奥秩父

大菩薩嶺

2014年05月25日(日) [日帰り]
shuri その他1人

8:45上日川峠−9:50雷岩−10:10大菩薩嶺−11:05賽ノ河原−11:15親不知ノ頭(昼食)12:00−12:20大菩薩峠−13:20上日川峠−15:20大菩薩峠登山口−15:35大菩薩の湯
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
【往路】甲斐大和駅から上日川峠までバスで40分・1,000円
9:10発のバスに乗る予定でしたが、列車の到着に合わせて臨時便が出たのですぐ乗車できました。
【復路】大菩薩の湯BSから塩山駅までバスで30分・300円
◇上日川峠〜裂石間で登山道崩壊のため迂回路を通ります。各所にある案内板に従って進めば問題ありません。

◇大菩薩の湯

◇七福塩山駅前店
上日川峠を出発
福ちゃん荘
富士山どこ・・・
富士山どこ・・・
一面の笹原
雷岩到着。先に大菩薩嶺へ向かいます。
雷岩到着。先に大菩薩嶺へ向かいます。
大菩薩嶺
すごいバランスのケルン
ケルンの頂上制覇を目指す友
ケルンの頂上制覇を目指す友
賽ノ河原
賽ノ河原周辺はケルンだらけ。道標というより石塚…?
賽ノ河原周辺はケルンだらけ。道標というより石塚…?
ちょっと岩に登っただけで景色が良くなるような気がする
ちょっと岩に登っただけで景色が良くなるような気がする
歩いてきた稜線を振り返る
歩いてきた稜線を振り返る
親不知ノ頭
親不知の頭付近でランチタイム。
南アルプスどこ・・・
親不知の頭付近でランチタイム。
南アルプスどこ・・・
食害で高山植物がかなり減ったそうです
食害で高山植物がかなり減ったそうです
介山荘が見えてきました
介山荘が見えてきました
どんより大菩薩峠
どんより大菩薩峠
介山荘のトイレ&休憩所。大菩薩のトイレはどこも綺麗です。
介山荘のトイレ&休憩所。大菩薩のトイレはどこも綺麗です。
上日川峠へ下山開始
上日川峠へ下山開始
ゆるやかで歩きやすい道。登山道というより歩道?
ゆるやかで歩きやすい道。登山道というより歩道?
苔と岩清水がきれい
苔と岩清水がきれい
福ちゃん荘に戻ってきました。ビール冷えてます、の誘惑を振り払い足早に通過。
なんの抜け殻?
楓の葉っぱがかわいらしい
楓の葉っぱがかわいらしい
本日一番のお気に入りな苔
本日一番のお気に入りな苔
山道がほぼ終了。この写真撮影直後にトラブル発生。友が足を痛め、応急処置を施す。大事ないようで一安心。
開放されたゲート通過。丸川峠入口駐車場。冬期はここに停めるんですね。いつか冬も来たいなぁ。
大菩薩峠入口
車道を歩き大菩薩の湯まであと少し
車道を歩き大菩薩の湯まであと少し
大菩薩の湯到着!無事に着いてよかった!
大菩薩の湯到着!無事に着いてよかった!
塩山駅前の七福で乾杯!
塩山駅前の七福で乾杯!
具沢山ほうとううどん。二人で分けてちょうどよい量でした。
具沢山ほうとううどん。二人で分けてちょうどよい量でした。

奥多摩の大岳山に登る予定でしたが、真夏日になるとの天気予報を受け、前日に計画変更して大菩薩嶺に登ってきました。
膝の負担を軽くするため、岩場もある直登ルートの唐松尾根から登り、ゆるやかな大菩薩峠ルートから下山することに。
人気の百名山ということもあり大混雑を覚悟していたのですが、渋滞等もなく快適な山行となりました。

登山道は快適だったのですが、私は全く調子が出ずにいつも以上の鈍足炸裂。
視界が開けてきたところで後ろを振り返ったところ、富士山は霞の中・・・
アミノ酸を途中でチャージしながら、カタツムリのようなのろのろ速度で登りました。
雷岩から大菩薩峠までは、富士山・南アルプスは見えなかったものの、広がる視界が清々しく、高山植物を観察しながら、とても楽しい尾根歩きとなりました。

この時期に2,000m級の山に初めて登ったのですが、序盤は新緑が眩しく、稜線では一面の枯れた笹原と照りつける日差し。
窪地には残雪があり、下ってゆくと山道に山桜が散っていたり、ふかふかの落ち葉に覆われていたり。
春夏秋冬をギュッと詰め込んだかのような、山の様々な顔が見られ、なんだか不思議で楽しい気分でした。

