大雪山

天候 朝 晴れ 〜 曇り 〜 雨
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
バス 自家用車
短縮登山口まで車
木道やスバラシイ排水路のおかげで泥濘がほぼ解消されている
素晴らしくて闇の下りでは道と間違えるくらい(笑)いや笑ってる場合じゃなくて
遅い出発
このあと雨と闇の中へ
さよならトムラウシ
左側が山頂
このあと雨と闇の中へ

行程が長いので当初南沼でテン泊の準備、東大雪荘で朝のバイキングをたらふく食ってゆっくり歩いて・・の予定でしたが翌日午前が豪雨予報、停滞はまずいので朝飯食いながら急遽日帰りに変更です。短縮登山口出発が7時半、山をナメてますねーマッタクpunch
道は素晴らしく整備されているのでどんどこ歩いてコマドリ沢、縦走や日帰りで既に下山する人たちとすれ違います。岩の上やお花畑を登り、トムラウシ公園・テン場を通りなんとか青空も見える山頂到着です。達成感はありますが帰りを考えると・・・予想どおりコマドリ沢出合から雨が降り始めカムイ天上過ぎからヘッデン、暗闇の中をやっとこ帰還しました。(そのあと夜半に短縮登山口への林道を倒木が塞いだそうです)。まー無謀でしたね。
今回近くで見たのははエゾシマリス・ナキウサギ・アマツバメ・エゾクロテン!(朝の林道で)heart04、暗闇でクマシカは会いませんでしたcoldsweats01

ハイキング 大雪山 [日帰り]