記録ID: 4549794 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰 園地・車山

登り
257 m
下り
245 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

自然保護センターの駐車場、車を止める
テーパパークにようになっていて興ざめる
2022年08月03日 11:14撮影
木造の展望台が作られていた
テーパパークにようになっていて興ざめる

昨夜、木曽駒登山基地バスセンター近くのキャンプ場に一夜を過ごす。駒ケ根キャンプセンター小田切川河川敷、上部のテン場。ウィクデーもあってか、テント張る人少なし、5区画あるテンン場に当方達のみ、一段下のテン場に2組と。トイレ炊事場まで数分歩く事になる。灯りが一晩中付いたので、安心感があった。管理人は暗くなる6時には家に帰ると。何かあったら電話してくださいとのこと。

一晩過ごしたが、川音が一晩中聞こえた。眠り薬飲んで寝たが、途中で何回も目があいた。

木曾駒の方はバスセンター人出が空いていれば、木曽駒にしたが、バスセンターに行くと,既にバス待ち行列こりゃかなわんと方向転換。

簡単歩きの霧ヶ峰高原にした。左腰の痛みつま先の痺れもリハビリと薬で回復傾向。軽い登山ならできるのではと思いたった。霧ヶ峰の山といえば「車山」1時間足らずで山頂に立てる。と、思いきや登山口を間違え、手前の自然観察研究路に入り込み、1時間余分に歩くことになった。

霧ヶ峰はどの歩くコースも穏やかな丘陵地、急登りが皆無、歩こうと思えば歩行距離を容易に伸ばすことができる。

ただ難点は石ころだらけの登山道、転倒しないようにかなり気をつかった。怪我の功名か知らんが、入山時間4時間半も刻み完歩に自己満萬斎だった。
拍手で応援