北陸

荒島岳

2022年07月31日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
越前大野で前泊。勝原駅に下山。
越前大野の宿を出発。いい感じの天候です。山頂だけ雲におおわれていますが、そのうち晴れるでしょう。
中出コースから登ります。ウツボグサとヤマクルマバナ。
中出コースから登ります。ウツボグサとヤマクルマバナ。
左はヘクソカズラ。右はヌマトラノオ?
左はヘクソカズラ。右はヌマトラノオ?
左上キンミズヒキ、右下ダイコンソウでしょうか。右上は・・?
左上キンミズヒキ、右下ダイコンソウでしょうか。右上は・・?
高度を上げてブナ林帯まで登ってきました。
高度を上げてブナ林帯まで登ってきました。
右はオオバギボウシ、きれいです。左はハナチダケグサでしょうか??
右上ノリウツギは尾根筋にたくさん咲いています。左上はヒヨドリバナ、左下はヤマブキショウマでしょうか?
「こやのおとし」の急登を登れば、もう少しで小荒島岳です。
「こやのおとし」の急登を登れば、もう少しで小荒島岳です。
小荒島岳に到着。予想通り、荒島岳の頂上の雲も晴れ、最高の眺めです。絶好の日和と言っていいでしょう。
この景色、山容を見てみたかったのです。
この景色、山容を見てみたかったのです。
シャクナゲ平を経て、最後の急登を登ります。さすがにバテてきました。振り返ると、小荒島岳とノリウツギの向こうに、大野・勝山の町が見えます。
まだ登ります。さすがに足取りが重くなってきました。
まだ登ります。さすがに足取りが重くなってきました。
白山方面を眺めながら、最後のひと登りです。
白山方面を眺めながら、最後のひと登りです。
無事、荒島岳登頂。天気はいいし、眺めもよいです。
無事、荒島岳登頂。天気はいいし、眺めもよいです。
山頂はほどほどのにぎわいです。皆さん、暑かったですが、ごくろうさまでした。
大野盆地、銀杏峯・・遠くに能郷白山らしき峰が見えますが、雲がかかっています。
山頂お花畑と大野盆地。昨日訪れた越前大野城のある亀山も見えます。
クガイソウですね。
クガイソウですね。
シモツケソウもたくさん咲いています。
シモツケソウもたくさん咲いています。
セリ系の何か・・・?
セリ系の何か・・・?
今回の山旅ではハクサンフウロが一番印象に残りました。帰りは勝原ルートを下山しました(最後は灼熱の地獄)。

大野市のホステルで前泊しました。越前大野城を観光し、お清水(おしょうず)で山行の水をくみました。大野市は四方を囲む山々から豊かな水が流れ込み、町中に暗渠を流れる水音が心地よく響いています。大野市から見る荒島岳は形のよい堂々とした山です。
ホステルから蕨生(わらびょう)の中出(なかんで)コース入り口まで歩きました。天候に恵まれ、小荒島岳、荒島岳からの360度の眺めを楽しめました。白山、能郷白山は残念ながら雲の中。山頂はお花畑になっていました。帰路は勝原(かどはら)コースを下山しましたが、スキー場からは日陰のない、石ころだらけの灼熱の道でなかなか大変でした。福井の暑さは半端ではありませんでした。それでも、また別の機会に大野市をベースに他の山にも登ってみたいという気になりました。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )