トレイルラン
関東

2014奥久慈トレイル30K―最下位近くから淡々と順位を上げる

2014年06月01日(日) [日帰り]
0.40.5

竜神大吊橋7:00 →寺入沢分岐7:49 →寺入集落8:23 →東金砂神社(予備関門)9:02-9:07
→R461峠9:40 →鍋足山分岐10:14 →釜の平(第1関門)10:27-10:42 →安寺11:02
→持方(第2関門)11:27-11:37 →鍋転山(P422.7)12:39 →月居山12:55
→ 袋田第二駐車場13:12
天候 晴れ(大子町では35.4℃の猛暑日を記録)
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
寺入沢はレース可能な状態に整備されてました。
スタート前。ちょっと緊張気味
2014年06月01日 06:41撮影 by  EX-ZS160, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
スタート前。ちょっと緊張気味
赤岩までの急登で渋滞
2014年06月02日 05:19撮影 by  EX-ZS160, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
赤岩までの急登で渋滞
寺入沢で渋滞
寺入沢で渋滞
奥久慈の酒を二本ゲット
奥久慈の酒を二本ゲット

大子町内で猛暑日(35.4℃)を記録したこの日、小生にとってトレラン競技会デビューとなる掲題のレースに出場して参りました。記録は6:12:07で89位。上々の結果です。しかし、6hを切るイメージを密かに持っていたのでちょっと残念でもあります。荷物の重量、林道で走り切れなかったこと、関門で休み過ぎたことなどが反省点です。
トレランはグループでも単独行でも楽しいのですが、このレースは格別でした。主催者、ボランティア、私設エイド、出走者、NHK-BS1「ランスマ」スタッフなど、大会を盛り上げて下さった全ての皆様に深謝申し上げます。
来年は50Kか?今回、練習は裏切らないということを体験したので、来年の申込時期までに完走のイメージが得られるよう更に精進する所存です。
以下、区間ごとに…。

前夜パーティ
「ランスマ」に出演するハブさんとその伴走の鏑木さんが登場し大いに盛り上がった。小生、鏑木さんのウルトラトレイル・デュ・モンブランでの走りをテレビで見てトレランを始めたのだ。生の御姿を拝見してちょっと感動した。その鏑木さんのスピーチ、「レース初めての人いますか?」に応えて小生を含めて2-30人が手を挙げたが、「なぜ、この過酷な奥久慈を初回に選んだのでしょうね〜。明日は後悔すると思います(笑)」と…。何気にプレッシャーを掛けられました。

竜神大吊橋〜東金砂神社
スタートは300人中前から100番目位。ところが、最初の周回部分を走るうちに「やっぱり行っておくか…」と判断し、竜神大吊橋第二駐車場のトイレへ。さすがに、ここの利用者は小生だけだったろう(笑)。当然順位は最下位近くまで落ち、トレイルの手前で早くも渋滞に嵌ってしまった。でも御蔭で赤岩までの急登では十分に体力を温存できた。
5/2の試走(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-438365.html )ではとんでもないことになっていた寺入沢だが、見違えるほどに整備されていた。ボランティアの方々の労に感謝いたします。でも5/2山行記録の写真5の倒木は残っていましたよ(←to kahikoさん)。寺入沢も渋滞だったのでおやつを片手に持って歩いていたら、スリップして転倒。やはり寺入沢は甘く見てはいけない。
砂防ダム以降、やっと自分のペースで走れるようになった。山田川を渡って東金砂神社への登りが始まるところに「ランスマ」の撮影スタッフが陣取っていたので「(TV的には)この坂走った方がいいですよね」などと軽口をたたき、カーブを曲がり切ってから歩きに切り替えた。登りの早歩きにはちょっと自信がある(走りに自信持てよ…)。神社までにかなり順位を上げた。

東金砂神社〜釜の平
少なくともR461の交差までは走り切るつもりだったが、登り加減になると体温が上昇するような感覚があったため給水に留意しつつ得意の早歩きを取り混ぜて対応した。鍋足山分岐から釜の平までの下りは気持ちよく快走。この区間でもほとんど抜かれることはなく順位を上げた。

釜の平〜持方
5/2の下見で膝痛を発症した区間なので、高崎山の中腹までの標高差約320mはペースセーブして登った。下りになって走りに切り替えても膝は問題なく一安心。タイムはともかくとして適度に体力を温存して持方に到着できた。

