記録ID: 452084
甲信越

ちょっぴり雪化粧の御嶽山 田の原から剣が峰へ

2014年05月23日(金) [日帰り]
1.01.1

田の原7:45-八合目石室9:30-富士見石10:00-九合目10:10-王滝頂上11:15-剣が峰12:00-剣が峰出発12:45-王滝頂上13:05-田の原14:20
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
田の原までは道路に雪はありませんでした。
登山ポストはトイレの入り口にあります。
用紙も筆記具も完備です。

前日に少し雪が降ったようで、標高の高いところでは石が凍っていて滑りやすかったです。
八合目からは夏道も出ていますが、雪が残っているところは踏み抜き多発でとっても疲れます。
久しぶりに青空スタート
避難小屋のなかに雪がいっぱい
まだまだとぉーい
まだまだとぉーい
今日は雲の動きがとっても活発です
2014年05月23日 09:56撮影 by  iPhone 4S, Apple
今日は雲の動きがとっても活発です
富士見石までやってきました
2014年05月23日 09:57撮影 by  iPhone 4S, Apple
富士見石までやってきました
やっと九合目!
何か後ろにオモシロイものがー
ありゃー
エビのしっぽができてました
2014年05月23日 10:08撮影 by  iPhone 4S, Apple
ありゃー
エビのしっぽができてました
頂上は今のところ青空!
頂上は今のところ青空!
と、思っていると
下からガスがー
と、思っていると
下からガスがー
横からも−
ライチョウの羽の保護色のすごさを実感!
何の写真だこれー?
と思って消そうとしたら、ちゃんとライチョウ撮れてました 笑
どこにいるんでしょーか???
ライチョウの羽の保護色のすごさを実感!
何の写真だこれー?
と思って消そうとしたら、ちゃんとライチョウ撮れてました 笑
どこにいるんでしょーか???
これはちゃんと撮れてます
ちょっぴりカメラ目線
これはちゃんと撮れてます
ちょっぴりカメラ目線
九合目の避難小屋
2014年05月23日 10:45撮影 by  iPhone 4S, Apple
九合目の避難小屋
雪が降ったときは風が強かったんですねー
王滝頂上直下はこんな感じ
王滝頂上直下はこんな感じ
飛行機雲と青空
王滝頂上を越えたら噴気孔出現!
王滝頂上を越えたら噴気孔出現!
次は剣が峰まで目指すぞー!
次は剣が峰まで目指すぞー!
こっち側は雪が多いです
王滝頂上の裏側
春って感じがまったくっしませーん
王滝頂上の裏側
春って感じがまったくっしませーん
やっと着いたー!
何か鐘がタイヘンなことになってました
やっと着いたー!
何か鐘がタイヘンなことになってました
ありゃー、
これもタイヘンなことになってます 笑
ありゃー、
これもタイヘンなことになってます 笑
ガスったりちよっと晴れたり忙しいお天気です
一の池とニノ池
キレーです
ニノ池アップ
一の池がちゃんと池になってます
2014年05月23日 12:39撮影 by  iPhone 4S, Apple
一の池がちゃんと池になってます
剣が峰を満喫したので下りまーす
剣が峰を満喫したので下りまーす
王滝頂上のすぐ下でまたまたライチョウはっけん!
本日3回目の遭遇!
王滝頂上のすぐ下でまたまたライチョウはっけん!
本日3回目の遭遇!
走ってるー
2014年05月23日 13:10撮影 by  iPhone 4S, Apple
mappeさんが登りの夏道を踏み抜きまっくって疲れていたので、帰りは雪の上を降りていくことに
おー、下りは早い
おー、下りは早い
どんどん下っていきます
どんどん下っていきます
2014年05月23日 13:39撮影 by  iPhone 4S, Apple
ふー、下山完了です
乗鞍がひょっこりあらわれました
乗鞍がひょっこりあらわれました
北アルプスもちょっぴり
北アルプスもちょっぴり

最近のお休みのなかでは何とかお天気が良さそうだったので、御嶽山へ。
田の原の駐車場に着いてみると、なんと御嶽山が白い!うっすら雪化粧しておりました。
3000m級のお山はまだまだ雪が降るんですねー。

今日は田の原の駐車場に着いたときには車が4台しかありませんでした。
御嶽山はいつもけっこう人がいるイメージで、もっとたくさん車がとまっているかと予想していたのでちょっと意外。
1日を通して、同じくらいに準備をしている男の人が一人いたのと、頂上で会った東京から来た女の人の2人にしか会わないという、とっても静かな登山を楽しめました。
人が少ないせいなのかライチョウさんがとっても自由に散歩している感じでした。
御嶽山はライチョウの遭遇率高しです!
タイミング的に雪が降った後にしか見えない景色も堪能できてとっても楽しかったです。
明日からはおんたけロープウェイの営業も始まるみたいなので、そっちからも登りたいなー。

一日でこんなに違うんですね
Kauchamさん、 mappeさん、はじめまして!

お二方がいかれた次の日、土曜日に行ってきました
一日で全然違うんですね
2014/5/25 20:46
Re: 一日でこんなに違うんですね
timothyさん はじめまして。
コメントありがとうございます!
そんなに違ったんですかー???
土曜日はお天気がよさそうだったので周りの山々の景色とか、とっても良かったんじゃないでしょうか?
写真楽しみにしています
記録アップされたらゼヒ拝見しますー
2014/5/25 21:38
Re: 一日でこんなに違うんですね
timothyさんはじめまして。

一日で変わってしまった御嶽山気になりますね。
アップされるのを楽しみにしています。
2014/5/25 22:38

山滑走 中央アルプス [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
御嶽山、お池めぐりコース(田の原登山口基点)