中国山地西部

カルストロード(県道242号)を潜る
カルストロード(県道242号)を潜る
ヒルガオ
ヤブラン
この分岐を左へ登ると...
この分岐を左へ登ると...
秋吉台東展望台
トイレもある
ここで野鳥撮影の方と少し話を交わす
秋吉台東展望台
トイレもある
ここで野鳥撮影の方と少し話を交わす
右上→左下への道を歩いてきました
右上→左下への道を歩いてきました
展望台先のゲートは車両の進入を規制するもので、人は規制していないとのこと
『大正ヶ岳&真名ヶ岳』
『大正ヶ岳&真名ヶ岳』
『帰り水』の方向
なだらかな坂を登って行く
『長者ヶ峰』
貯水槽の上には登らない
貯水槽の上には登らない
南の方角にあるのは...
先日登った『御器伏』『岩山』かな?
南の方角にあるのは...
先日登った『御器伏』『岩山』かな?
足場を利用した展望台
ここからの眺めは中々でした👍
足場を利用した展望台
ここからの眺めは中々でした👍
週末はライダー、カスタムカーが多く走る
週末はライダー、カスタムカーが多く走る
遠くには、この前の『花尾山』
遠くには、この前の『花尾山』
カルストロードを走るライダー、その下の展望台には野鳥撮影の人
ダイナミックな雲
ダイナミックな雲
光芒キター!!
♬〜(荘厳で静かな交響曲
♬〜(荘厳で静かな交響曲
「ちらっ」
民「天照大御神様じゃ〜!!」
...って感じ
民「天照大御神様じゃ〜!!」
...って感じ
いいタイミングで光芒が見れたっす👍✨
いいタイミングで光芒が見れたっす👍✨
長者ヶ峰を後にして、ぐるっと周回しようかな...ってことで、ここを右へ
『クサギ(臭木)』って、葉を揉むと臭いらしいけど、花の香りはとても良いね
熊蜂の飛行
ツクツクボーシが大合唱してる森
夏も終わりが近付いてるってことかぁ
ツクツクボーシが大合唱してる森
夏も終わりが近付いてるってことかぁ
でも、まだ夏が終わる感がゼロなんですけど💦
でも、まだ夏が終わる感がゼロなんですけど💦
『ヘクソカズラ』
『ヘクソカズラ』
『モンクロシャチホコ』という蛾
唐突に現れたベンチ&テーブル
『ヒオウギ』
長閑だ(そろそろ暑いけど
長閑だ(そろそろ暑いけど
348mのピークに向かったけど、ピークは半ヤブ化しててすぐ下りた
『メハジキ』?
キャップに何かが当たったので確認してみると、ニイニイゼミだった(笑
348mのピークから舗装路に向けて歩くと、正面に『長者ヶ峰』
ヒバリ?
『長者ヶ森』の駐車場は、ホンダS660のオフミーティング会場となっていた
展望台近くからの『長者ヶ峰』
展望台近くからの『長者ヶ峰』
警ら中のパトカー🚔
警ら中のパトカー🚔
駐車場横からの『長者ヶ峰』
駐車場横からの『長者ヶ峰』
スタート地点に戻った
スタート地点に戻った

朝、少し早く目が覚めた。
まだ涼しい。
暑くなる前に山行を終えれそうな場所を探す。

地図を眺めていると、秋吉台に歩いたことの無いピークがあることに気付く。
ということで、秋吉台へと出発。

秋吉台東展望台では、『アマツバメ』の撮影をしているという方が居たので、少しお話を伺った。
・アマツバメは『ツバメ』と名前が付いているがツバメの仲間ではない。
・アマツバメは青海島の辺りで営巣していて、エサ(羽虫)を食べに秋吉台に来るらしい。
・アマツバメは寝ながら飛べるらしい。
・先週は飛んでたんだけど、撮影データをうっかり削除してしまい、悔しさから今日も来て待っている。
などなど

その方はSONYのαシリーズにどでかい超望遠レンズを付けて撮影されてました。
レンズだけで長さは50cmを超えるかな?ってくらいの存在感。
鏡筒全体に日射による膨張や歪みを防ぐためのカバーがされてたので正確には分からないけど、レンズ径は20cmくらいあるように見えた。
おそらく600mm超〜1000mm級のレンズなんだろうなぁ...
200万円前後するのかな、そんなレンズを買えるのも凄い💦

で、「面白い話が聞けました😊」とあいさつをして先へ進む。

『長者ヶ峰』には貯水槽があって趣きはないが、すぐ傍に足場を利用した展望台が作ってあって、そこからの眺めは中々のものでした。
いつもの『地獄台』や『冠山』『大正ヶ岳』『北山』『西の西山』といった秋吉台の主だったピークを一望出来るってのはここくらいじゃないのかな?