記録ID: 4561727 全員に公開 ハイキング 近畿

くろんど園地・交野山/くろんど輪舞曲見学

日程 2022年08月07日(日) [日帰り]

登り
1,154 m
下り
1,128 m

くろんど園地から傍示峠経由交野山まで、通行止情報ありますが普通に通行できます。
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

河内磐船駅から獅子窟寺へと。巨岩巡りの行場へと。弘法大師が籠もられた獅子窟でしょうか。微妙なバランスを保っているようです。
八畳岩。かなり大きい巨岩、上に登ってもこの季節は展望が開けない。この後くろんど園地へと。
くろんど園地内では昨日からくろんど輪舞曲大会が行われています。60キロから120キロまで、24時間以上も走り続けるって。
くろんど輪舞曲のコース。川の中を走るのもアリか?
くろんど輪舞曲のコース。川の中を走るのもアリか?
くろんど輪舞曲のスタート・ゴール・エイド地点。この時間になると通過するランナーもまばらでのんびりした雰囲気でした。
くろんど園地から一旦離れて旗振山経由で交野山山頂の巨石(観音岩)から。北河内が一望。
交野山からの帰り道、往路は傍示峠から山道を走ってきたけれど、復路は楽してロードでくろんど池へと。右側のゲートから入ると山道が続いています。
くろんど池でビールを飲みたいのを押さえて、再びくろんど園地へと。まだまだくろんど輪舞曲120Kmは続いています。(夕刻まで)くろんど園地から星田園地へと向かう途中のゴルフ場から生駒山方面。
星田園地で星のブランコで涼みながら、本来の目的地であるむろいけ園地経由四条畷駅までを断念(暑すぎる)、星田駅を目指すことに。途中星田妙見宮へと。三角点は痩せ尾根にありました。
星降る妙見宮のご神体織女石、隕石と伝わっています。獅子窟で籠もっていた弘法大師が隕石の落下を見ていた、と巨岩繋がりの伝説がある北生駒山系、決して標高は高くはないが激坂続きのくろんど・星田園地を激暑の時期に巡ってきました。

酷暑の中行われたくろんど輪舞曲の見学と巨岩巡りでくろんど園地から星田園地界隈を巡ってきました。涼しさが感じられた六甲山上と違ってこのあたりは標高も低いので激熱で汗みどろの中を頑張ったのですが、熱中症の予感を感じて早々に下山となりました。くろんど輪舞曲はこの暑い中を周回コースを廻るという超厳しい条件の中皆さん頑張っておられました。この大会に参加するのは100年早いかなー、という感想でした。早く涼しくならないかなー、とばかり思っておりましたが、今回も何とか無事にお家に帰ることができました。
拍手で応援