東山」。伊達紋別岳山頂の三角点です。
二等三角点「東山」。伊達紋別岳山頂の三角点です。
下山時に九合目のダケカンバの林を…
下山時に九合目のダケカンバの林を…
アズマギクを…
ミヤマエンレイソウ…他にも色々花は楽しめます。
ミヤマエンレイソウ…他にも色々花は楽しめます。
膝にきましたが下山しました。お疲れ様でした。
膝にきましたが下山しました。お疲れ様でした。

ダブルヘッダー二座目は伊達紋別岳です。去年も4月に登っていますが、花の季節に登るのは初めてなので楽しみではありましたが、この登山道、とにかく暑い(^^;。汗がダラダラで稜線に出るまでは風も吹かずで、かなりの不快指数に花を見ている余裕はあまりなかったかもです。稜線に出たら出たで風が気持ちよくて、走るように伊達紋別岳まで来てしまいました(^^;。結局あまりゆっくり花は見てないのです。でもシラネアオイがこんなにいっぱい咲いてる山域は初めてで楽しめました。下りではラスト数百mで膝にきました。今の体力だとこのぐらいがいっぱいのようです。

ハイキング 道南 [日帰り]
伊達紋別岳