妙高・戸隠・雨飾

13:50 大橋登山口
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
登山口まで自家用車
登山ポストは、黒姫山西新道登山口にあります。
標高が上がるにつれて、残雪が多くなり注意が必要です。
また、一部笹や木で道がわかりにくくなっている箇所があります。
温泉については、戸隠神告げ温泉に入りました。
ニリンソウ
駐車場近くにも多く生えていた。
ニリンソウ
駐車場近くにも多く生えていた。
ホソバノアマナ
ケタチツボスミレ
ケタチツボスミレ
今回の駐車場所
シカの足跡発見!
シカの足跡発見!
古池から黒姫山
こんな水門があります。
見た目はかなり古そう・・・
こんな水門があります。
見た目はかなり古そう・・・
古池の近くにはニリンソウの群生も
古池の近くにはニリンソウの群生も
ミヤマツボスミレ
ミヤマツボスミレ
リュウキンカ
古池近くの湿地には、ミズバショウが沢山!!
古池近くの湿地には、ミズバショウが沢山!!
ミズバショウ
ミツガシワ
古池を過ぎたあたりから、
チシマザサが生えるようになります。
古池を過ぎたあたりから、
チシマザサが生えるようになります。
そのタケノコ
山菜のネマガリタケとして有名
そのタケノコ
山菜のネマガリタケとして有名
途中にある沢
こんな木の橋で沢を渡ります。
こんな木の橋で沢を渡ります。
このあたりから、水でぬかるんだ場所が多くなります。
このあたりから、水でぬかるんだ場所が多くなります。
フッキソウ
ヒメアオキ
雌雄異株らしく、これは雄花
ヒメアオキ
雌雄異株らしく、これは雄花
だんだんと残雪が出てきました。
だんだんと残雪が出てきました。
気が付くと木が低くなっていました。
気が付くと木が低くなっていました。
チシマザサの花
この他にも、一本咲いていました。
チシマザサの花
この他にも、一本咲いていました。
尾根に出るまでは急登が続きます
今回の登山で、一番規模の大きい残雪地帯
ここを過ぎれば、山頂も目と鼻の先
今回の登山で、一番規模の大きい残雪地帯
ここを過ぎれば、山頂も目と鼻の先
山頂にあった方位版?
もともとは、寝かせてあったのでしょうか?
山頂にあった方位版?
もともとは、寝かせてあったのでしょうか?
妙高方面
黒姫山からはあまり見えないようです。
妙高方面
黒姫山からはあまり見えないようです。
今日のお弁当は手作りのおにぎり
中身は手作り梅干しで作った梅びしおです。
今日のお弁当は手作りのおにぎり
中身は手作り梅干しで作った梅びしおです。
エンレイソウ

望遠ズームレンズ
70-200mm F2.8G
カメラ備品
フィルター、フィルム等
レインウェア(上下)
防寒着
財布
昼食
おやつ
水筒

今回はふと思い立って黒姫山へ行きました。

西新道登山口は駐車スペースも少なく、また車で一杯だったために、
車は大橋登山口に駐車しました。
大橋登山口から西新道登山口までは歩いて5分もしない距離です。

西新道登山口から古池までは、写真と取りながらでも歩いて20分程度。
古池周辺のミズバショウはもう終わりかけている状況でした
また、ミツガシワについては咲き始めといった感じで・・・
但し、ニリンソウについては満開で、結構大きな群落も

古池を過ぎいよいよ登山開始といったあたりからは、チシマザサの森へ
途中ではネマガリタケ目的の人たちが居て、周りからガサガサと音が!?
↑最初は熊かと思った。ただ、冷静に音を聞くと人間とわかりましたが・・・

新道との分岐までは、特に何もなく地道に登山です。
分岐を過ぎたあたりから残雪も出てくるようになり、所々急な登りも出てきます。
稜線までは、ずっとチシマザサばかりの風景・・・

いよいろ稜線が近くなると、雪の量が多くなってきます。
そして稜線に出ると、予想以上に残雪が多く、注意が必要
稜線に出てから、黒姫山山頂までは1時間もかからないくらいで、比較的すぐ行けます。
↑雪がなければ、もっと早いかも

山頂の展望は、ガスが多くてあまり良くない状況・・・
そのまま、お昼へ突入しました。
お昼は、自家製梅干しで作った、梅びしおを使った「おにぎり」
次作るときはもう少し濃いめの味付けでもいいかも・・・

天気もあまりよくなかったので、お昼は30分程度休憩してそのまま下山へ
下山時は新道分岐を新道方面へ
こちらは殆ど林道を歩くコースの為、足元もよく歩きやすいです。
途中からは川沿いを歩くコースになり、道路を走る車の音もよく聞こえるようになります。
このあたりから30分もしないで、駐車場へ到着

その後は、戸隠まで行き温泉に入り、温泉後はそばソフトを頂きました。

こんばんわ
笹は開花すると枯れてしまうと聞いていました
写真の笹はどうなんでしょうか
2014/6/8 20:16
Re: こんばんわ
返信遅くなり、すみません。
確かに笹は花が咲くと枯れるといいますね。
ただ、ネットで調べると刈り込んだ際にも咲くらしいです・・・
2014/6/17 1:42