近畿

2014年05月31日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他2人
標準
1.01.1

7:13 中山寺(83m)
 ↓ 1.44km +20m -5m(23分)
9:41 中山最高峰(478m)
9:44 出発
 ↓ 1.70km +51m -135m(36分)
10:20 長尾トンネル上(387m)(昼食)
11:36 出発
 ↓ 2.18km +146m -315m(1時間30分)
13:06 満願寺分岐(201m)
13:21 出発
 ↓ 1.99km +32m -187m(43分)
14:03 山本駅(50m)

Total
歩行距離:9.86km
所要時間:6時間50分
累積標高差:741m
天候 晴れ
気温33℃ぐらい
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
スタート:阪急「中山観音」
ゴール:阪急「山本」
●トイレ
 中山観音駅、中山寺にあります。
●登山道
 枝道がたくさんありますが、一番明瞭な道を選べば迷うことは大抵は問題ありません。
 東尾根登山道で一旦沢に下りる箇所は標識わかりにくいですが、最高峰方向は沢を渡った階段を登ります。
 長尾トンネルの上付近で直角に曲がる部分が間違いやすいので注意が必要
 鉄塔から満願寺分岐ポイントへの下りは岩がザレて急なので注意が必要
阪急「中山観音駅」からスタート
朝からすでに暑い
阪急「中山観音駅」からスタート
朝からすでに暑い
中山寺の入口です。
朝早いので、まだ人はまばら
中山寺の入口です。
朝早いので、まだ人はまばら
まずは、本堂にお参りします
まずは、本堂にお参りします
梅林の入口からスタート
ここが最後のトイレになります。
ちなみに、梅林は梅の実、熟成のため立ち入り禁止になっていました。
梅林の入口からスタート
ここが最後のトイレになります。
本日は、少しマイナーな東尾根ルートで登ります。
本日は、少しマイナーな東尾根ルートで登ります。
次男、早速暑い、暑いとへこたれています。
次男、早速暑い、暑いとへこたれています。
住宅地の庭の横を通ります。
ここにで、大きな犬にしつこく吠えられてしまいました。
住宅地の庭の横を通ります。
ここにで、大きな犬にしつこく吠えられてしまいました。
奥の院方面のメインルートに比べて人が少ないので、山の雰囲気はこちらの方が楽しめます。
東尾根終盤、一旦沢に下り、沢道ルートと合流
東尾根終盤、一旦沢に下り、沢道ルートと合流
今日は黄砂がひどいので、霞まくっています。
今日は黄砂がひどいので、霞まくっています。
二人喧嘩で、険悪な雰囲気
二人喧嘩で、険悪な雰囲気
中山最高峰の三角点
長男は相変わらずすねています。
中山最高峰の三角点
長男は相変わらずすねています。
縦走路のはじめは両側に柵のある綺麗な道です。
縦走路のはじめは両側に柵のある綺麗な道です。
長尾トンネルの上の眺めのいい場所で昼食
次男もだいぶ下りが上手になりました
いやー暑い、暑い
いやー暑い、暑い
宅地がどんどん広がります
シムシティか!?
宅地がどんどん広がります
シムシティか!?
木陰もあまり涼しくありません
ここからの岩場はサレていて注意が必要
長男は慣れたもの
長男は慣れたもの
この桜の木
下りでみんなが掴まるので、この部分だけテカテカになってます。
この桜の木
満願寺との分岐からは遊歩道で少し涼しい
満願寺との分岐からは遊歩道で少し涼しい
山本駅の山に登って調子にのる次男
山本駅の山に登って調子にのる次男
それを蹴落とす長男
それを蹴落とす長男
駅前のコープでアイスクリームを食べて休憩
長男の顔、なんかマズそうですが、そんなことはないですよ(笑)
暑い中お疲れ様
駅前のコープでアイスクリームを食べて休憩
暑い中お疲れ様

前日の金曜日が職場の新人歓迎会ということで、近場の中山に登ることに。

夏日になるという予報だったが、「まああまだ5月やし」っと思っていたが、甘かった。

特にこ縦走路はの日差しが強い時期に南風が吹くと、登山道のすぐ南まで住宅地があるので、空気が熱せられる。
途中の沢なんかはヒンヤリとした空気が漂っていた。

いつもは夫婦岩経由で登るが、今回は東尾根コースで登ってみることに。
こちらのコースは登山者も少なく静かな山歩きが楽しめる。登山道自体はしっかりしており、全然問題ない。
最後は、一旦下って、沢沿いのコースと合流するのだが、ここの沢がとても涼しくて気持ちが良かった。
この時期に登るのなら、沢沿いのコースが良いいかもしれない。

縦走路は、暑いにもかかわらず、山本側から高校生ぐらいの団体やたくさんの人が登っていた。

景色は、残念ながら黄砂の影響でかなり霞んだ状態。いつもは良く見えるカブト山も霞んで見えないぐらいだった。

来週は、もう少し標高の高い山を計画しよう。

こんばんわ
暑かったでしょうね
6枚目 次男くんの姿 思わず笑ってしまいました
普段けんかしていても何かことがあるときっと協力して立ち向かうと思いますよ
2014/6/1 21:05
Re: こんばんわ
こんにちは、olddreamerさん
コメントありがとうございます。
さっきまで、思いっきり喧嘩してたかと思うと、仲良く遊んでたりと、子供って切り替えが早いですね。
登山中はできるだけ仲良くしてもらいたいものです。

olddreamerさんもこれから暑くなるので、熱中症には十分気をつけて下さいね。
2014/6/2 14:29

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
中山半縦走
トレイルラン 近畿 [日帰り]
中山連山縦走(山本駅ー清荒神)
利用交通機関: 電車・バス
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]