持方〜袋田
この日の最高点である約540mのピークまで脚を止めずに登りきった。後は快調とは言えないまでも粘り強くアップダウンを繰り返し、ペースダウンしていた何人かを抜いた。
第二展望台の辺りで50kのトップに、続いて第一展望台の直前で50K2位の方に抜かれた。まあ50kのトップランナーに抜かれることは想定済みで、終盤のトップ争いを特等席で見学できた特典に得した気分だった(といっても直ぐに見えなくなってしまったが…)。次元が異なるダイナミックな走りに度肝を抜かれた。
月居山から降りて適度な下り勾配になったところから自分でも驚くようなラストスパート。一つでも順位を上げようとしたが、結局最後まで88位の方を視界にとらえることなくゴールした。

初トレイルでの完走おめでとうございます
kilkennyさん、こんにちは。
前夜祭の後はありがとうございました。
初トレイルでの見事な完走、おめでとうございます。
緻密な体力温存計画が功を奏しましたね。
表彰式の最中に到着されたようで、気づきませんですみません。
kahikoさんと女子30kの表彰式に見入っていたので。
2014/6/3 12:06
Re: 初トレイルでの完走おめでとうございます
mnakanoさん、こんにちは。
予定通りの5h切りだったようですね 。しかも女子表彰式を楽しむ余裕 。やはり、夜通し袋田〜大吊橋を走ってからスタートラインに付けばよかったのでは?
また時々計画をアップしますのでご都合が合えば参加してくださいませ
2014/6/3 20:01
祝 上々の結果!
kilkennyさん、やりましたね。

概ね、満足のいく結果だったようで、おめでとうございます。

それにしても、トレランなのに渋滞するなど、走れない場所があるんですね。 コースアウトしてはダメなんですか?例えば、渋滞しそうな場所は好きなように巻いて、決められたポイントを通過すれば良い、というように。。。できないんですよね、きっと。(すみません、ルールとかわからないので。)

あ、1枚目の写真、kilkennyさんですか?若いですねぇ。私もけっこう若作りなんですが、負けます。。。

目標を持つことの大切さを教えてもらいました。
本当にお疲れ様でした。
2014/6/3 22:56
Re: 祝 上々の結果!
kinoeさん、こんにちは。御祝詞を頂戴いたしましてありがたき幸せです

>コースアウトしてはダメなんですか?…
新鮮な御質問です 。さすが発想が柔軟ですね 。"決められたポイントを通過すれば良い"だったら奥久慈では一躍優勝候補になれそうですが、どうやらそれは「オリエンテーリング」という別の競技になってしまうようです 。グラフ理論でいうと、中国人郵便配達問題と巡回セールスマン問題の違いでしょうか(ちょっと違うか??)

若いですかね… 。帽子で白髪を隠しているので少し誤魔化しが効いているのかも…。まあ、次は50Kへの目標を持って老化防止に努めます。あ、探検も両立しますよ
2014/6/3 23:58
お疲れ様です!
お疲れ様でした!
過酷なレースの完走おめでとうございます
やはり寺入沢は整備されていたとはいえ、油断すると怪我してしまいそうな感じですね。順位も中盤から少しずつ上げられて良いレース展開ですね。私も今後のレースで参考にさせていただきます!レースの様子ももちろん興味深いのですが、奥久慈のお酒も個人的には気になります。
ところで、kilkennyさんのゴールの瞬間を待っていたですが、女子の表彰式を見入ってしまい、見つけることができず残念でした(笑)
2014/6/6 1:30
Re: お疲れ様です!
kahikoさん、こんにちは。苛酷な応援ありがとうございました
でも、ゴールで見つけてもらえず残念です…
来年は是非一緒に走りましょう

なお、お酒ですが、前夜に下記にて購入しました。宜しければお試しあれ
左:珂北酒造さん(酒蔵ギャラリー)
右:丸三酒店さん(大子町の泉町丁字路傍)
2014/6/6 6:55
遅ればせですが完走おめでとうございます
猛暑の中お疲れ様でした。今度コースを(歩いて)なぞってみたいと思います。
2014/6/18 22:05
Re: 遅ればせですが完走おめでとうございます
takahashisunさん、こんにちは 。コメントありがとうございます。
30Kのコース上では寺入沢がハイキングにお勧めです。
50K前半にも良いコースありますので、6/15の弊レコも参照いただければ幸甚です
2014/6/20 23:24