磐梯・吾妻・安達太良

0.91.0

距離 10.7km 登り 580m 下り 1,090m
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
登り:ケーブルカー・リフト 片道2250円
下り:ケーブルカー 片道900円
ぬかるみが多くて、歩きにくいところが多いです。
火山特有の岩がゴロゴロした道なので、結構体力使います。また、岩も濡れていて滑りやすいです。
その他周辺情報 温泉 白布森の館 405円(備え付けの石鹸、シャンプーはありません)
ロープウェイ・リフトを乗り継いで北望台へ。

ロープウェイ・リフトを乗り継いで北望台へ。

北望台から登山道に入りますが、岩場の急登で、泥濘も多いので歩きにくいです。
はじめは歩きにくくて辛い道ですが、登り切ると、一転して開放的で楽しい大凹に着きます。
チングルマもまだ残っていました。
チングルマもまだ残っていました。
水場から登山道に流れています。
水場から登山道に流れています。
大凹は多くの花が咲いていました。
大凹は多くの花が咲いていました。
シャクナゲもまだ咲いていました。
シャクナゲもまだ咲いていました。
天狗岩から西吾妻山を望みます。
天狗岩から西吾妻山を望みます。
また歩きにくい道になります。
また歩きにくい道になります。
西吾妻山山頂。
登山道の途中という感じで、ちょっとガッカリ山頂です。
西吾妻山山頂。
登山道の途中という感じで、ちょっとガッカリ山頂です。
一度下って、先に見える西大巓を目指します。
一度下って、先に見える西大巓を目指します。
西吾妻小屋〜西大巓の鞍部付近にも花畑があります。
西吾妻小屋〜西大巓の鞍部付近にも花畑があります。
天気もイマイチだし、西大巓に行かずに引き返そうとも思いましたが、花が見られたので、行って良かったです。
西大巓山頂。
標識もない地味な山頂です。
西大巓山頂。
標識もない地味な山頂です。
大展望を期待して西大巓まで来たので、晴れないか1時間弱粘ってみましたが、残念ながら時々西吾妻山が見える程度でした。
西吾妻小屋まで戻ってきました。
小屋にはトイレがあります。
西吾妻小屋まで戻ってきました。
小屋にはトイレがあります。
吾妻神社
再び大凹。
少し雲が切れて日が差す時間も出てきました。
再び大凹。
少し雲が切れて日が差す時間も出てきました。
振り返って西吾妻山を望みます。
振り返って西吾妻山を望みます。
帰りは人形石経由にしました。
帰りは人形石経由にしました。
人形石経由でも、北望台までの道は歩きにくいです。
人形石経由でも、北望台までの道は歩きにくいです。
北望台
リフトには乗らず歩いて下ります。
北望台
リフトには乗らず歩いて下ります。
ゲレンデを歩いて行きますが、先ほどまでの悪路に比べるととても歩きやすいです。
ゲレンデにも多くの花が咲いていましたが、ニッコウキスゲもありました。
天元台高原に到着。
天元台高原に到着。
湯元まで歩いて下る予定でしたが、思ったより時間がかかり、帰りのバスの時間も迫ってきたため、ロープウェイを利用しました。
森の館に立ち寄り、慌ただしく15分で汗を流しました。
森の館に立ち寄り、慌ただしく15分で汗を流しました。

天気がイマイチでしたが、多くの花が咲いていたのが救いでした。

ロープウェイとリフトを使って標高1820mまで登るのだから、今回は余裕の山行だろうと高を括っていたのですが、歩きにくい道が多くて思ったより体力を消耗しました。
花を見たり、雲が晴れないか待機をしたりしたので、所要時間も思っていたよりかかってしまいました。
なお、リフトは遅いので北望台まで1時間弱はかかります。
余裕を持った計画を立てることをお勧めいたします。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
s西吾妻2