甲信越

2022年08月13日(土) [日帰り]

天候 くもり時々晴れ・無風
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
弥彦神社駐車場
登山道は良好です。登山の軌跡に誤りがあり、ロープウェイ、展望食堂は利用しておりません。
その他周辺情報 弥彦神社
今日はまず。
弥彦神社に登山の安全祈願を行います。
弥彦神社に登山の安全祈願を行います。
ということで、ここからスタートですね。
ということで、ここからスタートですね。
林道をそれて、登山道に入ります。
林道をそれて、登山道に入ります。
本日最大のがっかり!小屋がなくなっていました。常連登山の方から「1ヶ月位前にたたんだ」とのこと。う〜ん、先週位にNHKの百低山でやっていたのに…。
すぐそこに山頂はあるのですが。結構遠い!
すぐそこに山頂はあるのですが。結構遠い!
五合目の鳥居ですね。
五合目の鳥居ですね。
結構楽しい岩場があったりします。
結構楽しい岩場があったりします。
無風の猛暑の中、何とか9合目の稜線まで登ってきました。
無風の猛暑の中、何とか9合目の稜線まで登ってきました。
はい!アチラには佐渡ヶ島が見えますね。
はい!アチラには佐渡ヶ島が見えますね。
米所、越後平野!
米所、越後平野!
山頂の御神廟まで来ました。
山頂の御神廟まで来ました。
多宝山方面ですね。三角点はアチラにあるようです。
多宝山方面ですね。三角点はアチラにあるようです。
上越方面の海岸線ですね。
上越方面の海岸線ですね。
佐渡ヶ島の南側ですね。
佐渡ヶ島の南側ですね。
弥彦山 山頂ですね。
弥彦山 山頂ですね。
名物のアジサイ、何とか残っていました。
名物のアジサイ、何とか残っていました。
佐渡ヶ島は結構デカイですね。
佐渡ヶ島は結構デカイですね。
冷たくて美味しいお水!のまなきゃやってられません!(笑)
冷たくて美味しいお水!のまなきゃやってられません!(笑)
あづまやといいますか、休憩場所ですね。
あづまやといいますか、休憩場所ですね。
鳥居の下に、旧道の通行禁止案内有。
鳥居の下に、旧道の通行禁止案内有。
小鳥の小屋は空しくもそのままです。どこかにお引っ越ししたのかな?
ここに、心暖まる小屋があったのになぁ。残念!
ここに、心暖まる小屋があったのになぁ。残念!
かつては、ここの冷たい天然の水で缶ジュースを冷やしていました。良心的なお値段で。(涙)
無事の下山を御礼参り致します。
無事の下山を御礼参り致します。
本日の一句「低くても ピリリと辛い 弥彦山。」
本日の一句「低くても ピリリと辛い 弥彦山。」
本日のオマケ。燕三条駅近くの道の駅に、懐かしのプロレスラー、ジャイアント馬場さんがいました。天国の馬場さんからコロナウイルスの拡大感染に16文キックして欲しいですね。

昨日の越中一宮に続き、越後の国一宮・弥彦神社の御神体山である弥彦山に登ってきました。愛知県の方に分かりやすく言うと、新潟県の本宮山みたいな存在の山です。以前は登山口から一合目の間に小屋がありましたが1ヶ月前になくなっていました。美味しいこんにゃくの煮物とか薪で炊いて自然の水で冷やしたジュースが売っていて、こんにゃくの串を返すとき「そこの火🔥にくべといて」と優しく言われていました。また、ご主人がヒマワリの種を手に持って小鳥を呼び寄せるシーンは実際に何度も見たことがありますし、NHKでも何度か放送されていました。電力も使わず、電池のポータブルラジオしかない、かっての昔の生活がそこにはあったのです。残念です。さて、今日は風の吹かない猛暑の中、汗だく登山となりましたが途中の清水にも助けられ何とか登りました。しかし今年は例年より暑いと思いますね。体を鍛え楽しく登山したいものです。