榛名のサギソウ☆浅間のミヤマモジズリ・ミヤマウズラ 夏の備忘録

天候 | 8/20㈯ 曇りのち雨 8/21㈰ 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年08月の天気図 |
・榛名の秘峰レンゲショウマの群生地 交通機関利用の術無し。駐車スペースギリ1台 ・サギソウ開花地点 今となってはメジャーなところ 【8/21㈰ 浅間山麓】 ・県道から 徒歩30分程藪漕ぎした中 虫多数 クマの掻き傷多数 富士の樹海のような所 |
■往々にして人があまり入らぬところな故、盗掘されやすいので場所公表は自粛。 & 不明瞭な箇所多々にて事故誘発防止のため。そして、ここのイノシシはかなりデカイ! ■榛名では、仲間たちが発見した様子を遠望していた足跡泥棒 妖怪マネタリアンがコソコソ ノコノコと出現。ある意味危険だ(汗) 故に秘密の場所探しの時は背後にも目を配る必要ありと思った |
その他周辺情報 | 【ラーメン わたりや】渋川伊香保 https://tabelog.com/gunma/A1004/A100401/10008622/ 水沢山近く、水沢うどん街の裏手 【ルオムの森】北軽井沢 https://luomu.jp/ 人気のキャンプ場スイートグラス系列の施設 ***お花情報*** ルオムの森駐車場に、簡易的な囲いがしてあるスペースがあります。 数は少ないですが、そこにヤマモジズリやレンゲショウマなどが咲いています。 年によってはミヤマウズラも出るそうです お洒落店舗では、美味しそうなピザやドリンクもあって、テラスで頂けたら幸せ.*・゚ .゚・*.な場所です |
E) 先週はロングだったので今週はちょっと散歩
先ずは腹ごしらえをば。水沢裏通りにある名店 わたりやさんにてズルズルすすりんぐタイム
c)わたりやさんといえば、手打ちの麺と支那竹(しなちく)食べたくなるんです、ここのラーメン!
ここでまさかの towa-moaさんとバッタリ!
c)お声がけしてくださり、ありがとうございました♪
c)そうそう、初めて登った時、レンゲショウマの蕾を見つけて、大発見したかのように、二人驚きニンマリ♡
これはヤマジノホトトギスだよ
昨年咲いていた場所を知らなければ見つからなかったかもです
(昨年はgrowmonoさんにお世話になりました 感謝)
今まで見た中で一番綺麗な状態のサギソウでした。
(月曜日にiiyuさん2羽目開花の情報あり!)
c)シトシト雨降りでしたが、いろんなお話しさせていただき、
とっても楽しく素敵な時間でした。ありがとうございました!
c)ミヤマウズラより、ミヤマモジズリの方が若干早いんじゃないかな
北アルプスの余韻に浸りまくっていますが、
気になるあの子に会いに行かなくちゃ♡
というわけで、お散歩お花散策してきました!
*レンゲショウマ*
例年、浅間隠山へ会いに行きますが、今年は違いました。
先月、トレーニングで榛名界隈を歩きに行ったところ、
偶然見つけたレンゲショウマのたくさんの蕾!
それから2度、確認しに行きました。
先週は北アルプスだったので、ちょっと不安ではありましたが、
やっぱり遅かったなぁ。。。
それでも咲いてるお花たちに会えたのは、とてもうれしい♡
いろんな思い出のあるレンゲショウマ。
また来年も、ここに来よう。
そのあとのサギ騒動(笑)
わたしは初のサギソウでした。
群馬の男性陣のみなさん、お花探しが大好きで、地元が大好きで、
とっても楽しまれていて、一緒にお話ししていて楽しかったです!
みんな大興奮でしたもんね♪
翌日はウズラちゃんとミヤマモジズリに会いに、あの場所へ。
ミヤマモジズリは、昨年初めて出会ったお花。
貴重なお花だとユーザーさんに教えていただきました。
今年は昨年よりも多くの花数を見つけられたので、じっくり観察。
ミヤマウズラは、これからがお楽しみ♬︎♡
本当にかわいいお花ですね。
もう一回行けたらいいなぁ〜。
先週の土日2日間に分けてちょっと散歩。
夏の曇天日某日。夏休みの北アルプスのために榛名の某急坂を選んでトレーニングしに行ったらレンゲショウマの蕾がたくさん!えっ!こんなにあったんかいっ!
