三つ峠 河口湖船津浜駐車場から富士急とロープウェーで一周

天候 | 快晴のちにわか雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
電車 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
河口湖駅までは約700M。8分くらいだったかな。 |
富士急は始発の時間、券売機で切符を売ってないので、社内の検札で買いました。 達磨石までの道は舗装路で、そこからはよく整備された登山道。 山頂までの登りは急登もほとんどなく、一歩一歩の段差も少ないので、大変歩きやすいルートです。一か所、小さな沢にかけられた橋がおそらく2月の大雪のせいか傾いていましたが、橋のわきを歩けば問題ありません。 その他、ルート上に特に問題のある個所はありません。 |
大学の部活で、初めて登った三つ峠。その時はGWだったのですが、3日間天気も悪く、雪解けの影響か登山道もぐちゃぐちゃであまり山のいい印象がなかったので、晴れているときにもう一度行きたいと思っていました。
コースはほかの方の情報を参考に、車で河口湖畔の船津浜駐車場に止め、8分ほどあるいて富士急行線の河口湖駅から5:20発の電車に乗り、三つ峠駅へ向かいます。
朝の河口湖駅は、2つある切符の自動販売機が電源が入っておらず、車内で精算します。
富士山駅で電車の向きが変わって、一番前に乗っていたのが一番後ろに変わりましたが、三つ峠駅の出口も一番後ろで、検札も富士山駅を過ぎてから始まったので、ちょうどよかった。
三つ峠駅からはひたすら舗装路を歩いて、達磨石へ。
達磨石の手前の車道終点は10台くらいは駐車可能です。
で、達磨石はもっと先だと勘違いしていて、達磨石がどこだったのっかよくわかりませんでした。
1回目の休憩は、つつじの咲くベンチのところで。このルート、結構いろんなところにベンチがあって、よく整備されているなあと感心しました。
この先、股のぞきという富士山を覗くところとか過ぎて、2回目の休憩は八十八大師で。
ここまで来ると後はそれほどきつくありません。
屏風岩のところでは、すでにロッククライミングを始めている人がいました。
今日は朝早いために出会う人もここまで3人くらいでしたが、このあたりから徐々に人が増えてきます。
四季楽園で尾根上に上がりますが、一応3つのピークとも登っておきたいので、まずは御巣鷹山へ。頂上は何かの施設が立っています。
次に開運山へ。ここも頂上手前には施設がありました。
開運山は人も多く、ゆっくり休む場所も少ないので、移動。開運山からの下りは、結構滑る感じがしました。
結局国道へ下る分岐のところに、富士山の大変眺めの良い、ベンチまであるいい休憩ポイントを発見したので、そこで3回目の休憩。
その後木無山から天上山方面へ。ここから急に人と出会わなくなります。道もやや細めですが、通行に支障があるところはほぼありません。このルートは、緑の葉っぱの落葉が多く、茶葉を撒いたような感じのところを歩きました。
天上山は富士山の眺めがよかったですが、ロープウェーの終点のほうが見晴はいいですね。
最後はやっぱり、ひざが痛くなってしまったので、ロープウェーで下山。片道410円でした。