赤目・倶留尊高原

雨は何とか保ちそう
曽爾高原を望む

ガスガスじゃなくて良かった
雨は何とか保ちそう
亀山への急登です♪
亀山への急登です♪
今日の太陽
亀山到着

急登ですが
距離が短いので助かります♪
亀山到着

急登ですが
距離が短いので助かります♪
ちょっと晴れて来た☀️

サワヒヨドリ
キキョウ
ナンバンギセル

お目当てののお花🌸
沢山咲いてました♪
ナンバンギセル

お目当てののお花🌸
沢山咲いてました♪
お亀🐢池周回します♪
お亀🐢池周回します♪
イヌショウマ

おにぎらずを食べた
休憩〜

おにぎらずを食べた
ススキの🌾楽しみな
季節になってきました♪

秋を肌で感じる
ススキの🌾楽しみな
季節になってきました♪

秋を肌で感じる
ガガイモ

🅿️到着〜
ガガイモ

🅿️到着〜

台風の影響か雨が降ったり止んだり
到着時はガスガスの雨
☔️
スマホがつながらないので天気予報が見れない
なので少し戻って確認すると晴れ予報
なので少し間をおいて長尾峠に向かうと
ガスガスでしたが何とか雨は止んでるので出発です。

何時もの楽々高原歩きルートでお花調査
お目当てのナンバンギセル沢山咲いてました。
ホオアカは残念ながら居ませんでした。

雨に降られる事無く歩けて良かったです。
(^-^)v

こんばんは、a-bannさん。
今日は楽々高原歩きでしたか、
このルートだったら今の私でも楽に歩けそうですね〜。
歩き初めの標高も高いから涼しそうだしね。
それで調子が良ければ俱留尊山迄足を延ばせるし。
でも長尾峠って路肩に停められる所って多く有りましたか???
ただ家から遠いのが難点ですが・・・

今日もお目当ての花が見れて良かったですね。
これから暫くは天候不順のようですが、
周2登山頑張って下さい。
2022/9/4 18:57
mildpapaさん
こんばんは♪

ちょっと無理せんとこって時の
曽爾高原です♪
意外にもお花🌼があるんですよ😀

それと緑の展望がGOODですよ!
困った時のお気に入りルートです😁

路肩🅿️はそんなには停められませんが
平日なら大丈夫かな❓

問題は今度の水曜日雨☔️予報
えらいこっちゃ😅

2022/9/4 20:16
a-bannさん、ノコリンさん、こんにちは〜
雨上がりの曽爾高原へ、だね。
今回の成果はナンバンギセルなんや。
しかし、ウマいこと名前が付いとるね。
誰が付けたんやろ?ナンバンギセルって。

ホトトギスって名前、鳥に付けられた名前かと思うけど、花にも付いているね。
それもさ、ヤマホトトギスとヤマジノホトトギス。
高尾山で違いを教えてもらったけど、アカンね〜、忘れたがな(^^)/
2022/9/5 13:22
toradoshiさん
こんにちは😃!

今回無事に曽爾高原で
高原歩き出来て良かったですよ!
戻って雨でも楽々の
枡形山かなぁって思ったら
何とか天気回復したので
無事歩けました(^-^)v

ナンバンギセルは沢山咲いていて
大満足でしたよ!
ヤマジノホトトギスは数が少なかったけど
綺麗なの見れたので満足でした😀

ヤマジノホトトギスとヤマホトトギスは
むかーしお勉強した記憶がありますが
もう忘れてちゃたよ😁
2022/9/5 16:57