甲斐駒・北岳

百高山、広河内岳、大籠岳、笹山。

2022年07月30日(土) 〜 2022年07月31日(日)
2〜3泊以上が適当
0.40.5

天候 午前中晴れ、午後か夕方ぐらいから夕立
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
●アクセス
 はやかわ乗り合いバス
 下部温泉〜奈良田
 1時間ちょっと、800円
■登山道の状況
・奈良田〜大門沢小屋
 渡渉はあるが、特に問題なかった。
 丸太橋などもあるが、こちらも特に問題なし。
 標高が低く暑いが沢があるので体は冷やせる。

・大門沢小屋〜大門沢下降点
 急坂だけど一般道なので、道的には問題なし。
 標高低いところには沢があるので体は冷やせる。

・大門沢下降点〜広河内岳
 一般道。道も明瞭

・広河内岳〜大籠岳
 山と高原の地図では破線ルート。
 実際には晴れていれば一般道レベル。
 迷いそうなゴーロ帯にはペンキの印が多数あり、オレンジで最近塗りなおされた感じだった、
 開けたところにはペンキ以外にも小さなケルンもたくさんあるので見落とさないようにすれば迷わない。
 ただガスに巻かれた時はGPS必須になりそう。

・大籠岳〜笹山
 山と高原の地図では破線ルート。
 大籠岳から少し笹山方面へ進むと樹林帯に入る。
 樹林帯の道は明瞭。ピンクテープもある。

・笹山〜奈良田
 笹山ダイレクト尾根。
 山と高原の地図では破線ルート。
 ピンクテープ多数。迷いやすいところでもピンクテープが導いてくれる。
 水場は未確認、分岐から往復20分とのこと。
 この尾根は1900mほどの高低差。
 下りはまだましかな。
 登りは気力が途切れそう。。
その他周辺情報 ●大門沢小屋
 1泊2食付き:9000円
 ジュース:400円
 ビール:500円
 コロナ対策:寝床は布団ごとに板で仕切りがあり快適。食堂は特に対策なし。

●女帝の湯(2022/7/31時点)
 1000円。
 土日祝は10時半〜17時
 平日は10時半〜16時
下部温泉駅
1時間ちょっとで奈良田
1時間ちょっとで奈良田
ここから見ると山には雲がかかってるかなという感じ
奈良田辺りは青空で、日差しも強く暑い。
ここから見ると山には雲がかかってるかなという感じ
奈良田辺りは青空で、日差しも強く暑い。
広河原へのトンネル前で曲がる。
ここで登山届出せる。
広河原へのトンネル前で曲がる。
ここで登山届出せる。
しばらく林道歩き
しばらく林道歩き
この看板から登山道へ
この看板から登山道へ
とはいえ、ところどころしっかりした箇所あり
とはいえ、ところどころしっかりした箇所あり
アサギマダラに癒される
アサギマダラに癒される
橋が折れてる。。
といえど、問題なく渡れる。
橋が折れてる。。
といえど、問題なく渡れる。
曲がり気味なのもある
曲がり気味なのもある
大門沢小屋到着。
部屋は土間だけど、布団の箇所は写真のように板で区切られていてコロナ対策がされている。
カプセルホテルみたいで快適
大門沢小屋到着。
カプセルホテルみたいで快適
小屋でのんびりしてると土砂降りに
時間的にも予報通り。
小屋でのんびりしてると土砂降りに
時間的にも予報通り。
雨が上がると富士山が見えてきた
朝。
富士山がよく見える
小屋の裏手から登る
小屋の裏手から登る
標高を上げ、樹林帯から徐々に稜線も見えるようになる。
標高を上げ、樹林帯から徐々に稜線も見えるようになる。
いい眺め
大門沢下降点に到着
ひとまず鐘を鳴らしてみた。
大門沢下降点に到着
ひとまず鐘を鳴らしてみた。
広河内岳方面
広河内岳でマテ茶を飲んで休憩
富士山かっこいい
富士山かっこいい
北岳が見えた。
ここから見るとけっこう鋭角。
北岳が見えた。
ここから見るとけっこう鋭角。
ペンキが導いてくれる
ペンキが導いてくれる
ハイマツも刈られている
ハイマツも刈られている
刈られてなかったら相当厳しそう。
刈られてなかったら相当厳しそう。
笹山北峰
橋を渡ればゴール
橋を渡ればゴール
時間に余裕があったので女帝の湯でのんびり
時間に余裕があったので女帝の湯でのんびり

百高山の広河内岳、大籠岳、笹山縦走。
夕方ぐらいから雨になりそうだったので1日目は奈良田から大門沢小屋まで行き小屋泊することに。
東京からその日に行くとなると、下部温泉1146発、奈良田1255着のものしかなかったので遅めの登山開始。

大門沢小屋には15時半前、雨が降る前に到着することができた。
16時ぐらいから土砂降り。

大門沢小屋はコロナ対策として寝床がカプセルホテルみたいな感じで仕切られていた。
半個室みたいな感じでけっこう快適だった。

翌朝は5時に朝ご飯を食べてから出発。
快晴で小屋からは富士山もよく見えた。
大門沢下降点までは急坂。
登りきると雲もなく絶景が広がる。

笹山までの縦走路は見た目は楽そうだけど、そこそこアップダウンを繰り返す。
道は破線部分でもペンキのマーカーと小さなケルンがあるのでガスってなければ迷わずいける。
ハイマツも刈られていたので快適な道。

笹山から奈良田へのダイレクト尾根は急坂だけれど、ピンクテープがたくさんあって迷わずに歩けた。
登りは樹林帯をひたすら登ることになるから、修行みたいな感じになると思う。
下りは淡々と下るだけだから、まだましな感じ。

奈良田には予定よりも早く着いたので、女帝の湯でゆっくりすることができました。