山滑走
槍・穂高・乗鞍

笠が岳(穴毛谷より六の沢)

2014年05月19日(月) [日帰り]

5:10新穂高温泉ー7:59穴毛大滝―12:08笠が岳山頂―13:32穴毛大滝ー14:57新穂高温泉
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
穴毛谷は石だらけ。雪もところどころ亀裂があり、シーズン終了でしょうか。
中央の穴毛谷を観察。雪が…ない。
中央の穴毛谷を観察。雪が…ない。
堰堤工事用の道路を使って堰堤こえます。
堰堤工事用の道路を使って堰堤こえます。
渡渉ポイント。水が少なくてよかった。
渡渉ポイント。水が少なくてよかった。
やっと雪が見えてきました。
やっと雪が見えてきました。
穴毛大滝
大滝上部より乗越部位。ここを見つけられてよかった。
大滝上部より乗越部位。ここを見つけられてよかった。
乗越すと、視界が開けました。
乗越すと、視界が開けました。
やっと上部の尾根へ。
やっと上部の尾根へ。
抜戸岩はまだ埋まっていました。
抜戸岩はまだ埋まっていました。
小屋はまだ閉鎖中。
小屋はまだ閉鎖中。
いざ滑走。
打込谷を覗きました。
打込谷を覗きました。
たまに後ろの山頂を振り返ります。
たまに後ろの山頂を振り返ります。
六の沢へエントリー。奥は杓子平で穴毛本谷へ続きます。
六の沢へエントリー。奥は杓子平で穴毛本谷へ続きます。
六の沢の振り返り。
六の沢の振り返り。
下部の雪はざくざく。
下部の雪はざくざく。
無事降りてこれました。
無事降りてこれました。

笠が岳穴毛谷は、今回で3度目でした。1度目は6月に行き、大滝まで。2回目は途中で六の沢へ行けず、穴毛本谷を直上してしまい、抜戸岳へ行き時間切れでした。今回こそは笠が岳へ行きたいと思っていました。とにかく穴毛谷は昔から雪崩事故があるので、どうしても4月や5月上旬に行く勇気がなく、結局今回も5月中旬になってしまいました。
 当日はできれば、早朝深夜から行きたかったのですが、気が付いて目が覚めたら1時でそれから準備して、出発して…と新穂高へ向かいましたが、結局登山開始時間は5時でした。すでに明るくなっています。新穂高からは笠が岳穴毛谷の最初の課題である、越えていくべき堰堤がよく見えるのですが、やはり雪が最終堰堤にもなく、すべて巻いていかなければ行けないことがわかり、気が重くなります。林道を歩いていき、途中から橋を渡り、堰堤までいきます。いきなりやぶ漕ぎから始まりどうにかして、左岸の昔の堰堤工事用の林道へ登りつめると、今度は右岸への渡渉がありましたが、幸い水も穏やかで若干靴に水がしみたくらいでした。右岸へ行くとしばらくごろごろした石をスキーブーツで苦労しながら、歩いてやっと雪の上にたどり着きました。雪質も硬く、アイゼン歩行に替えてしまいします。日が当たらないせいか寒く、右手の凍傷の跡の指はすぐに痛くなってしまいました。雪の上にはデブリもあれば石もあり…と滑走には不適で時期も遅い印象です。途中四の沢を覗きましたが、すでに石だらけで荒れていました。いつか行きたいところです。大滝へ着くと、大滝の前の雪には大きなクレパスがあり、ヒヤリとします。その後急傾斜を直登しながら左側の、昨年乗越部位を見つけ、六の沢へ行きます。急に視界も開け日が出たせいか、暖かくなりました。雪もまだしまっており、アイゼンで直登しますが、なかなか急騰できつく、スキー板も重く歩いては息切れを繰り返します。途中から尾根へ取りつき、スキー歩行へ変えると少し負担も楽になりました。やっと稜線付近へ来ると視界も開けます。目の前に山頂も開けました。稜線上はアップダウンがあるので一部トラバースしながら山頂へ向かいました。抜戸岩はまだ雪に埋まっていました。トレースもあり、昨日のものでしょうか。時間も迫ってきており、山頂へやっと着くと12時を過ぎていました。打込谷はあきらめました。とはいえ、山頂からの滑走も楽しく十分に楽しめました。夏にいつもここを残雪期に滑りたいと思っていたので、やっと滑れてうれしい。稜線上はアップダウンがありますが。抜戸岩付近から一部板を脱いで登りましたが、後は下りで行けました。やがて六の沢へのドロップインですが、傾斜もあり本谷よりは急でした。しかし、雪も緩くなっており滑りやすかったです。ただ一部雪が切れているところもあり、慎重を要しました。下部は荒れており、どうにかスキーで大滝上部へ行くと、また乗越して本谷へいきます。すでに覚悟をしていましたが石だらけで、スキーに当たらないように気を遣いつつどうにか降りていきますが、途中で歩いた方が早いと思い、担ぐことにしました。下りながら笠が岳を振り返ると、今日のラインが少しわかりました。天気に恵まれたのが幸いでした。