志賀・草津・四阿山・浅間

花いっぱいの湯ノ丸山〜烏帽子岳

2022年07月25日(月) [日帰り]
kazumako その他1人
1.11.2

天候 晴後曇り
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
地蔵峠の駐車場利用。平日なので空いてます。
良く整備されてます。
今日は湯ノ丸に来ました。まずはゲレンデを登ります。青空が気持ち良い。
ゲレンデにはヒオウギアヤメ
青空にアザミがポンポンと
青空にアザミがポンポンと
シシウドはでかい
シシウドはでかい
足元にはハクサンフウロ。中々足が進みません。
足元にはハクサンフウロ。中々足が進みません。
ウスユキソウ
シモツケと湯ノ丸山
シモツケと湯ノ丸山
これはオオヤマサギソウ?。この手の花は良く分かりません。
これはオオヤマサギソウ?。この手の花は良く分かりません。
オトギリソウ
鐘分岐まで来ました
鐘分岐まで来ました
これは咲き始めのシモツケソウ。これからなのかあまり見ませんでした。
おっ、富士山が見えました
おっ、富士山が見えました
八ヶ岳もバッチリです
八ヶ岳もバッチリです
これはウドの花のようです。面白い花ですね。
これはウドの花のようです。面白い花ですね。
マルバタケブキも咲き出しました
ヤマハハコはこれから沢山咲いて来るでしょう
振り返れば湯ノ丸スキー場と東西篭ノ登山
振り返れば湯ノ丸スキー場と東西篭ノ登山
ホツツジ
山頂が見えてきました。こんな青空の中を歩くのは久しぶりです。
ウスユキソウとハクサンフウロが仲良く
ウスユキソウとハクサンフウロが仲良く
オトギリソウが纏まって咲いてます
オトギリソウが纏まって咲いてます
青空がお似合いのアザミ
青空がお似合いのアザミ
湯ノ丸山到着。山頂は風が冷たく一気に汗が引っ込みます。
湯ノ丸山到着。山頂は風が冷たく一気に汗が引っ込みます。
北峰越しの根子岳と四阿山
北峰越しの根子岳と四阿山
草津白根山
これから向かう烏帽子岳。その後ろに見える北アルプスは今日は雲の中です。
山頂の岩の間に咲くイブキジャコウソウ
シシウドと東西篭ノ登山
シシウドと東西篭ノ登山
ミヤマセンキュウかな
ミヤマセンキュウかな
ヤナギランが咲き出していました。烏帽子岳には結構ヤナギランが有ります。来週末当たりは見頃でしょうか。
クロマメノキの花かな
クロマメノキの花かな
ハクサンオミナエシも沢山咲いてます
ハクサンオミナエシも沢山咲いてます
小烏帽子岳到着。大分雲が出てきました。
小烏帽子岳到着。大分雲が出てきました。
アザミに薄黄色の蝶が、スジボソヤマキチョウと言うらしいです。
こっちは連れがスマホで撮った写真
こっちは連れがスマホで撮った写真
この時期定番のネバリノギラン
この時期定番のネバリノギラン
マツムシソウがもう咲き出していました。季節の移ろいは早いものです。
何時もの所のコマクサがまだ咲き残っていました。
何時もの所のコマクサがまだ咲き残っていました。
さすがに終盤ですが
さすがに終盤ですが
見られて良かったです
見られて良かったです
この三つ葉はイワキンバイ?
この三つ葉はイワキンバイ?
ハクサンオミナエシとシモツケとウスユキソウが狭い範囲に一緒に咲いてます。花の密度が凄いです。
ここにもシモツケとウスユキソウ
東西篭ノ登山と後には浅間山
東西篭ノ登山と後には浅間山
さあ戻りましょう
さあ戻りましょう
キソチドリでしょうか、これも結構目に付きました。
キソチドリでしょうか、これも結構目に付きました。
帰りに見たアザミには白い蝶々が。もしかして絶滅危惧種に指定されているミヤマシロチョウ?何時までも残っていて欲しいです。
コバギボウシかな
コバギボウシかな
クガイソウにトンボが、トンボのおかげで鬱陶しい羽虫はほとんどいませんでした。
綺麗なヤナギラン
キャンプ場にはコオニユリ
キャンプ場にはコオニユリ
ヒヨドリソウの蜜を仲良く分け合うミドリヒョウモンと蜂
ヒヨドリソウの蜜を仲良く分け合うミドリヒョウモンと蜂
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。

今日は天気が良さそうなので、花の山でもある湯ノ丸山・烏帽子岳に行って来ました。今まで雪の時期とレンゲツツジの時期しか来たことが無かったので、どんな花が咲いているか楽しみです。
ゲレンデの登りから色んな花が咲いていて中々前に進みません。
久々の青空の中の山歩きで、風もそこそこ有り気持ち良かったです。
多くの花に出逢えたのはもちろんですが、希少種のミヤマシロチョウとミヤマモンキチョウ(だと思う)に逢えたのが嬉しかったです。
その他名前の分からない花も沢山咲いていました。

kazumakoさん、こんばんは。
自分も冬とツツジの頃しか行った事が無い(5月もあった)のですが、
ツツジの終わった後の湯ノ丸もいいですね〜
お花がすごいですね。
天気も良くて花がいっそう綺麗です。
夏の湯ノ丸もあとで行ってみたいと思います。
お疲れさまでした。
2022/7/26 18:41
sumakさん 今晩は。
コメントありがとうございます。
浅間外輪山〜湯ノ丸山にかけての山々は1年を通して楽しめる所ですね。
特に花好きにとっては外せないですね。
紅葉の前にもう一回くらい来てしまうかもです。
ありがとうございました。
2022/7/26 19:57
kazumakoさん、初めまして。

蝶が好きなのでコメントさせて頂きます。
撮られたミヤマモンキですが、こちらはスジボソヤマキチョウですね。
ミヤマモンキチョウは普通のモンキチョウとそっくりな蝶です。
ただし羽根の縁にピンクの羽毛が生えているので、すぐに判別可能です。
私は24日に湯ノ丸山に登り、運良くミヤマモンキを撮っていました。
よろしければ私の湯ノ丸山のレコの中に写真があるのでご確認ください。

またミヤマシロチョウですが、こちらは間違いなくミヤマシロチョウですね。
同じくアザミで吸蜜している所を私も撮っていました。

ついつい蝶の写真が多かったのでコメントさせて頂きました
今後も楽しまれてください。
2022/7/29 21:04
aottyさん 今晩は。
コメントありがとうございます。
ご指摘の通りのようですね。
安易に載せてしまいました。
今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございました。
2022/7/29 22:52