京都・北摂

愛宕山 千日詣と夏合宿練習(大汗〜💦)

2022年07月24日(日) [日帰り]
akinom その他4人

過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
JR嵯峨嵐山駅から歩いて、嵯峨小学校前バス停から清滝行きの京都バス。1時間に1本程度。
この日は臨時便があって、30分に1本。
特に問題無し。
下りの大杉谷コースは、道が細くてざれた部分が一部ありますので、慎重に。
その他周辺情報 愛宕神社【総本宮_京都】
本日の朝(4時20分頃)〜、綺麗にピンクに染まってます。
本日の朝(4時20分頃)〜、綺麗にピンクに染まってます。
日の出前(5時前)、明るく染まります。
日の出前(5時前)、明るく染まります。
はい❗おはようございます。
久しぶりの晴れ予報です。

超久しぶりに、山歩きに行きますかね。
はい❗おはようございます。
久しぶりの晴れ予報です。

超久しぶりに、山歩きに行きますかね。
京都駅にWEST EXPRESS 銀河が停まってました。内部を覗くと、綺麗な寝台、座席です。

◆京都・大阪 - 出雲市間を結ぶ夜行特急列車。大阪 - 下関間を結ぶ昼行特急列車。京都 - 新宮間を結ぶ夜行/昼行特急列車。運行頻度はいずれも週2往復程度。

京都清滝です。
3年(2019年)ぶりの愛宕神社千日詣です。
御利益がもう切れてますからね💦
京都清滝です。
3年(2019年)ぶりの愛宕神社千日詣です。
御利益がもう切れてますからね💦
久しぶりに夏山メンバーが集合しました。体力落ちてますので、夏山練習です。

Oさんは、日を間違えて昨日もひとりで登ってます。連チャン練習です😅

皆さんマイペースで、ガシガシと登ります。

「おのぼりやす」、「おくだりやす」の御挨拶を交わしながら・・、
最初から、汗だく💦、ビショビショです💦

皆さんマイペースで、ガシガシと登ります。

最初から、汗だく💦、ビショビショです💦

京都桂川の展望です。
この時期にしては、気温20度程度、微風もあって涼しいかな。
・・でも、汗だく☀️😵💦です。
京都桂川の展望です。
この時期にしては、気温20度程度、微風もあって涼しいかな。
・・でも、汗だく☀️😵💦です。
亀岡市の展望です。
ハァハァ、ゼィゼィ・・、
ピッチは上がりません💦
亀岡市の展望です。
ハァハァ、ゼィゼィ・・、
ピッチは上がりません💦
ようやく黒門さん、ご無沙汰しておりました。
ようやく黒門さん、ご無沙汰しておりました。
愛宕神社にとうちゃこです❗
パンツまでビショビショです💦

千日詣なんで、そこそこの登山者さんがお詣りしてます。
愛宕神社にとうちゃこです❗
パンツまでビショビショです💦

千日詣なんで、そこそこの登山者さんがお詣りしてます。
3000年以前から愛宕山に棲みついている「大天狗・愛宕太郎坊」による「天下静謐」大絵馬です。
コロナ退散❗
コロナ退散❗
京都展望です。しばし昼休憩です。
適度な気温で、ヒグラシさんが鳴いてます。
京都展望です。しばし昼休憩です。
適度な気温で、ヒグラシさんが鳴いてます。
大杉谷コースで下山します。
大杉谷コースで下山します。
第二ベンチで休憩です。
第二ベンチで休憩です。
ベンチからの展望です。
下りてくると、気温が上昇、ヒグラシに変わってニイニイゼミが鳴いてます。
下界は暑そうです。
ベンチからの展望です。
下界は暑そうです。
黙々と・・、下山しました💦
いい運動になりましたね🎵
お疲れさんでした❗
黙々と・・、下山しました💦
いい運動になりましたね🎵
お疲れさんでした❗
下山後は、Kさん宅で反省会(夏山打合せ)です。
シャワーをお借りして、Hさん段取りの焼肉です🎵
お世話になります❗
下山後は、Kさん宅で反省会(夏山打合せ)です。
シャワーをお借りして、Hさん段取りの焼肉です🎵
お世話になります❗
超久しぶりのお肉です。
美味しゅうございました❗

ビールにワインと、たっぷりとご馳走さまでした。
幸せな時間でした🎵
超久しぶりのお肉です。
美味しゅうございました❗

ビールにワインと、たっぷりとご馳走さまでした。
幸せな時間でした🎵
【オマケ】
196年ぶり復活の「鷹山」です。祇園祭後祭に巡行しました。

まだ山鉾は白木状態、今後、漆塗りがされて豪華絢爛になります。
この状態でも、立派です❗
【オマケ】
196年ぶり復活の「鷹山」です。祇園祭後祭に巡行しました。

この状態でも、立派です❗
祇園祭と言えば、厄除けのお花、ヒオウギ(檜扇)さん❗
いい感じです🎵

古来より厄除けの植物、祇園祭や天神祭(大阪)などで、民家の床の間や玄関へ檜扇を飾る習慣とのこと。アヤメ科アヤメ属の多年草。

花言葉は「誠意」「個性美」です。
祇園祭と言えば、厄除けのお花、ヒオウギ(檜扇)さん❗
いい感じです🎵

花言葉は「誠意」「個性美」です。

落ち着かない日々は、まだ続いておりますが・・、なんとか夏山に向けたトレーニングに参加してきました。
2ヶ月ぶりの山歩きです💦

愛宕山は、ちょうど愛宕神社千日詣でした。
今年も、コロナ感染拡大防止で、夜間の神事及び神符の授与は中止し、7/23〜8/1迄の昼間のみとのことで、参道に提灯等はありませんでした。

暑い時期ですが、お山は気温が低く、微風もあって助かりました。下界は、さすがに暑い日でしたけどね💦

昨年夏ぶりのメンバー、夏山に向けて真面目(大汗👕💦)に取り組んでいました。お疲れさんでした❗

下山後の焼肉では、Kさん、Hさんに
今回もお世話になりました。ありがとうございました、感謝です❗

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]
清滝川から月輪寺を経て愛宕山(京都)頂上愛宕神社から表参道へのルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
愛宕山大杉谷コース(清滝・大杉谷を経て月輪寺コース途中から愛宕神社)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
愛宕山ハイキング