丹沢

2022年09月04日(日) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 10.0km 登り 940m 下り 943m
天候 朝の内晴れ、のち曇り、降りると晴れ?!
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
菩提峠駐車場、6時過ぎに10数台。
雨続きでしたが、泥濘、滑るというほどでもなく、ただ、三ノ搭ー行者ケ岳の木々に囲まれた細い道はすれ違いも大変、また橋をすすきの葉が隠しているところとか注意が必要かと。
その他周辺情報 ヤビツ峠の売店でお菓子、飲み物ゲット。チャリダーさんがたくさん売店周辺で休息されていました😲
朝、二ノ搭山頂では富士山が見えましたが・・
朝、二ノ搭山頂では富士山が見えましたが・・
二ノ搭から三ノ搭の小屋もよく見えていましたのに・・
二ノ搭から三ノ搭の小屋もよく見えていましたのに・・
三ノ搭についてほどなく、表尾根全体が霧に包まれてしまいました
あちこちでたくさん咲いていた マツカゼソウ
赤い花のついているイタドリ
赤い花のついているイタドリ
三ノ搭お地蔵さんのコートが夏仕様でした
三ノ搭お地蔵さんのコートが夏仕様でした
お地蔵さんの視線の先はこんなに曇ってしまいました。烏尾山に向かって下ります
烏尾山から行者ケ岳への方向です。今日は搭ノ岳はお隠れ・・
烏尾山から行者ケ岳への方向です。今日は搭ノ岳はお隠れ・・
本日の最終目的地はここでした。政次郎ノ頭からまた戻ります
本日の最終目的地はここでした。政次郎ノ頭からまた戻ります
道々、いろんなお花に出会います。もう終わりのウツボグサ
道々、いろんなお花に出会います。もう終わりのウツボグサ
タイアザミ、たくさん咲き、またこれからも咲く蕾もとげもたくさんでした
ギボウシ
イヌヤマハッカ でしょうか?
イヌヤマハッカ でしょうか?
ホトトギス
アザミの花束 みんな遠慮かな?!
アザミの花束 みんな遠慮かな?!
バライチゴの花が咲いてるのと実がなっているのがご一緒なんて不思議?
あじさい
元気にいつまでも咲いてね
シモツケとヤハズハハコ
シモツケとヤハズハハコ
ダイコンソウ
すすきははじめひと塊で伸びて、それが分かれて広がっていくらしい
小さいイヌトウバナ
小さいイヌトウバナ
これは、豆系、ツルもある、なんだろう ヤブマメ?
これは、豆系、ツルもある、なんだろう ヤブマメ?
ヤハズハハコ ビランジのそばでこちらもたくさんお揃い
ヤハズハハコ ビランジのそばでこちらもたくさんお揃い
もう終わりに近そうでしたが残っていてくれました
もう終わりに近そうでしたが残っていてくれました
ビランジ がけ地で頑張っていました
ビランジ がけ地で頑張っていました
おー−い!
岩、崖地が好きなの!
岩、崖地が好きなの!
霧の中にすくっ!
霧の中にすくっ!
フジアザミ 咲き出していました
フジアザミ 咲き出していました
まだ緑のものも多い中、花にはクマバチが集まっていました
まだ緑のものも多い中、花にはクマバチが集まっていました
ボタンヅル
ホタルブクロ
三つ子のホタル
これはなーに? チヂレザサらしいです pirorikin さんのページで教えていただきました ありがとうございます
ヤクシソウ 曇りでゆっくり開いてきました
ヤクシソウ 曇りでゆっくり開いてきました
道中、ノコンギク、でしょうか、菊系、たくさん見ました
道中、ノコンギク、でしょうか、菊系、たくさん見ました
こちらは少し紫の双子
こちらは少し紫の双子
水玉のクモのレース!!
水玉のクモのレース!!
道に草が覆いかぶさったり、意外とすれ違いが難しい細いところがあります
帰りに二ノ搭から 何も見えない!!
帰りに二ノ搭から 何も見えない!!
菩提峠に戻りました。かえでの紅葉が始まっています
菩提峠に戻りました。かえでの紅葉が始まっています

お天気が持つだろうということ、この時期でなければもう見れなくなってしまうかものビランジ🌸、そしてサガミジョウロウホトトギス🌻を見れたらいいな、と思って歩いて来ました。

二ノ搭で富士山が見え、三ノ搭の小屋も見えたので、これはいい、と思いましたのに、三ノ搭についてしばらくしたら完璧の雲の世界に😲😞 その後は曇りで涼しくお花を見ながら行きました。🌼は少ない季節なのでしょうが、意外に小さいのがちょこちょこ咲いていて面白いものでした。

すすきや、樹木の枝が育ちすぎて、細い道が迷路っぽく(!?)なっているところもあり
鎖場では全く人はいなかったのですが、その狭いあたりで、ヤビツバスで上がってこられた方たちとすれ違い、団体様、ひたすら待機、ゆっくりしました!

🌸を満喫できて、満足でーす💕

ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス