沢登り
丹沢

中川川水系 モロクボ沢から畦ヶ丸山(大滝沢本谷下降はカット)

2014年06月14日(土) [日帰り]

富士急湘南バス

【帰り】
西丹沢自然教室16:25→新松田駅17:34
中川川水系白石沢モロクボ沢
遡行グレードは1級。けれど、大滝の巻きはなかなか高度感はある。
シーズン初めの沢としてはちょうどよかったです。

登山届は西丹沢自然教室で提出。入渓点までは初め林道歩き。途中左手の橋を渡って白石沢キャンプ場跡地へ。そのまま車道跡を進みさらに橋を渡ってモロクボ沢の右岸に出る。車道は行き止まりになるけれど、そのまま左岸を進んで橋から2つ目の堰堤を過ぎたあたりで入渓。

【入渓点〜水晶沢出合】
入渓後の堰堤は右岸から巻く。大滝は滝から10mくらい手前の右岸のルンゼから。ホールドはしっかりしているものの、高度感はあるのでロープを出したほうが無難。今回はロープ無しでそのまま通過。ルンゼを登ったら、あとは落ち口まで右にトラバースして沢床へ。その後は全ての滝が登れて大きな危険箇所はなし。

【水晶沢出合〜畦ヶ丸山頂まで】
水晶沢出合以降は前半に比べ少々退屈な感じもするが、小滝とナメが連続する。
苔むした岩が点在する辺りで水流が途絶える。ここまでは水量の多いほうを忠実に辿った。
 苔むす谷のところで二俣があり、ここを左へ。沢筋を忠実につめて、次の二俣を右に進み、腐葉土が堆積して足場の脆いガレ場を詰める。これ以上進めなくなったら、左手の支尾根に登って、その後は尾根筋を忠実に辿ると、畦ヶ丸山頂手前30mくらいの登山道に出る。

下山は善六ノタワ経由で西丹沢自然教室バス停へ。
西丹沢自然教室からスタート。いい天気です。
西丹沢自然教室からスタート。いい天気です。
白石沢キャンプ場跡入口の橋
白石沢キャンプ場跡入口の橋
キャンプ場跡の中を通って、橋を渡って、車道跡が行き止まりになった先で沢に降りる。さらに堰堤を1つこえたところで入渓準備
モロクボ沢大滝。30m。
モロクボ沢大滝。30m。
大滝の周辺のスラブは手掛かりがなく、登るの若干難しいです。
大滝の周辺のスラブは手掛かりがなく、登るの若干難しいです。
近づくと風が吹き付けます。マイナスイオン。
近づくと風が吹き付けます。マイナスイオン。
さらにギリギリまで接近
さらにギリギリまで接近
高巻きは滝から10mくらい戻って右岸のルンゼから。
高巻きは滝から10mくらい戻って右岸のルンゼから。
けっこう高度感ありました。
けっこう高度感ありました。
この高巻きが核心です
越えます。この滝が一番楽しかったです
越えます。この滝が一番楽しかったです
4m滝のすぐ上に堰堤
4m滝のすぐ上に堰堤
この堰堤を越えると楽しい部分は終わり。
この堰堤を越えると楽しい部分は終わり。
堰堤を越えると水晶沢出合。しばし休憩。
堰堤を越えると水晶沢出合。しばし休憩。
ここから先は緩やかなゴーロ帯
ここから先は緩やかなゴーロ帯
苔むして明るい雰囲気
苔むして明るい雰囲気
ナメも続きます
太陽の光に苔が映えます。
太陽の光に苔が映えます。
水流1:3の出合は右へ
まもなく遡行も終わり
まもなく遡行も終わり
深い谷を越えると明るい場所に出る
深い谷を越えると明るい場所に出る
苔がびっしり生えた石がたくさん。ここで小休止してツメのスタート
最初の分岐を左、次を右でルンゼを登るも、ザレザレで登れず。途中から左の草つきにつめ上がる
あとは尾根筋を忠実につめると登山道
あとは尾根筋を忠実につめると登山道
出た場所は畦ヶ丸山頂の手前50mくらい
出た場所は畦ヶ丸山頂の手前50mくらい
山頂到着。
下山は一気に
2時間くらいで下山。
2時間くらいで下山。

5月は日和田山、越沢バットレス、小川山とクライミングまみれで沢初めのきっかけを逃してしまい、結局今シーズンの沢初めは6月第2週。メンバーの1人が5月のクライミングでの怪我からの復帰戦ということもあり、今回は丹沢の「癒し系」モロクボ沢に向かうことに。

新松田から西丹沢自然教室までの長いバスに揺られて、登山届を提出してスタート。青空で天気がよく、絶好の沢日和。用木沢出合まではハイキングの登山客も多かったけれど、ゲートをくぐる頃には誰もいなくなる。
 林道からキャンプ場跡への橋を渡って、車道跡を進めるところまでいって、沢床に下りて、いざ入渓。

最初は快適な河原歩き。昨年10月の毒水沢以来の沢の感覚を取り戻しながらゆっくりとスタート。まだ沢に足が慣れないせいか、歩き方もちょっとおっかなびっくりな感じ。特に腰まで浸かって水線際を攻めるなんてときは、ちょっと躊躇してしまったり。

それでもモロクボ大滝につく頃には沢の感覚も取り戻して、今回1番の核心部分へ。
 右岸のルンゼの登攀はホールドもしっかりしていて登りやすい。ただ高度感はあるので、ロープを出したほうがよかったかも。ランナーも立ち木からとれそうだったし。
 大滝は近づくと風圧を感じて、マイナスイオンたっぷりな感じでした。日差しもまぶしい。

その後は快適できれいなナメとスラブの連続。丹沢にいることを忘れるようなナメの連続に歓喜しながら進み、一番楽しいところの大きな釜のある4m滝へ。水は冷たいけれど果敢に半分泳いで取り付く。できる限り水流の中を進むのが沢登りのときの自分ルールです。

この滝の上の堰堤を越えると水晶沢出合。ここで小休止をとったあとは水流が消えるまでナメとゴーロ帯をひたすら歩いていく。そして苔のついた大岩がたくさんある谷に着いて遡行終了。

ただ、ここからの詰めが大変だった。支尾根に乗り越す途中のルンゼの岩壁は砂岩で脆く崩れやすく、腐葉土で覆われた沢筋は簡単に崩れて、なかなか進めない。竹を掴んでやっとのことで支尾根に乗りあがる。
このあとの藪こぎも含めて、結局詰めに1時間くらいかかってしまった。

畦ヶ丸の山頂に着いてのは14時前になってしまったので、この後予定していた大滝沢本谷の下降はカットして、このまま登山道を下ることに。当初は16時25分のバスは厳しいかなと思っていたけれど、いざ歩いてみたら快調に飛ばして無事にバスに間に合い、充実感を味わいながら新松田駅前で打ち上げを行い、今度こそ小田急線で帰京するのでした。

今回の山行、朝寝坊してしまって新幹線で駆けつけるという慌しいスタートでしたが、始まってみれば天気もよし、沢もよし。充実のシーズン1発目の沢登りになりました。