トレイルラン
近畿

近畿自然歩道(矢田丘陵)

2014年06月14日(土) [日帰り]

15:15 矢田寺 15:30出
15:47 東明寺
15:59 子供の森・ため池
16:12 追分
16:21 霊山寺(近畿自然歩道はここで終わり) 16:27出
16:53 近鉄学園前駅 ゴール

総経過時間:約05時間05分
実移動時間:約04時間30分
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
ゴール:JR関西本線三郷駅
     (http://ja.wikipedia.org/wiki/三郷駅_(奈良県))
スタート:近鉄奈良線学園前駅
     (http://www.kintetsu.co.jp/station/station_info/station03019.html)
後半の矢田丘陵は近畿自然歩道のほかにいくつか別のハイキングコースが
クロスしており、そこから離脱も可能です。

全体的に道に問題はありませんが矢田丘陵以外の箇所は道標は極めて少ないので
地図の携帯と事前のルート把握は必須です。特に集落に入ると道を間違えやすい
のでご注意を。

霊山寺で近畿自然歩道は終わりですがそこから近鉄学園前駅は4kmほどです。
バスも出てますが遠くはないので時間が許せば徒歩で帰っても良いでしょう。
JR三郷駅にて。
なんかどっかで見たような・・・
JR三郷駅にて。
なんかどっかで見たような・・・
今回のルートは正式には「矢田丘陵を越えるみち」です
それではスタート!
今回のルートは正式には「矢田丘陵を越えるみち」です
それではスタート!
龍田神社です。
前回と同じルートを逆行する・・・
上り坂ばっかでいきなりキますね・・・
前回と同じルートを逆行する・・・
上り坂ばっかでいきなりキますね・・・
近畿自然歩道の道標が。示す先は・・・
近畿自然歩道の道標が。示す先は・・・
旧信貴山ケーブルの廃線路を利用したハイキング道です。
旧信貴山ケーブルの廃線路を利用したハイキング道です。
春になると桜で埋め尽くされるそうです。
春になると桜で埋め尽くされるそうです。
ここから出てきました。
ケーブル駅跡はバスの待合室になってます。
ここから出てきました。
ケーブル駅跡はバスの待合室になってます。
朝護孫寺に向かいます。
朝護孫寺に向かいます。
千体地蔵です。
その目の前には朝護孫寺の仁王門。
その目の前には朝護孫寺の仁王門。
そしてねこ。
前回と同じアングルで撮ってみました。
前回と同じアングルで撮ってみました。
しばし境内を進みます。
しばし境内を進みます。
朝護孫寺から離れ、山道を進みます。
朝護孫寺から離れ、山道を進みます。
帰国子女の金剛でs(ry
帰国子女の金剛でs(ry
今回はこの分岐点を信貴畑方面に進みます。
今回はこの分岐点を信貴畑方面に進みます。
ちょっと信貴山奥の院に寄りました。
ちょっと信貴山奥の院に寄りました。
奥の院にいる寅さんです。
奥の院にいる寅さんです。
さらに奥には毘沙門天がおわします。
さらに奥には毘沙門天がおわします。
奥の院から離れて正規のルートに戻ります。
奥の院から離れて正規のルートに戻ります。
信貴畑の中心地まで下りて来ました。
信貴畑の中心地まで下りて来ました。
ルートは竜田川駅へと向かいます。
見逃しやすいので注意。
ルートは竜田川駅へと向かいます。
見逃しやすいので注意。
竜田川まで降りてきました。このあたりで
よる応急処置。
ちょっとルートから離れますが精米機の裏に
自販機があります。小休止しつつテーピングに
よる応急処置。
今度は登り返して椿井井戸に。
今度は登り返して椿井井戸に。
井戸の近くのお寺から信貴山方面を。
井戸の近くのお寺から信貴山方面を。
松尾山への道・・・
何だこの階段は!?
松尾山への道・・・
何だこの階段は!?
きつかった・・・
平群の貯水池です。
きつかった・・・
平群の貯水池です。
白石畑まで来ました。
松尾山へはもうすぐです。
白石畑まで来ました。
松尾山へはもうすぐです。
独特の地質が見える頂上付近です。
独特の地質が見える頂上付近です。
松尾山頂上はNHKの中継機があります。
松尾山頂上はNHKの中継機があります。
その裏に松尾山三角点があります。
その裏に松尾山三角点があります。
松尾山から降りて国見台展望台にて
ピットインリキッドを補給〜。
松尾山から降りて国見台展望台にて
ピットインリキッドを補給〜。
矢田寺を目指します。
ひたすら下り!
矢田寺を目指します。
ひたすら下り!
矢田寺です。
ついでなので拝観していきました。
矢田寺です。
ついでなので拝観していきました。
今は紫陽花が見ごろです♥
今は紫陽花が見ごろです♥
本堂です。
やべ・・・降りすぎてしまった・・・
やべ・・・降りすぎてしまった・・・
一応すぐに復帰できます。
一応すぐに復帰できます。
東明寺です。子供の森へ向かって登ります。
東明寺です。子供の森へ向かって登ります。
子供の森のため池です。
追分に向かってさらにトレイルを下ります。
子供の森のため池です。
追分に向かってさらにトレイルを下ります。
はぁはぁ・・・なんだこの激坂・・・
はぁはぁ・・・なんだこの激坂・・・
登り返して追分に到着です。
後は車道です。
登り返して追分に到着です。
後は車道です。
第二阪奈道をクロスします。
第二阪奈道をクロスします。
霊山寺です。以前に拝観済みなので
今回は自販機前で休憩のみです。
霊山寺です。以前に拝観済みなので
今回は自販機前で休憩のみです。
学園前駅に向かって残り4km!
学園前駅に向かって残り4km!
いくつか峠を越えて帝塚山の峠を越えたらゴールは
すぐそこです。
いくつか峠を越えて帝塚山の峠を越えたらゴールは
すぐそこです。
危なげなく学園前に到着!
17時ですがまだ日も十分残ってます。
危なげなく学園前に到着!
17時ですがまだ日も十分残ってます。

自作GPSロガー
SAVASピットインリキッド
超甘い
水分
夏場:生食2L/冬場:コカコーラ1L

近畿圏は昼近くのだらだらスタートでも夕方には京都に帰れるのでお手軽です。
というわけで午前中に用事を済ませてほぼ正午にスタートです。
矢田丘陵も東海自然歩道進む際のトレーニングでよく利用していたので実は
勝手知ったる場所でもあります。

最初は順調でしたが信貴山を降りて竜田川越えたあたりで具錬ったわけでも
ないのに左足首のあたりに痛みが出始め、まさか疲労骨折か!?と思いましたが
テーピングで応急処置をして通いなれた矢田丘陵を落ち着いて進みました。

霊山寺まで降りた頃には痛みもかなり引いていたのでいつもどおりそのまま
走って学園前駅まで無事帰還できました。靴紐の足首側を若干強めに締めてた
ので足首周辺に変なストレスが加わってただけかも???

20140623追:
GP102+の比較レポートをぶろぐにのせました!