北陸

荒島岳(往路:勝原コース/復路:中出コース)

2022年07月29日(金) [日帰り]

元リフト終点
白山ベンチ
佐開コース分岐
佐開コース分岐
おおこば展望台
みずごう
電車の本数が少ないため、遅めのスタートです。
復路、「中出コース駐車場」から、地元の方の車に乗せてもらって下山。
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
【JR越美北線・九頭竜線(九頭竜湖行)】
往路:福井駅→勝原駅(始発9:08-10:28)
復路:下唯野駅→福井駅(18:55-20:11 ※1本前は14:52-16:03)
========================
※電車の本数がないので気をつけてください。
※ワンマン電車&無人駅、と長閑な景色が望めます。
※ICカード使用不可。乗車システムが通常の電車と異なります。

【乗車システム※経験談】
基本は、乗車時(後方)に整理券をとって、下車(前方)の運賃箱に指定の料金を入れます。料金は、一番前の料金表に表示されます。(昔のバスのスタイル)

【福井駅→勝原駅(無人駅)】
駅の券売機で目的地までの乗車券を購入して、改札を入ります。
福井駅の2番のりばに向かいます。少し離れているので、時間に余裕を。
始発駅のため整理券はなしです。

★(私のような)ビジターの方へ
ICカードは使用不可。
福井駅の改札でICカード使った場合→電車の車掌(=運転手)に言って、IC履歴取消の紙を発行&精算します。(その際、厳しめに注意されました。もやもやw)

【下唯野駅(無人駅)→福井駅】
整理券をとって乗車します。
電車下車時は運賃を払わず、福井駅窓口で精算してください。
また、行きにICカードで入場した場合は、履歴取消処理もしてもらいます。
安全。道迷いなし。
その他周辺情報 【道の駅 越前おおの荒島の郷 】
「中出コース」の「下唯野駅」から徒歩15分くらい。
たいへん綺麗な道の駅。カフェやモンベル、物産館などかなり充実しています。

【九頭竜温泉平成の湯】は休業のようです。
「新・下山コース」の「越前下山駅」近くの温泉。電車組は、時間つぶせそうだったので残念です。
【JR九頭竜線】
福井駅2番ホームです。ワンマン運転。
平日始発便、乗車する人は結構いました。
【JR九頭竜線】
福井駅2番ホームです。ワンマン運転。
平日始発便、乗車する人は結構いました。
【勝原駅】
無人駅。トイレなし。何もない。
【勝原駅】
無人駅。トイレなし。何もない。
【登山口までの道のり】
国道158号を右に折れて駐車場へ。
【登山口までの道のり】
国道158号を右に折れて駐車場へ。
【勝原登山口駐車場】
トイレあり。準備して出発!
【勝原登山口駐車場】
トイレあり。準備して出発!
【勝原登山口駐車場】
登山マップがあるのでチェックして出発!
【勝原登山口駐車場】
登山マップがあるのでチェックして出発!
【勝原コース】
この直射日光モロにうける道を登り、右手の急斜面をあがっていきます。
【元リフト終点】
ここまでが一番キツかった…。ここまでリフトで来れたらいいのに…。
【元リフト終点】
【勝原コース】
リフト終点からは樹林帯の登山道。
【勝原コース】
リフト終点からは樹林帯の登山道。
【勝原コース】
根がすごい!自然ってすごい!
【勝原コース】
根がすごい!自然ってすごい!
【トトロの木】
倒木から新たな木が育まれていて、トトロ感ありました。
【トトロの木】
倒木から新たな木が育まれていて、トトロ感ありました。
【勝原コース】
長い急登ですが、ブナ林に少し癒されます。
【勝原コース】
長い急登ですが、ブナ林に少し癒されます。
【勝原コース】
よく整備された登山道です。
【勝原コース】
よく整備された登山道です。
【シャクナゲ平】
左の登山道が山頂、右が中出コースになります。
【シャクナゲ平】
左の登山道が山頂、右が中出コースになります。
【もちが壁】
急ですが、そんなに危険ではないです…。
【もちが壁】
急ですが、そんなに危険ではないです…。
【山頂周辺】
途中から望む、大野盆地の田んぼパッチワーク。
【山頂周辺】
途中から望む、大野盆地の田んぼパッチワーク。
【前荒島岳】
ニセピークでした(涙)
【前荒島岳】
ニセピークでした(涙)
【中荒島岳】
遠くに分岐の標識が見えます。山頂は、まだのようです。
【中荒島岳】
遠くに分岐の標識が見えます。山頂は、まだのようです。
笹ゾーン。
笹ゾーン。
【荒島岳 山頂】
到着です!花いっぱい。
【荒島岳 山頂】
到着です!花いっぱい。
【荒島岳 山頂】
山頂には誰もいません。ひとりじめ〜
【荒島岳 山頂】
山頂には誰もいません。ひとりじめ〜
立体方位盤。
立体方位盤。
祠があります。
祠があります。
【荒島岳 山頂】
白山方面なのですが…山頂が雲に隠れてしまって把握できない。
【荒島岳 山頂】
白山方面なのですが…山頂が雲に隠れてしまって把握できない。
【荒島岳 山頂】
山頂にはお花がいっぱい!
【荒島岳 山頂】
山頂にはお花がいっぱい!
【荒島岳 山頂】
トンボがいっぱい。夏なので、虫も多い。蛇にも遭遇した。
【荒島岳 山頂】
トンボがいっぱい。夏なので、虫も多い。蛇にも遭遇した。
【荒島岳 山頂】
360度の大パノラマー!
【荒島岳 山頂】
360度の大パノラマー!
【山頂周辺】
見渡す限り山ばかりw
【山頂周辺】
見渡す限り山ばかりw
【山頂周辺】
下りの景色も開けていていい!
【山頂周辺】
下りの景色も開けていていい!
【もちが壁】
この付近は急登で気を付けなければならないのですが、眼下の大野盆地や小荒島岳の景色がいいです。
【シャクナゲ平】
下山は、中出コースに下ります。
【シャクナゲ平】
下山は、中出コースに下ります。
【中出コース】
しばらくブナ林の緩やかな下り。歩きやすいです。
【中出コース】
しばらくブナ林の緩やかな下り。歩きやすいです。
【小荒島岳】
小荒島岳へは登山道を少しはずれて登ります。
標識に「すぐそこ」とあるので信じて登りましょう。片道2、3分ほどです。荷物はデポしてもよさそう。
【小荒島岳】
小荒島岳へは登山道を少しはずれて登ります。
【小荒島岳】
荒島岳の眺めが最高!立ち寄ってよかった〜
【小荒島岳】
荒島岳の眺めが最高!立ち寄ってよかった〜
【中出コース】
道幅が狭く、休めるスペースが見つかりません。
最後の方は林道を2回くらい交差します。
【中出コース】
道幅が狭く、休めるスペースが見つかりません。
最後の方は林道を2回くらい交差します。
【中出登山口】
しばらく林道を下ります。意外に長い…。
【中出登山口】
しばらく林道を下ります。意外に長い…。
【水場】
この頃は喉がカラカラ。「慈水観音」という水場?に出ますが、飲める雰囲気がしなくてガマンします。
【水場】
【中出駐車場】
自販機〜。足水湯もありました!
ポカリ一気飲みしていたら、地元の車の方に「乗ってく?」と言われ即イエス!神!!!
【中出駐車場】
自販機〜。足水湯もありました!
【道の駅:越前おおの 荒島の郷】
綺麗!
【道の駅:越前おおの 荒島の郷】
綺麗!
【下唯野駅】
すごいローカル感!
【下唯野駅】
すごいローカル感!
【下山後】
福井駅周辺で甘エビ丼。
【下山後】
福井駅周辺で甘エビ丼。

