大山・蒜山

湯船口BS 0826
牧場分岐 0851
上蒜山登山口 0908-14
三合目 0938
六合目 0959-1009(930)
1031m三角点 1019
下蒜山 1321-32
雲居平 1353
三合目 1405
犬鋏峠 1422-1435
道目木BS 1520-1550(定時なら1539)
天候 稜線は概ねガス。麓は晴れ。気温高め。
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
バス
中国勝山駅から真庭市営バス(まにわくん)で湯船口BSまで。200円(両替不可注意)
道目木BSから同じく関金温泉まで。(200円両替不可、こちらは土日運休)
関金温泉から日本交通バス。
牧場登山口すぐのところにマムシ注意の標識あり。
危険個所はないが、クサリ場数箇所あり。多くはなくても何とかなる程度だが、
そのクサリが重くて使いにくい。
下蒜山から犬鋏峠までは滑りやすい。
思ったより良くないが、好転を期待します
思ったより良くないが、好転を期待します
フジ(林道にて)
タニウツギ(林道にて)
タニウツギ(林道にて)
ラショウモンカズラ(林道にて)?
ラショウモンカズラ(林道にて)?
スミレ(総称として)
スミレ(総称として)
タニウツギ
ムラサキケマン
牛さん、なにかほしいですか?
牛さん、なにかほしいですか?
牧場の端、登山口にて
ユキザサの蕾でしょうね
ユキザサの蕾でしょうね
山頂に着きました
山頂に着きました
三角点は低いし、笹がかぶって濡れそうだったので行くのは止めた
オオカメノキ
この鎖が太くて重くて使いにくかった
この鎖が太くて重くて使いにくかった
犬鋏峠の登山口は湿原になっています
犬鋏峠の登山口は湿原になっています
要するに終日こういうことです。行いが悪かったか?
要するに終日こういうことです。行いが悪かったか?

新宿から津山経由岡山方面行の夜行バスで出発。
JR、さらに真庭市営バスへの乗り継ぎはどちらも絶妙過ぎて、遅れが心配だった。
夜行バスは工事などの影響を受けたようだが、津山着の遅れは幸い数分で問題なし。
真庭市営バスば均一料金のため、久世駅でバスに乗り継いで100円節約するつもりが、
久世駅前でバス停が判らず、交換待ちしていた同じ列車に乗りなおして逆に90円の損失。(笑)
中国勝山は駅前にバス待合所がありわかりやすい。
湯船口でバス下車。山には雲がかかっており、天気は思ったより良くないが、
予報では全く不安がないので、これから好転すると決めて歩き始める。
道端のツツジや、少し入っていくと、フジ、タニウツギが美しい。
足元にはラショウモンカズラ、スミレ、ムラサキケマンなど。
二合目あたりで展望がよくなり、五合目位からイワカガミ、ヘビイチゴ、チゴユリが咲いている。
他に、ハナニガナ、レンゲツツジ等。
しかし、良くなるはずの天候は結局良くならず、1000mを超えたあたりで、
ガスの中に入ってしまった。カタクリがずいぶんあり、咲いているのもあったから、
朝一番は晴れていたのだろうか?。オオカメノキもあり。
上蒜山山頂1051着。展望なし。三角点はここより低いし、笹がかぶっていて
濡れそうだったので行くのは止めにした。

中蒜山への縦走路は急降下があって鎖があるが、この鎖が異常に太いもので、
斜度がないので持ち上げるだけでも一苦労。全然使えない。
ほとんど使う必要がないのがまあ救いだが。
太い鎖といえば石鎚山で、鎖を構成する環自体の太さが1cm以上あるだろうか。
ただし、あそこは、垂直に近い斜度だから全然使いかたが違う。
手だけでなく、足まで鎖にかけ、しかも同じ鎖に数人が鈴なりになることも
あるわけだから、生半可な強度では危ない。

さて、小一時間で、中蒜山。地元の小学校の遠足らしく賑わっている。
あいかわずの天候なのでここで塩釜冷泉へ下山しようかと考えていたが、
「少し良くなってきた」という声も聞こえたので、下蒜山へ向かう。
道目木BS1539に間に合うにはあまりゆっくりできない。

少し下ると下蒜山方面や下界が見えてきたが、大体1000m弱位から上が
雲の中で、天候はさほど好転しているようには思えない。
しかし、イカリソウは数が多くて見事で、また下蒜山南側のカタクリは
晴れたら本当に素晴らしいだろうと思う数だった。
下蒜山ではガスが濃く、高原状だという以外のことは判らない。
下蒜山の下りは、急傾斜の部分が数箇所あり、最初はトラロープがある。
あの使えない鎖でなくてコレだコレだ、等と機嫌よく下っていくと、
そのうち、ロープと例の鎖と併用となり、ついにはクサリだけになった。
しかも、この道がえらく滑りやすいので、何度かはこの鎖のお世話になったし、
鎖のない場所も含め、一体何度、尻餅をつきかけて手をついたことか?

ともあれ、小さな山なので、一時間ほどで犬鋏峠に着いた。
鳥取側へ下って関金温泉まで歩いても、最終的にはさほど時間は変わらないが、
真庭市営バスの200円で車道歩きが一時間ほど短縮できるのだから
躊躇せず岡山側へ下る。すでに雲の下に出ているので暑かったが、
さして退屈せず道目木BSへ。下から見ても。見事に稜線だけが雲の中。
少し遅れてきたバスだったが、関金温泉には定時に着いた。
バスを乗り換え、倉吉からJRで鳥取に出て泊。