記録ID: 4568426 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

盛夏の平標山ハイク〜花の百名山〜

情報量の目安: A
日程 2022年08月09日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り
元橋の平標山登山口駐車場(600円)を利用。
100台以上駐車可能だと思われますが本日は平日ということもあり8:45頃で15台程度でした。
GPS
05:43
距離
10.7 km
登り
1,016 m
下り
1,005 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S平標登山口駐車場08:5208:57平標登山口10:01平標山四合目10:1510:48松手山10:5411:50一ノ肩11:5112:16平標山12:2812:53平標山乃家13:1513:46平元新道登山口13:4714:33平標登山口駐車場14:3414:35ゴール地点G
往路(松手山経由)
登山口〜鉄塔(4合目)は標高差400mの結構急登。展望も殆ど無い。
鉄塔〜松手山(6合目)は標高差200m。徐々に展望が開けて少し緩やかになる。
松手山〜平標山頂は標高差400m。
一部急登がありますが7合目から上がお花畑で気持ちよくハイキング出来ました。

復路(平標山の家経由)
頂上〜平標山の家は標高差300m強。8割方木製階段で歩きやすい。
平標山の家は平日でしたが営業中でした。豊富な水量の天然水は無料でした。
ただ火曜日だったので金土日限定15食のカレーは食べられなかった。
平標山の家〜林道は標高差300m強の激下り。でもルートは整備されている。
最後の林道歩き(3km強)は変化に乏しくややつまらない。。とても長く感じた。
その他周辺情報駐車場で近隣の日帰り温泉(宿場の湯or雪ささの湯)の割引券がもらえます。
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

平標登山のために伊香保温泉に前泊
平標登山のために伊香保温泉に前泊
老舗温泉宿 石坂旅館 にお世話になりました。
ひとり旅でも1泊2食9900円でリーズナブルでした。
老舗温泉宿 石坂旅館 にお世話になりました。
ひとり旅でも1泊2食9900円でリーズナブルでした。
宿の温泉 黄金の湯 でした。
宿の温泉 黄金の湯 でした。
宿の朝食後、7:25頃チェックアウトして下道を約60km走り、
8:45頃、平標山登山口駐車場に到着。
8:45頃、平標山登山口駐車場に到着。
駐車場にきれいな水洗トイレ(ウォシュレット付)があります。
駐車場にきれいな水洗トイレ(ウォシュレット付)があります。
08:50 登山開始
08:55 すぐに松手山方面への登山口
08:50 登山開始
08:55 すぐに松手山方面への登山口
いきなり結構な急登。
いきなり結構な急登。
○合目の標識が充実してて安心です。
○合目の標識が充実してて安心です。
この二連梯子を過ぎればもうすぐ最初のチェックポイント「鉄塔」です。
10:15 鉄塔(4合目)
やっとだよ〜
10:15 鉄塔(4合目)
やっとだよ〜
標高が上がるにつれて徐々に花が増えていきます。
標高が上がるにつれて徐々に花が増えていきます。
10:49 松手山(6合目)
10:49 松手山(6合目)
これから行く稜線。
平標山は遠く霞んでいる右端のピーク。
、、まだまだ遠いなぁ、、
これから行く稜線。
平標山は遠く霞んでいる右端のピーク。
、、まだまだ遠いなぁ、、
7合目を過ぎるとお花畑になっていきます。。
7合目を過ぎるとお花畑になっていきます。。
これはアザミなのかなぁ?
これはアザミなのかなぁ?
野イチゴ見っけ!
野イチゴ見っけ!
7〜9合目の木製階段は割と歩きやすい。
この周りに高山植物の花々が咲き乱れていました。
7〜9合目の木製階段は割と歩きやすい。
この周りに高山植物の花々が咲き乱れていました。
天空に続く階段。
天空に続く階段。
トンボがめっちゃ飛んでました。
トンボがめっちゃ飛んでました。
山頂目前でガスってしまった。。
山頂目前でガスってしまった。。
12:15 平標山山頂(標高1983m)
雲が多めだけど涼しくて良かった。。
12:15 平標山山頂(標高1983m)
雲が多めだけど涼しくて良かった。。
記念撮影。
山頂にいたベテランさんに撮ってもらいました。ありがとうございました。
記念撮影。
仙ノ倉山方面のルート
天気が良ければ足を延ばそうと思っていましたが、、
ちょっと悩んだ末に今回はスルー決定。
仙ノ倉山方面のルート
天気が良ければ足を延ばそうと思っていましたが、、
ちょっと悩んだ末に今回はスルー決定。
12:30 平標山の家に向かって下山開始
12:30 平標山の家に向かって下山開始
8割方ずーっと階段
8割方ずーっと階段
遠くに「平標山の家」が見えた!
遠くに「平標山の家」が見えた!
仙ノ倉山
一時的にガスが晴れた。
仙ノ倉山
一時的にガスが晴れた。
12:55〜13:15 平標山の家のベンチでランチ休憩。
平日だったので金土日限定15食のカレーはありませんでしたが
カップ麺やドリンク類は購入できます。
12:55〜13:15 平標山の家のベンチでランチ休憩。
平日だったので金土日限定15食のカレーはありませんでしたが
カップ麺やドリンク類は購入できます。
山バッヂ購入(各500円)
山バッヂ購入(各500円)
さよなら平標山。。
さよなら平標山。。
13:15 ランチ休憩終了して下山開始
13:15 ランチ休憩終了して下山開始
激下りですが整備されています。
激下りですが整備されています。
13:47 林道まで辿り着く。
13:47 林道まで辿り着く。
あとは平坦な林道などを3km強の道のり。
あとは平坦な林道などを3km強の道のり。
一番奥の小さい鉄塔が4合目の鉄塔
一番奥の小さい鉄塔が4合目の鉄塔
ルート沿いの沢に霧のようなものが掛っていて幻想的だった。
ルート沿いの沢に霧のようなものが掛っていて幻想的だった。
14:35 下山完了。
気温は30℃だった。どうりで暑い訳だ。。
このあと翌日の登山に向けて越後湯沢に移動。
14:35 下山完了。
気温は30℃だった。どうりで暑い訳だ。。
このあと翌日の登山に向けて越後湯沢に移動。
15:15 浦子の湯「高野屋」にチェックイン
15:15 浦子の湯「高野屋」にチェックイン

松手山ルートの登山口から鉄塔までが結構急登です。
展望も無いし気温も高かったのでペースがイマイチ上がりませんでした。。。が、
標高が上がってくると気温も下がり、吹く風も涼しく、徐々にペース回復しました。
松手山ルート7〜9合目のお花畑はとても良かったです。
ただ、山頂ではガスってしまい360度展望が無かったのが残念でした。。

数年前の記憶ですが紅葉の時期も素晴らしかった覚えがあるので、
秋にもう一度再訪してみようかな。。
拍手で応援