札幌近郊

【近場登山】手稲山 〜電波塔がある山〜

2014年05月24日(土) [日帰り]
0.50.6

ツボ足で問題無かった。
ほとんど雪は溶けていた。
ガレ場前と山頂前に残雪がある。

マウンテンタイム:4時間58分

登り:2時間10分
下り:2時間15分
休憩:33分

すれちがい人数:約40人
すれ違い犬:1匹

虫は少なかった!今がチャンス!!

12時ごろに下山した。
天候 くもり。
風もある。
気温は10℃ぐらい。
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
札幌から車で15分ぐらい。
住んでる場所による。
先週は寒くて雨だったのでDIYを実行した。部屋がアウトドア仕様になったよ♪
ここから登る。熊注意!
ここから登る。熊注意!
ゲイターの引っ掛け鐘具を靴紐に掛けると、靴紐が切れてしまう現象が2回起きたので、引っ掛けないようにした。特に問題なかった。
岩の陰に咲く
いい感じの滝
素晴らしい滝
曲がりながらも上を目指す木を見るとたまらなくなる。
曲がりながらも上を目指す木を見るとたまらなくなる。
710m、iPhoneでもほぼ同じ高度、ここから先はガレ場になる
980mケルン
ええ雰囲気だなー、日本海を見ながらベンチに座ってゆっくり
ええ雰囲気だなー、日本海を見ながらベンチに座ってゆっくり
1023m山頂!980mケルンからそこそこ歩いた。
1023m山頂!980mケルンからそこそこ歩いた。
山頂神社
いつも札幌市街地から見える電波塔
いつも札幌市街地から見える電波塔
くもりだが、そこそこ見える
くもりだが、そこそこ見える
いい景色
ゲラッパ!JB(ジェットボイル)を使いたくて山に登っているのかもしれない、魔法の様な湯沸かし器
森と都、それは「札幌」
森と都、それは「札幌」
恵庭岳も見えた
水溜りからの生命誕生
水溜りからの生命誕生
山麓駅も来てみた。今度はここから登ってみよう。
山麓駅も来てみた。今度はここから登ってみよう。
^ ^ /
下山後はコーラですな♪
^ ^ /
下山後はコーラですな♪
「背中ムレ夫」と改名したくなるぐらい、背中が蒸れていたが、背面メッシュのザックは「すーすー」して蒸れないので良い。

先週はまさかの寒気と雨で山に登れなかった。
なので、DIYを行い、部屋をアウトドア仕様にしてやった!

平日はどこに行こうか悩んでいたけど、結局は手稲山に登ることにした。
手稲山は避けていた。
昔、ガレ場で虫に喰われまくった思い出がある。
白いTシャツを赤く染めあげたぐらいに。
 (↑あ、話し盛りすぎた。)
まあ、そんなこんなで登ってみた。

忘れていた、ここはなかなか楽しい!
嫌な思い出しかなかったが、山行がたのしいのである。
虫が少ないっていい。良すぎる!

980mケルンを越えて、山頂に行くことにした。
手稲山のてっぺんは広い。
そして各局の電波塔が乱立している。

山頂には神社と一等三角点があった。
眺めは良い。

森と都がある「札幌」。なかなかいい感じですね。

訪問者数:2016人