ワクワクしながら通うこと3回。タイミングはちょっと遅かったけれどまだけっこう咲いていました。榛名の他のレンゲショウマスポットにも勝るとも劣らない雰囲気でした。地形図を見ながら考察して探してみれば榛名はまだ出てきそうです。盲点はたくさんあるものです。 来年も行ってみましょう♪
場所を移動して沼ノ原定点観測地点へ。ここは自身、時よりシゴト中のおランチ場でもある。
半信半疑で探してみたら今年もサギソウが飛んでいた。昨年あったところと近い所だったたが それでも見つけるのに30分くらいかかった。
たまたまこの日ゆうやけさんと待ち合わせしていたので喜びを共に味わった。
嬉しくなったのでyamayuriさんに連絡したらロケットの如く飛んできた。
そしたら今度はiiyuさんもジェット機のごとく飛んできた。
吉野家の牛丼が出てくるより早い!
その速さ 行動力が一番驚いた 脱帽バンザイであった。
ワイワイガヤガヤと皆と楽しいひとときを過ごすことが出来てサギソウ様様、飛んだサギ騒動になってしまった。
諸先輩様たちを巻き込んでしまい恐縮した。
翌日はLOVE浅間山塊で昨年見つけたミヤマウズラとミヤマモジズリ。あれは幻だったのか?と思い どうなっているか見に行ってみた。ここもこの夏 3回目になる訪問(シゴト中含む)
今年もやっぱり元気にすくすく育っていた。
時季的にはミヤマモジズリのほうが若干早く元気に育つんだと知った。まさに旬な時季だった。ミヤマウズラはこれから楽しくなりそう。もう一回見に行けるかな?
咲いているところの特徴を知ればかなりの場所で見つかると思います。まだ数ケ所候補があるので情報が出せるようなら出してみます。
夏の涼み散歩がてら宝探しをするのもこれまた一考か。
自分で考えて探すのは、見つけた時の喜びがハンパなく嬉しいものです。
昨年の記録はこちらから
ありがとうございました!
おはようございます。
さすが皆様ですね。
いろんな場所の沢山のお花楽しませていただきました。
先日はほんとにお世話になりました。
こうして皆様のお顔を拝見出来とっても嬉しかったです。
テンションが上がりすぎ自分ばかり喋りまくってしまいました。
それほど嬉しかったです。
またお会いできる日を楽しみにしてます。
おはようございます。まだ気になっているところが数ヶ所あるのですが花探しばかりしていると足も鈍ってくるのでなかなか悩ましい所です。
iiyuさんのハキハキしたお声と飛び跳ねるような動きの速さ、お世辞ではなくいつも前回お会いした時より若返っているので不思議です。 こちらも共にいてまさしく元気をいただきました(普通はは逆なのに)
サギソウも2羽になったとのことで今後の展開も楽しみです。また今週中 合間を見てちょっと見に行ってみます。
こちらこそまたお会いしましょう!
ありがとうございました!
先日はありがとうございました。
久しぶりに元気なiiyuさんにお会いして、
以前よりパワーアップしているような気がしました。
好きなことができるって、本当に幸せなことですね。
わたしも、いつまでも元気に健康でいられるように精進します。
夏から秋へ移り行く時期に咲くお花たち。
しっとりした雰囲気のこが多い気がします。
またお会いしましょう♪ ありがとうございました!
先日は連絡ありがとうございました。おかげさまできれいなサギソウが見られました。虫刺されはほぼ全快しました。
一般人があまりゆかないところの花々を発掘しますね。こんな情報が頼もしいです。情報化時代で皆がすぐ行くようになるので場所はわからない方が良いですね。
こんにちは! こちらこそ先日は呼び出したようですいませんでした。ママさんまでお越しいただいて恐縮でした。でも皆さんとたまにはこうしてお会いするのも良いものですね!
まぶたの虫刺されも心配していましたが回復に向かっているようで良かったです。
静かな所に散策しに行くといろんな発見があって楽しいです。そんな動き方がきっと好きなんでしょうね。でも空振りもけっこう多いいですよ〜 空振りあっての大当たりは10分の1くらいじゃないでしょうか。
位置情報を出したら自分で探す楽しみを台無しにしてしまうようなので情報を出さないという言い方もありますね。
今日はyamayuri田園の横を3回も通りました。青々として美しい田んぼでした。
ありがとうございました!
虫刺されは心配でした。
yamayuriさん、虫に大人気で、気がついたら瞼でしたもんね。
だいぶ回復されたようでよかったです。
でもまだまだ虫の多い時期ですので、対策必須ですね!
ミヤマモジズリやミヤマウズラは、Eさんが
「気になるところがある」と言って、
昨年、散策して発見しました。
咲くところの特徴がなんとなくわかると、
似たような場所に見つかることも多いです。
こうして四季を通して、お花探しをするのは、楽しいですね♪
うわ〜〜!この支那竹の量〜!素敵です♪
相間の部隊近くなんですねー、いいなー食べたいなぁー!