大菩薩はいい山だなぁ。
次は青空と一面緑の笹原が見たいです。

おつかれさまでした
賽ノ河原近くのケルンのところで声をかけさせていただいたものです
(一生懸命トライされてたので
上日川峠から下山されるときもお近くにいたような・・・

なんだか全体的にうっすら白い空で、富士山・南アルプスの絶景もどこかに行ってしまった日でしたね
予報ではもう少し が頑張ってくれるハズだったのに・・・
友人も残念がっておりました

あ、登山道終了直後に友人の方が足を痛められたとのこと
気づいていたら裂石から大菩薩の湯まで お送りしたんですが・・・
2014/5/28 22:42
macha76さん、こんばんは
賽ノ河原での!!コメントありがとうございます!
山で言葉を交わした方からコメントを頂いたのが初めてで嬉しいです。
上日川峠からの下山時も途中からmacha76さん方の後を追わせていただいておりました。
上日川峠から急にひと気がなくなり少し心細かったのですが、macha76さん方が先を歩いてくださっていたので、とても心強かったです。
ちなみにロッヂ長兵衛でアイス召し上がられてませんでした?

私も予報を信じ、稜線からの景色を期待して行ったので少し残念でした。
でも景色が霞んでいてもとても楽しい山行だったので、絶景が見られたら如何ほどかと思うと、次への期待が膨らみました

友人も大事なく、温泉入ってビールまで飲んで(笑)無事に帰宅できました。
お優しいお言葉ありがとうございます。
2014/5/30 21:58
今から出発します
shuriさん
はじめまして、、、、。

参考にさせて頂き、今から、初大菩薩に向かいます。。

同じルートにしようかなって、思っています、、。

富士山見えれば良いなあ!

明日レコしますので、良かったら見て下さい。
本当は、31日に10名で行く下見です。。
2014/5/29 4:48
muttyannさん、こんばんは
はじめまして、コメントありがとうございます。
大菩薩嶺からの景色は堪能できたでしょうか。
お仲間との山行楽しそうですね。
31日に登られるとのこと、お天気に恵まれますように。
どうぞ楽しい山行を!
2014/5/30 22:11
大菩薩嶺だ〜★
shuriさん、こんばんは。
いいですね〜いいですね〜。
天気は少し残念でしたね(>.<)
わたしは相変わらず釣りで日原林道やら大ダワ林道やらを歩いてました。
あまりにも釣りにならないので雲取山でも行こうかなと空を見上げたら、青空が見えなかったので止めときました。

南アどこ?富士山どこ?
気持ち凄くわかります!
また晴れた日にリベンジですかね。
その時は石丸峠にも行ってみて下さい。
オススメです♪

ご友人の怪我、大事に至らなくて良かったですね。
shuriさんの膝共々お大事にして下さいませ。
2014/5/29 21:53
aybさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
念願の大菩薩行ってまいりました!
景色を期待していたので少し残念でした
日本アルプスへの興味がない私の山行パートナーに、南アを見てもらって感動してもらい、今夏にアルプスのどこかへ同行してもらおうという密かな計画が見事に崩れてしまいました 笑
石丸峠!コーヒーをいただいてみたかったんです!次は必ず行きます♪

日原に大ダワですか!
釣りから登山へシフトできるフットワークの軽さ羨ましいです。
雲取山に登りたいのですが、私の鈍足だと日帰りは無理なので、なかなか気軽に行けません

友人の心配までしていただきありがとうございます。
だいぶ良くなったようでホッと一安心しています。
2014/5/30 22:46
shuriさん、おはようございます!
25日(日)の天候は期待外れでしたね。
富士山と南アは見えなくて残念でしたね。
でも、稜線歩きは気持ち良いのでしょうね。

特に気になったのはお疲れ様会ですが、これはお刺身ではなく馬肉ですか?
ほうとうも美味しいでしょうね♪
2014/5/31 5:27
ayamoekanoさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
お天気は残念でしたが稜線歩きは本当に気分が良かったです。
富士山て普通に生活していても見る機会が結構あるので、よく見てるような気がするのですが、山で見られないとなんでこんなにガックリするのか不思議です。

さすがayamoekanoさん そうです馬刺しです!
臭みが一切なく甘みがあって美味でした。
地元じゃなかなか美味しい馬刺しに出会えないので大満足でした♪

追伸...フライパンは友人のもので、コッヘルの蓋フライパンなのです。少し大きめのが欲しくなってしまいました♪
2014/6/2 21:00

ハイキング 奥秩父 [日帰り]