金剛山・岩湧山

真夏の大和葛城山はワイルドなアドベンチャーワールドだった!

2022年08月11日(木) [日帰り]

葛城高原ロッジ
コースタイムは個人差があり参考になりません。
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
行き・・・大阪市内〜富田林駅〜葛城山登山口バス停
近鉄電車(410円)+金剛バス(480円)
帰り・・・水越峠バス停〜富田林駅〜大阪市内
金剛バス(520円)+近鉄電車(410円)

※金剛バス水越峠行きは土曜日曜祝日のみ運行・1日4便
登り・標識は少ない
天狗谷コースは相当荒れて落石も多く慎重に歩く事。
沢歩き藪漕ぎ有り。
下り・標識は各所に有り
ダイトレは激下り階段が大半で一部籔漕ぎも有り雨天時の石畳階段はスリップに要注意。
その他周辺情報 今回はアブその他害虫も多く非常に困りましたがシヴァやんまくんのおかげも有って虫刺されは有りませんでした。
個人差は有るかもですけど感謝🎵

※掲載写真は予告無く追加及び削除します。
去年の10月以来
頂上ライブカメラに写り込んだ
去年の10月以来
頂上ライブカメラに写り込んだ
annyonさんレポを参考にして久しぶりに天狗谷コースを歩きました
イワタバコ
昨夜の豪雨でむざんな姿になってる💦
昨夜の豪雨でむざんな姿になってる💦
あちこちに咲いていますのでまだまだ楽しめそうです(^^♪
あちこちに咲いていますのでまだまだ楽しめそうです(^^♪
天狗谷コースは予想以上に荒れてますので慎重に歩いて下さい
リアル山の日の一日
朝5時からマイホームモーニング☕
ホームバナナ〜🍌(^^)v
金剛バス
葛城登山口バス停(交通量が多く危険)
いつも思うのだが青崩トイレ付近にバス停を移動または新設出来ないものか!
金剛バス
葛城登山口バス停(交通量が多く危険)
電柱の向こう側にバス停
葛城山登山口は手前左の道へ、金剛山へは国道を渡って右へ行くが横断歩道も無くとても危険!
電柱の向こう側にバス停
少し剪定したい
少し剪定したい
ここまで来ると涼しく歩ける
ここまで来ると涼しく歩ける
見あげてみたがふらつきは相変わらず(笑
見あげてみたがふらつきは相変わらず(笑
とても荒れています
見てしまう
落石多く慎重に
跨いだりしゃがんだり
跨いだりしゃがんだり
鎖場は容易(^^♪
適度な採光があり心地良い空間
適度な採光があり心地良い空間
親子カメ石は健在だった♬
親子カメ石は健在だった♬
下草が成長し以前の様な管理が行われていないようだ
下草が成長し以前の様な管理が行われていないようだ
安全安心
ここにベンチが有るのですが本当に良いポイントで有難い(^^)/
安全安心
変なおじさんやん♡
遠くに咲いてる(^^;
遠くに咲いてる(^^;
気持ち良さそう
あっ、見てしまった!
あっ、見てしまった!
仕方あるまい
ミニかも丼定食
そばバージョン♡
ミニかも丼定食
そばバージョン♡
わさびネギで混ぜるらしいが鴨肉はそのまま食べたいので半分だけ(笑
金剛山
つつじ園からだと、なおデカくカッコイイ!
金剛山
つつじ園からだと、なおデカくカッコイイ!
食後のお昼寝
強炭酸で腸内浄化(笑
強炭酸で腸内浄化(笑
ダイヤモンドカット✨
分かる?
金剛山が見えたらここからは急な石畳階段に注意して下さい
金剛山が見えたらここからは急な石畳階段に注意して下さい
金剛山を少々
久しぶりの大和葛城山の登山道は荒れ放題でしたがワイルド感が復活して男前な山に変身していました
水越峠バス停
金剛バス様
せめてベンチと小屋ぐらいは設置すべきだ!
あ、ICOCAも(笑
水越峠バス停
金剛バス様
せめてベンチと小屋ぐらいは設置すべきだ!
あ、ICOCAも(笑
気持ちイイ〜♡

これにておしまい
気持ちイイ〜♡

これにておしまい

annyonさんレポートを参考に10ヶ月ぶりに大和葛城山を歩いて来ました。
電車とバスを乗り継いで2時間、やっぱし遠い(笑
山野草は・・・(笑
付け焼き刃ではannyonさんの半分も見つけられなかった。
金剛山に比べ優しい表情を持つ大和葛城山でしたが自然の破壊力もありワイルドに変身中(登山道整備も遅れ気味で要注意!)で私にとっては思いの外、楽しい1日になりました(^^♪

詳しくはキャプションにて!(^^)/

鬼姫は元気に自宅エアコンの下、快適避暑生活を満喫しておりますのでご心配無く(*^^*)v

山で逢いましょう!

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]
天狗谷ルート