比良山系

norisute その他1人
--:--
1,265m
1,245m

8:30 駐車地スタート − 8:50 堰堤 − 11:30 クロトノハゲ近辺 − 12:30 比良岳付近大岩で昼食 − 13:30 荒川峠 − 14:10 駐車地

15:00 駐車場 − 15:10 楊梅滝 雄滝 − 16:40 シシ岩 − 17:10 駐車場

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
大谷川沿いに駐車スペースが少しあり。
楊梅滝は駐車場ありますが、停められる台数が少ないです。
一般登山路は、どこも危険はありませんでした。
その他も、注意すれば大丈夫です。

木戸峠の崩落個所の巻き道、ど真ん中に人糞あり
分解されるまで注意!
そんな事は、しないように!!

この手すり、信用したら危なそう
この手すり、信用したら危なそう
足場も確実な数メートル下に降りるだけなのに、本日最高の恐怖感
アルファルンゼ、はじまり
アルファルンゼ、はじまり
見事に挟まって、進めなくなりました。
写真はその場面ではありません。
見事に挟まって、進めなくなりました。
写真はその場面ではありません。
なんか最後はズルズルな斜面を登って登山路に合流
なんか最後はズルズルな斜面を登って登山路に合流
こんな怖そうな橋があります
こんな怖そうな橋があります
下は、こんな感じ
下は、こんな感じ
ここは左下を巻けます。
しかし意地でも橋を渡ります。
ここは左下を巻けます。
しかし意地でも橋を渡ります。
大岩で昼食
第二部スタート
駐車場から雌滝はスグ
駐車場から雌滝はスグ
あそこの下の方で遊んでました。
あそこの下の方で遊んでました。
シシ岩を見上げてます
シシ岩を見上げてます
すごい木がありました
すごい木がありました

最高の日和になりました。・・・が

朝から取りつきまでの道を間違えてしまい、1時間半くらい時間ロスしました。

クヨクヨせすに再スタート。
林道の崩落部を乗り越し、少し道間違いしながら堰堤に到着。

ほんの少し溯上して左に、アルファルンゼの取りつきです。
雪も無ければ水もなく、なんとか登って行けました。

登山路に出る最後の部分、どこが正解なの分かりませんでした。
で、ザレザレでズルズルんとこ登って、最後は林の中を適当に進み、登山路に出たんだけど。
まあ踏破と言う事で。

あとは主要登山路をハイキングしながら、荒川峠から下山しました。

車で移動して、コンビニでアイス買って、北小松から楊梅滝へ

15時を過ぎてるのにもかかわらず、駐車場が満車でした。
が、滝見に来てた家族連れが、ちょうど帰るタイミングで、すぐに空けていただけました。
ゆっくり帰る準備したかったかもしれないのに、ありがとうございました。

で、山に入る準備中に、クライミングらしき集団も下りてきました。
このタイミングだと、駐車場も空くんでしょうね。

雌滝見て、そのまま雄滝を目指します。
少しだけ雄滝見て、その横から岩場に入ります。

すこし遊んで時間見たら16時だったので、片付けてシシ岩探しに。
適当に方向読みながら、入る場所をさがしてると、なんとなく道が。
途中でテープが出てきて、踏み跡を辿ると取りつきに行けました。

日が陰ってきたので岩場を登ることなく、降り道からシシ岩まで行きました。

岩の上からは、絶景の琵琶湖が!!

本日最大の、見せ場となりました。