記録ID: 4567447 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

御在所岳 いい天気でした😊

日程 2022年08月09日(火) [日帰り]
登り
524 m
下り
500 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

特に問題なし。
その他周辺情報アクアイグニス 600円 綺麗で大きいです
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

駐車場、トイレ有り。ボットンでした。
駐車場、トイレ有り。ボットンでした。
まず峠に向かいます。
まず峠に向かいます。
これが入口かな?
これが入口かな?
違いました。ウロウロしてしまいました。
違いました。ウロウロしてしまいました。
道路の向かいに標識あるじゃん!
よく見ないとね。
道路の向かいに標識あるじゃん!
よく見ないとね。
登山道って感じ。
登山道って感じ。
花崗岩が崩れた道をいきます。
落石注意
花崗岩が崩れた道をいきます。
落石注意
岩場もあるんです
岩場もあるんです
鎌ヶ岳カッケエ〜
鎌ヶ岳カッケエ〜
慎重に行くところもありますが、大丈夫です
慎重に行くところもありますが、大丈夫です
山頂部は舗装されてます
山頂部は舗装されてます
山頂かな?まずは、お腹空いたのでロープウェイ駅にご飯を食べにいきます
駅から駐車場が見える
駅から駐車場が見える
カレーラーメン うまし!
カレーラーメン うまし!
ご飯食べたので山頂を目指す
ご飯食べたので山頂を目指す
奥にもなんかある、行ってみよう
奥にもなんかある、行ってみよう
振り返るとロープウェイ駅が遠くに
下山します
振り返るとロープウェイ駅が遠くに
下山します

この休みで本来は幌尻岳に行く予定だったはずなんですが、雨で中止し予定を変更しました。
変更先は前から行きたかった大峯の山々。
本当、山の中に籠った感じ。基本車中泊なんで、山にいる間、温泉や食事は下山後に探して行くの4日間でした。温泉は意外に見つかるのですが、食事を取るところが少なく、また、あっても終わるのが早い。やはり東京と感覚が違うんだなと思いしらさられたのと、普通に食べられることは有難いことなんだと再認識させられました。今日の予定は山上ケ岳だったのですが、一度下界に降りて食糧調達を余儀なくされたのとヤマテンで霧予報だったので今回はパスし、比較的に天気の良さげな御在所岳に変更しました。この変更は当たりました。午前中は景色も良く、今回の旅の終わりにふさわしい眺望でした。登山中、雨に降られることもなく、有難いお休みとなりました。
拍手で応援