陣馬山~堂所山~地蔵ピーク

15:35 高尾ST
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
行き 藤野ST
帰り 高尾ST
現地の看板では地蔵ピークルートは難路と表示ありますが、それを含めて問題無いです

登山ポスト、入浴施設共に不明です
藤野STからトンネルくぐるけど、ここ狭め( ´△`)
by  K002, KDDI-KC
藤野STからトンネルくぐるけど、ここ狭め( ´△`)
丹沢方面でしょうか
1つも山定出来ない!
丹沢方面でしょうか
1つも山定出来ない!
温かいまま、体を通過するだけかな(;・∀・)
by  K002, KDDI-KC
温かいまま、体を通過するだけかな(;・∀・)
生で初見
アート過ぎて自分には馬には見えないσ(^_^;)?
生で初見
アート過ぎて自分には馬には見えないσ(^_^;)?
引きで!
美術館にありそうだね
引きで!
美術館にありそうだね
休む俺
開けてるので、景色は良いね♪
茶店は開けてない
休む俺
開けてるので、景色は良いね♪
茶店は開けてない
三本松山
ピーク名は一応付いてた方がモチベには繋がると思う
三本松山
ピーク名は一応付いてた方がモチベには繋がると思う
ドッケって良く聞くけど、意味は全く知らない!
by  K002, KDDI-KC
ドッケって良く聞くけど、意味は全く知らない!
地蔵ピーク
数体のお地蔵さんが鎮座されてます
無事の終了をプライスレスで祈願
地蔵ピーク
数体のお地蔵さんが鎮座されてます
無事の終了をプライスレスで祈願
サプライズド!
山道から高速道路が見えるとは( ̄□ ̄;)!!
ミスマッチ(笑)
サプライズド!
山道から高速道路が見えるとは( ̄□ ̄;)!!
ミスマッチ(笑)

雨具(カッパ/折り畳み傘)
必ず
ゴミ袋
複数
分別する
やる気
これが大事(笑)

2014年 第6回

午年なので、今年中には踏むのがmustの陣馬山
せっかく地図を持ってるし行ってみよ!

いきなり朝寝坊するというサプライズで開幕(T_T)
まぁ、時間的には多分大丈夫だろう

藤野STからはバスに乗る方が多数
何処に行くのかな?
それを横目に歩き出します(*^.^*)

すぐのトンネルは、ほぼ一車線
かと言って殆んど通らないワケでは無いので、気をつけようね♪

整備されてる沢井川という川沿いに車道を歩き、程なく登山口
今日は栃谷尾根というのを使うので、右へ曲がりま―す
o(^o^)o

しばらく行った後、切り返し気味に左上へ向かうと栃谷休憩舎
ベンチもあるので、ひと休み可能
蛇口からはお水が出ます(笑)

民家の前を歩き、どう見ても家に向かっているんじゃ・・・的な道を上がると、テレビでパンチ佐藤氏が梅干しを買っていた場所があります(^○^)
この道を行ったんだね♪
見てるようで見てないな(゜д゜)

少し急坂だけど、振り返ると良い景色なので、上がりたくなりますv(・∀・*)

いよいよ登山道
少々単調な広めの道が、九折で続きます
ただ人は少ないので、もよおしたら・・・我慢出来るなら良いが、冬場は陣馬山のトイレは閉鎖らしいので(。>д<)

陣馬山手前から泥濘が始まりますΣ(´□`;)
陣馬・高尾エリアは土質なのか、こういう場所が多いね

そしてピークのお馬さんと御対面~
ん―、馬・・・

茶店は営業してなかったけど、沢山ある離れたベンチでひと休み♪
ここで、都から依頼されているという、山に関するアンケートを受ける!
より良い山環境にする為の取り組みらしい
奥武蔵も是非ともこういう取り組み如何ですか!?

出発した後、間違えて北東へ下りてるのに気付き、登り返して修正
こういうボーンヘッド的な事、よくやるんだよなぁ(*_*)

相変わらずのヌメヌメの中、小ピークすら巻いてくれる親切設計の道をバリバリ進みます( v^-゜)♪滑らなきゃ、もっと早く歩けるのにな

道標もかなりある、混雑した道が続き堂所山へ到着
北高尾山陵入ればもっと減ると思っていたが、意外と多い
まぁ、分母もデカイからね

昨年、脱水気味でヘロヘロで歩いた北高尾山陵を、今回はずんずん歩く
その時休んだ杉沢の頭の切り株で、今回も休憩♪
富士見台のすぐ先にベンチがある事を、この時はまだ知らないσ( ̄∇ ̄;)

ベンチの存在に衝撃を受けた後、地蔵ピークを目指す
昭文社地図では実線なので、現地の難路表記も問題無し!
ちょっと痩せた場所があるだけです

お地蔵さんに挨拶を済ませて進むと、視界が開け・・・えっΣ(T▽T;)??高速道路!?
よもやの景色についつい眺めてしまう(笑)

寝坊した割には随分早く終了(*^▽^)/★*☆♪
ルート踏みを奥武蔵まで繋げたいものだな♪

陣馬山〜高尾山縦走登山
陣馬〜景信〜高尾