支那竹大好きだから〜。
このラーメンの為に赤城か榛名に行きたくなりました♪
お疲れ様です。あれ?アキラさんがこっちにいたときもこの店はあったはずなので行ったことあるかな?と思っていました。ここの自家製しなちくメンマは美味しいですよ〜♪麺も美味しいいし、チャーシューも美味しいし、う〜ん もーーー全部美味しいです! 一応全メニューは制覇しました。今の時季限定の冷やし中華も良いです。 年と共にこうゆうホっとするラーメンが毎度恋しくなります。 実はテンホウも最近相当ハマってますけど・・・
たまには懐かしの榛名にでも遊びに来て寄ってみてくださいね!
あとは相馬の近くといえばおもウマい店に出てきた三角屋根の喫茶ライフですかね?フフフ
ありがとうございました!
わたりやの支那竹、いやこれホント美味しいです♡
実はわたし、そんなに支那竹やメンマが得意じゃない方でした。
特に太いのとかあるじゃないですか、あれが苦手・・・
あとへんに柔らかいのとか・・・
でもわたりやの支那竹は、硬さ、サイズ、味付け、ばっちりなんです!
写真のラーメンは、Eさんが注文した「支那竹チャーシュー麵(大盛り」ですが、
わたしも、前回これ注文しました(´ー`)
もう支那竹の量、スゴイっす!
さすがに食べきれなくて、Eさんにおすそわけしましたよ(笑)
スープと麺も、いいお味で♪
テンホウ、夏に初訪問しました!
魅力満載なお店ですね うふっ♡
よい佇まいでした。もう長い事行っていないけど
あのままかな?
私は市ケ谷勤務で今の大臣直轄のトコにいましたが
相馬地区はよく行きましたー。
機会みて行ってみますね♪
もうツマミにしたくなる量♪
ちょっと苦手な方には(食べる前は)衝撃光景ですね。
テンホウさん、メニューが豊富なので飽きません。
今年は八ケ岳の行者小屋で行なわれるギョウザDay、やるのかな?
このギョウザもテンホウの「少しクセのある」ギョウザでごんす!
秘峰レンゲショウマ畑!とっても良いですね(^^)
午前の水沢山トレでは常連のtowa-moaさんとバッタリがありました!
続けてわたりやで初バッタリとなったようですね。
小雨降る中いつもの場所で大集合となりましたね。
絶品のサギソウがしずくに濡れ飛び立とうとしていて素敵でした。
nanacoを沢山可愛がって頂いてとっても喜んでいましたよ🐶
頂いたホタルイカの燻製!白角ハイボールと一緒に美味しく頂いております。
改めて可憐なサギソウのご案内ありがとうございました
お疲れ様です! 秘峰のレンゲショウマ、とても静かで良い所です。以前よりこの辺りには目を付けていました。当初は秋の紅葉時季と思っていましたが借り上げて夏になってしまいました。静かでマッタリ昼寝などと考えていましたが、人が入らない分イノシシの居心地の良い場所になってしまったようです。どうしたものか・・・
towa-moaさんとの わたりやバッタリ、ちょうどチャーシューを食べようかと持っていたときでした(笑)気さくに声をかけて下すって嬉しかったです。
今季初のサギソウ発見の直後にゆうやけさんと共に、また皆さんと共に楽しく喜びを分かち合えてとても良かったです。やはりヤマレコやっていてこうゆうコミュニケーションがとれ、みんなであえたときに気さくに意気投合できるのって良いですね! この夏またチャンスがあるかな?
ナナちゃんとゆっくりコミュニケーションとれたので幸せでした!
ホタルイカの燻製、オレも昨晩本を読みながらツマんでいました!全部食べるとクリスカが怖いので取っておくことにしました。 こちらもゆうやけさんに頂いた白角ハイボールと一緒に楽しみたいと思います。
今日は車山 霧ヶ峰に行ってきました。半袖では少し寒いくらいでしたよ〜。グンマではまだまだ残暑がありますが負けずと秋のロングにむけて精進していきたいと思っています。
ありがとうございました!
こちらこそ、ありがとうございました。
北アルプスの余韻ある中、ゆうやけさんといろいろお話できたのは、とても有意義な時間となりました。
登りたい山のことなども、お聞きすることができましたし、いつも話が尽きないです♪̊̈♪̆̈
おみやげまで頂き、本当にありがとうございます。
週末、山から帰ってきて一杯やるのが楽しみです😄
towa-moaさんとは、ゆうやけさん繋がりで、お聞きしていた方なので、声をかけて頂き、「もしかして…」と、思ったんです。
まさか、水沢山じゃなくて、わたりやでお会いするとは思いませんでしたが(笑)
よろしくお伝えください(゚∀゚)
やまゆりさんもママさんも、nanaちゃんが本当にいい子で関心していました。
いつまでも元気いてほしいなぁ
と、nanaちゃんの姿を見てしみじみしちゃいました。
またnanaちゃんも一緒に、再会楽しみにしています!