往路は急登を一気に登る「勝原コース」で、復路は小荒島岳を経由する長めの「中出コース」で下りました。

平日&遅めスタートで人が少なくて心細かったです。トータル5組くらいしか出会いませんでした。私より後に山頂向かっていたのは、1組だけしか見なかったです。

総じて、予想以上に長く、坂がキツいです。猛暑日で過酷でした。もっと覚悟して行くべきでした。水場がなく長いので、充分な水の持参は必須です!下山途中で持参した水が終ってしまって、喉カラカラで下山しました…。

往路:勝原コース
【勝原駅〜駐車場】
駅出て、右手を進み、細い道に入り、やがて国道158号と合流します。
駐車場付近は工事中。国道から駐車場に入るところが少し迷いました。

【駐車場〜元リフト終点】
登り始め&直射日光が当たり、傾斜もキツク、ルートで一番過酷でした。

【元リフト終点〜シャクナゲ平】
傾斜はありますが、ブナ林の樹林帯で歩きやすくなります。

【シャクナゲ平〜山頂】
名所である「もちが壁」はたいしたことないです。混んだら渋滞が大変そうですが。前荒島、中荒島などニセピークが登場します。

【山頂】
ひとり占め状態でした。
立派な山頂標識、祠、立体方位盤、一等三角点があります。白山や北アルプス、大野盆地の田んぼパッチワークなど、眺め最高!お花もいっぱいでした。開けた分、日陰はないので、ランチ休憩の場合は熱中症対策が必要です。

復路:中出コース
【シャクナゲ平〜中出駐車場】
山頂まで来れた安心感、電車が18時過ぎまでないw、せっかく車できてないので、別のルートで下ることにしました。
往路よりは、少しばかり斜面が和らぎますが長いです。あと、道が細く休憩スペースが見つけづらいです。

【小荒島岳】
小荒島岳へはルートを少しはずれます。急登を片道2、3分で山頂です。
小荒島からの荒島岳の眺めがいいので行く価値ありです。

【中出駐車場〜道の駅(越前おおの 荒島の郷)】
下唯野駅の方へ歩いて下る予定でしたが、駐車場にいた地元の方の好意で車移動となりました。電車まで時間があったので、道の駅で降ろしてくれました。クタクタ&まだ結構距離あったのでありがたかったです。

【下山後】
綺麗で立派な道の駅「越前おおの 荒島の郷」で休憩&時間をつぶして、18:55下唯野駅発のの電車で福井市に戻りました〜

==========================
「勝原コース」か「中出ル−ト」か?
電車なら、往復違うコースを利用することをオススメしますが、どちらかだと…個人的には、一気に駆け上がる「勝原コース」の方が好きでした。開放的でよく整備されています。ただ「小荒島岳」の眺めは捨てがたいです。あと、一般的には深田久弥も好んだ「中出ルート」の方が人気ありそうですし、登った時間帯、気力の印象もあるので、結局好みと思われます。

電車だと、中出コースで下ると「道の駅(越前おおの 荒島の郷)」があるので、休憩や電車までの時間調整ができます。「勝原駅」周辺は何もなさそうでした。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
カドハラスキー場跡駐車場から荒島岳