山滑走
大雪山

表大雪トリップ 2日目 緑岳滑降

2014年06月11日(水) [日帰り]
1.11.2

高原温泉5時10分 → 緑岳7時45分 → 高原温泉11時50分
出発時刻/高度: 05:11 / 1234m
到着時刻/高度: 11:52 / 1229m
合計時間: 6時間40分
合計距離: 9.82km
天候 夜雨 早朝曇のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
国道273号線より林道を10km走ると標高1260mにある温泉、大雪山高原温泉に到着します。
第一花園まで所々雪がありましたが、殆ど夏道が出ています。
第一花園まで行くと雪渓に変わり、気をつけないと迷います。第二花園まで行くと所々夏道が出ており、花を楽しむ事が出来る。緑岳直下からはガレ場の夏道で雪は無い。
花達も咲いており楽しむことが出来る。
緑岳アプローチ中、道警の警備隊の方達とスライドし、スノーボードはめづらしいと仰っていた。多分、かなり心配したはず(笑)
チョット期待していた花、ウルップソウは殆ど葉っぱだけで一輪だけ蕾だった。
チングルマも一輪だけ探せた。まだまだここの花の時期はこれからといったとこと。
夜中の土砂降りは何処へ!(Ga)
はーれーたーーー♡(☆)
夜中の土砂降りは何処へ!(Ga)
はーれーたーーー♡(☆)
待たせてしまった(Ga)
なんもーーーww(☆)
待たせてしまった(Ga)
なんもーーーww(☆)
昨日の高根(Ga)
昨日の高根(Ga)
少し曇ってしまった(Ga)
去年より雪少ないネーーでも登るけどww(☆)
少し曇ってしまった(Ga)
去年より雪少ないネーーでも登るけどww(☆)
滑る斜面を模索中(Ga)
やっぱりあのでかい斜面じゃなーーいww(☆)
滑る斜面を模索中(Ga)
やっぱりあのでかい斜面じゃなーーいww(☆)
チシマキンバイとミヤマキンバイが混在していた。(Ga)
チシマキンバイとミヤマキンバイが混在していた。(Ga)
UPで!雫がキレイ(☆)
2014年06月11日 06:35撮影 by  iPhone 4, Apple
UPで!雫がキレイ(☆)
雫がダイヤモンドみたい♡(☆)
2014年06月11日 06:54撮影 by  iPhone 4, Apple
雫がダイヤモンドみたい♡(☆)
緑岳のガレ場(Ga)
緑岳のガレ場(Ga)
重いけど頑張って!!!(☆)
2014年06月11日 06:59撮影 by  iPhone 4, Apple
重いけど頑張って!!!(☆)
キバナシャクナゲ(Ga)
キバナシャクナゲ(Ga)
イワウメ
ミネズオウ☆
2014年06月11日 07:24撮影 by  iPhone 4, Apple
ミネズオウ☆
エゾノツガザクラ♡
2014年06月11日 07:53撮影 by  iPhone 4, Apple
エゾノツガザクラ♡
山頂はガスの中(Ga)
山頂はガスの中(Ga)
白雲を目指すが・・・(Ga)
白雲を目指すが・・・(Ga)
ウルップソウはまだ蕾(Ga)
ウルップソウはまだ蕾(Ga)
一瞬白雲が!(Ga)
来年はあそこを滑ろうね☆
一瞬白雲が!(Ga)
来年はあそこを滑ろうね☆
一輪だけ。チングルマ。(Ga)
カワイイ☆
一輪だけ。チングルマ。(Ga)
カワイイ☆
ここ滑ります(Ga)
ワクワク☆
ここ滑ります(Ga)
ワクワク☆
hosshiiカッコイイ!!(Ga)
hosshiiカッコイイ!!(Ga)
M枝ビビリんちょ(笑)俺もビビリんちょ(笑)(Ga)
M枝ビビリんちょ(笑)俺もビビリんちょ(笑)(Ga)
イボイボです。イボイボ凍ってます。(笑)
イボイボです。イボイボ凍ってます。(笑)
やっぱり滑った後はラインを眺めて御満悦(☆)
2014年06月11日 10:20撮影 by  iPhone 4, Apple
やっぱり滑った後はラインを眺めて御満悦(☆)
こんなガレ場にコエゾザクラーー☆
2014年06月11日 10:29撮影 by  iPhone 4, Apple
こんなガレ場にコエゾザクラーー☆
滑ったあとは、鑑賞(Ga)
あーーースリル満点でした☆
滑ったあとは、鑑賞(Ga)
あーーースリル満点でした☆
グツグツ(Ga)
お疲れ様でした。(Ga)
お疲れ様でした。(Ga)

ザック(1) ビーコン(1) ゾンデ(1) ショベル(1) 滑降具(1) 救急道具(1) 食料(1) ダウン上下(1) ソフトシェル(1) ポール(1) スノーシュー(1) アイゼン(1) 飲料水(2L) GPS 地図(1)

滑り納めは、緑岳!
去年より、積雪量はかなり少なかったけど、滑れただけで大満足☆
お花も見れたし、goodな2日間とても楽しかったです!!
結局、今年の初滑りも滑り納めも同じクルーーww
じゃぁ来年も懲りずにヨロシクーー笑
来年は、白雲を滑るのだーーー♡

トリップ2日目。夜は土砂降りで外のテントが気にかかる。
翌朝3時30分に起床。やはりテントは浸水したようで、ビチョビチョだったそうだ。
テントを忘れて正解だった(笑)
朝は空が鈍よりした空のした、用意をする。
すると空の雲は抜け、晴れ間もみえだした。高根ヶ原のモルゲンロートは見れなかったが、天気は持ちそうなきがした。
若干昨日の滑落の影響か右手が筋肉痛になっていた。
緑岳に付き、白雲岳を目指した。時々雲が抜け白雲が見えるが、直ぐに曇るだろうと白雲グラウンドからの滑降は諦め、来年に持ち越しとなった。
緑岳の斜面は柔らかい所と、硬い所が点在し苦しみながらの滑降となってしまった(笑)
下山はアクシデントありで、hosshii達には待てせてしまい迷惑をかけてしまった。
今シーズンラストの山滑降となったが、春らしく花も見れ、斜面を滑り大変楽しい時間を過ごせた。
今シーズンは大きな事故も無く終わる事ができました!
最高のメンバーと山に感謝した表大雪トリップとなった。
来年もここで締めくくりたい。