栗駒・早池峰

早池峰山

2013年06月28日(金) [日帰り]
gri その他1人

コースタイム/ 河原の坊登山口 09:00 〜 水場 09:40 〜 御座走り 10:45 〜 打石(ぶついし) 11:00 〜 山頂11:35/12:00 〜 鎖場 12:20 〜 五合目 12:40 〜 小田越登山口 13:25 〜 河原の坊登山口 13:55
天候 小雨〜曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
河原の坊コースは滑りやすく急なので登りが良いかと思います。
小田越の登山口から河原の坊までは、2km程の車道歩きとなりますが・・・。
朝3時半に家を出て、3時50分に東北道に乗る。
東北道をひた走り、花巻ICを出て河原の坊駐車場に着いたのが 08:40。 天気はあいにくの小雨模様で、テンションはやや低め・・・
09:00/ 準備を整えて河原の坊登山口出発。
朝3時半に家を出て、3時50分に東北道に乗る。
09:00/ 準備を整えて河原の坊登山口出発。
暫くは樹林帯だけど、すぐにコメガモリ沢に合流し、沢沿いの道を進む・・・。
沢沿いにはタニウツギや、
沢沿いにはタニウツギや、
ヤマブキショウマが沢山咲いてた。
ヤマブキショウマが沢山咲いてた。
09:40/ 水場到着。 冷たくてうまい水だな〜って飲んでたら、 「父ちゃん、下にそれ飲んじゃダメって書いてたよ!」って、かみさんが・・・もっと早く言ってよね (~_~;)
※後で確認したら、「水質が安定していないので、煮沸して飲用して下さい」 との事でした。
沢を離れると、ゴロゴロとした岩の道・・・結構急だよ!
でも、ここからが花のオンパレード!
沢を離れると、ゴロゴロとした岩の道・・・結構急だよ!
でも、ここからが花のオンパレード!
まずはミヤマオダマキ・・・こいつは頂上までのいたる所に咲いていた。
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
ヒロハヘビノボラズ (お初)
ヒロハヘビノボラズ (お初)
チングルマの果穂
チングルマの果穂
ミヤマシオガマ
立派なハクサンチドリ
立派なハクサンチドリ
そしてそして、これがハヤチネウスユキソウ(早池峰山固有種)・・・?
こちらも珍しいナンブトラノオ (早池峰山固有種)
こちらも珍しいナンブトラノオ (早池峰山固有種)
ヨツバシオガマ
いや〜、次から次に出てくる花に感謝感激、激写しまくりで前に進まん・・・
ヨツバシオガマ
でも、道はどんどん急になってきて、こんな風に這いつくばって登る所もあった。
10:45/ 御座走りという鎖場を通過・・・蛇紋岩かな? かなり滑るんで、要注意!

この後も花は沢山・・・ つうか、どんどん種類もボリュームも増してくる!
これはキバナノコマノツメ
これはキバナノコマノツメ
ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
ミヤマシオガマ・ミヤマアズマギク・ミヤマオダマキのコラボ・・・
ミヤマハンショウヅル

どれも群落を成してるから、身応え十分・・・ つうか、いたる所フラワーボックス状態!
ミヤマハンショウヅル

11:00/ 8合目となる打石(ぶついし)到着。 天狗が頭を打ったということでこんな名前がついたとか・・・
この辺りからは、ミヤマキンバイとか
この辺りからは、ミヤマキンバイとか
ナンブイヌナズナの黄色が目立ってきた。
ナンブイヌナズナの黄色が目立ってきた。
登山道も黄色いよ・・・
登山道も黄色いよ・・・
今まで出てきた花のコラボもあり!
今まで出てきた花のコラボもあり!
目立たないけど、白いのも頑張ってる!
これはイワウメ
目立たないけど、白いのも頑張ってる!
これはイワウメ
チシマアマナ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
そして大好きなチングルマ
そして大好きなチングルマ
11:35/ 存分に花を楽しんで早池峰山山頂到着。 あいにくのガスで景色は見れなかったけど、こんだけ花を楽しめれば満足満足!
12:00/ 山頂で軽く昼食をとって休憩した後、下山開始。 山頂にはこんな避難小屋があった。
ちょっと進むと、まず現れたのがウコンウツギ・・・
ちょっと進むと、まず現れたのがウコンウツギ・・・
木道を進むと・・・
木道を進むと・・・
芽キャベツみたいなイワベンケイ
芽キャベツみたいなイワベンケイ
イワカガミ
ミツバオウレンなんかが惜しげもなく群生してる。
ミツバオウレンなんかが惜しげもなく群生してる。
あ、ハヤチネウスユキソウも・・・
あ、ハヤチネウスユキソウも・・・
12:20/ 鎖場 (階段だけど・・・)到着。 団体さんが下から上がってくるんで、暫く待たされちゃった。
階段を下りた後は、やっぱ花畑ロード!
階段を下りた後は、やっぱ花畑ロード!
12:40/ 五合目通過。。。
こっちの道は緩やかだし、歩きやすいんで花観賞には良いかも・・・ ハヤチネウスユキソウも多いしね !
12:40/ 五合目通過。。。
ミヤマオダマキのすんごい群落発見!
ミヤマオダマキのすんごい群落発見!
ガスが晴れてきたんで振り返るとこんな景色・・・ 河原の坊コースに比べると優しい雰囲気、人気があるわけだ 。
樹林帯に入っても花はある。マイズルソウは地味だけど、こんだけの群落は見応え十分!

13:25/ 小田越登山口到着。
13:25/ 小田越登山口到着。
ここから2kmの車道歩きか・・・って、最初はへこんでたんだけど、道路脇にも花はいっぱい!
赤いオダマキや、
赤いオダマキや、
白いオダマキ・・・
白いオダマキ・・・
ベニバナイチヤクソウなんかがあった。
ベニバナイチヤクソウなんかがあった。

早池峰山、天気はイマイチだったけど、逆に花がきれいに見えたかも!
つうか、花の種類とボリュームに圧倒された大満足の山行だった。
あ、でも今回はヒメコザクラというもう一つの固有種が終ってて残念・・・
こりゃあ、リベンジだな!

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
河原坊→小田越周回コース