川苔山

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2009年09月の天気図 |
アクセス | |
コースは整備されていて良好。 川苔谷コース途中、百尋の滝手前の沢を渡る部分で、登山道がわかりにくい箇所あり。 あせらずに先へ行くと、きちんとした表示を発見。 芦毛岩の肩〜大ダワ間、崩落個所があるため通行禁止(2009.6〜)。 百尋の滝はお見事! トイレは奥多摩駅と鳩ノ巣駅のみ。 |
土曜を予定していたものの、所要で日曜に変更。
バスが少ないのはわかっていたものの、ヤマレコの山行記録で“臨時バスが出ていた”とあったので期待していたのですが、ありませんでした(笑)
やっぱり、8月だけか。
でも、登山口までは思ったより近く、実質30分ほどでした。
登山口以降は山道かと思っていたのだけれど、最初の2.7kmは車道でした(TT)
おかげで、予定外にアスファルト歩きが長くなってしまい、膝がヤな感じに。
すっかりプリプリモードになってしまいましたが、いざ歩きだすと、これがなかなか楽しいコース♪
道幅が狭いので要注意ですが、探検くんになった気分で楽しいです。
また、ほとんどが沢沿いを行くので、涼しいのなんの。景色も飽きません。
増水時は進めないんでない?というコースなんだけれど、そうなるほどの増水はないということでしょうか。
他の登山者とも1名しか会わず、うれしいような怖いような。
頂上まで、ほぼ独り占めでした♪
(山頂にはそれなりに人がいたので、別コースから来られたようです)
またココは初心者向けの沢なんでしょうか、何組かのパーティーを見かけました。
登山道と併走だから、やってる方もイヤだろうなぁ。
(こっちは得した気がするけれど)
かなり楽しいコースでしたが、山頂付近は斜度がきつくなり、ちょっとハードでした。
復路は古里か鳩ノ巣か迷ったのですが、山頂で知り合った方に同行し、鳩ノ巣コースを下ることに。
ですがこの鳩ノ巣コース、植林地を行くコースのため、景色に飽きます(^^;)
同行者がいたのでおしゃべりしてやり過ごしましたが、一人だったら修行チックかも。
正直、あまりお勧めしません。
そういえば、どなたかの山行記録にも同じこと書いてあったよなーと思いながら、
そういうことはちゃんと覚えておかなくっちゃねーと、反省しました(^^)
川苔谷コースは、また歩いてみたいです。
復路は、どれが楽しいかなぁ〜
川苔山私も狙っていました。
最初のアスファルト、眺望は残念でしたね
私は鳩ノ巣から本仁多山、川苔山と歩く予定です(いつになるか分らないですが)
その時はgarumaaさんが見られなかった眺望を私が写真撮ってきますので楽しみに待っててください
ところで膝は大丈夫ですか?
marchiさん、
車だと、鳩ノ巣が便利みたいですね。
下りで同行した方も、鳩ノ巣Pからの往復でしたよ。
赤久奈山経由の古里からのコースも、気になるところです。
いやいや、眺望は自分で見てこそ!
冬場にでも、リベンジしたいです