甲信越

1.01.1

距離 3.8km 登り 76m 下り 77m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
第2駐車場に駐める。
無料
散歩コースです。
アルプス連峰パノラマ展望台
ガスでよく見えず。
2022年08月10日 16:39撮影 by  iPhone 12, Apple
8/10 16:39
アルプス連峰パノラマ展望台
ガスでよく見えず。
この様な木段を登る散歩コースでした。
2022年08月10日 16:40撮影 by  iPhone 12, Apple
8/10 16:40
この様な木段を登る散歩コースでした。
マルバダケブキの群生
この他にも多くのお花が咲いていました。
2022年08月10日 16:42撮影 by  iPhone 12, Apple
8/10 16:42
マルバダケブキの群生
この他にも多くのお花が咲いていました。
高ボッチ山
超簡単に登頂できてご機嫌の子ら。
2022年08月10日 16:47撮影 by  iPhone 12, Apple
8/10 16:47
高ボッチ山
超簡単に登頂できてご機嫌の子ら。
諏訪湖が一望できます。
ここは富士山も見れる展望スポットなのだとか。本日はガスでよく見えず。
2022年08月10日 16:48撮影 by  iPhone 12, Apple
8/10 16:48
諏訪湖が一望できます。
牧場は立入禁止でしたが、遠くに牛さんが見えました。
2022年08月10日 17:09撮影 by  iPhone 12, Apple
8/10 17:09
牧場は立入禁止でしたが、遠くに牛さんが見えました。
草競馬場
適当に散策してゴールです。
2022年08月10日 17:29撮影 by  iPhone 12, Apple
8/10 17:29
草競馬場
適当に散策してゴールです。

移動途中に立ち寄った子守ハイキングです。

いつもは霧ヶ峰に行くところですが、今回は時間も余りなかったのと、たまには趣向を変えて高ボッチ山へ。

標高が高いのでとても涼しく、超簡単に散策することができたので子らも喜んでいました。

軽く身体を動かせて、気晴らしになりました。

高ボッチ山お疲れ様でした
なかなかに暑かったのではないでしょうか?

でも流石男の子、元気ですね
何故か男の子はひとりだと比較的静かなのに、複数になった途端3倍も4倍もパワフルになりますよね?

不思議です😅(我が家も同じです、もう大きくなって大騒ぎはしなくなりましたが)
2022/8/12 7:04
washiokenさん、おはようございます。

ご覧の通り、少し陰っていたのと時間も時間だったので、快適に過ごすことができました。流石に日中は暑かったかも知れません。

ご指摘の通り、まさしく掛け算です。四日間と一緒に過ごし、子守ハイキングしました。

子らのペースにイライラすることもあったのですが、コメントをいただき、今しかない大切な時間だったことに気がつきました。ありがとうございました。
2022/8/12 8:44
おはようございます(^O^)

わがふるさとの山にようこそ!
18まで麓の岡谷市で過ごしました。
高ボッチは小学校の遠足や高校の部活トレなどで行った懐かしい場所です。
当時は麓から徒歩だったので道中苦しかった思い、そして山頂からわが町そして諏訪湖や八ヶ岳、富士山の眺めが素晴らしかった、その記憶がレコ拝見して蘇り、小学生の頃の自分と重ね合わせてしまいました。
やっぱふるさとの山はいいですね。
しばらく訪れてないので、また帰省の折にでも行ってみようかなと思ってます。

ありがとうございました(^O^)
2022/8/12 8:40
kotakkyさん、おはようございます。

以前、何かのレコで岡谷ご出身なのを拝見していたので、kotakkyさんの事が頭に浮かびました。

佐久、岡谷、塩尻とよくドライブします。(岡谷は通るだけで申し訳ないですが)

高ボッチ山の素敵なお話をありがとうございます。高ボッチの魅力倍増です。それと同時にズル登山ですいません(笑)

自分もまた訪ねてみたいと思います。コメントありがとうございました。
2022/8/12 8:52
モンブランさん、こんにちは♪ 子分1号、2号、揃って楽しそうですね。自分は姉と二人だったので、男の兄弟が居るって羨ましい限りです。お母さんは大変だろうけど、お父さんも一緒に野山駆け巡れるっていいですね。それからこちらも私ごとですが、米子沢は以前によく調べず入渓してしまったヌクビ沢を思い出しましたよ。核心部を除けばひろびろしたナメが気持ちよさそうです。滝どバーンも狭いゴルジュより恐怖感がなくておもしろそう。山はいろんな表情があっていいですね。
2022/8/15 11:50
yamaonseさん、こんにちは。

男2人だとふざけたりくだらない争いしたりでなかなか大変ですが、楽しくやっています。子らは山行きにテンションだだ下がりなので、上手く誘い出していますが、いつまで一緒にいけるかなぁと時々思います。

ヌクビ沢、なかなかの難路とお聞きしました。巻機山は自分では遠征の類でしたが、時期と天候とメンバーに恵まれ、ほんと楽しかったです。米子沢の天国のナメ、両側はお花畑だったわけですが、お花好きのyamaonseさんがいたら、色々とご教示いただけたかも。けど、お花に夢中になってしまって、なかなか進めないかもですね(笑)

コメントありがとうございました。
2022/8/15 15:20