日光・那須・筑波

1,108m

【全行程 約7時間25分】
5:45 光徳駐車場
6:35 山王峠
7:35 山王帽子山山頂(休憩5分)
8:14 ハガタテ薙分岐(※ハガタテ薙は通行禁止)
8:58 小太郎山山頂(休憩7分)
9:27 太郎山山頂(休憩25分)
10:00 お花畑
11:35 新薙側太郎山登山口
13:09 光徳駐車場
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
宇都宮ICから下道でいろは坂、光徳駐車場(無料)へ
光徳駐車場にトイレあり
登山ポストは見当たりませんでした。
登山道は印は少ないものの道自体は明瞭でした。

下山後は湯元温泉まで移動すれば日帰り可能カ所多数
今回は奥日光高原ホテルの日帰り入浴を利用しました。大人800円です。
光徳駐車場からスタート
光徳駐車場からスタート
光徳牧場へ左へ折れる道へ進みます。
光徳牧場へ左へ折れる道へ進みます。
暫く歩くと山王峠方面への遊歩道入口があります。
暫く歩くと山王峠方面への遊歩道入口があります。
序盤は平坦ですが
序盤は平坦ですが
意外とここで登りが続きます。
意外とここで登りが続きます。
途中にこんな表記が
ふむふむ・・・
途中にこんな表記が
ふむふむ・・・
ということでこちらはダケカンバ
また一つ知識が増えましたw
ということでこちらはダケカンバ
また一つ知識が増えましたw
山王峠につきました。
山王峠につきました。
暫く歩くと木道になります。
暫く歩くと木道になります。
木道が終わる辺りで右へ折れます。
木道が終わる辺りで右へ折れます。
一度舗装道へ出ます。
路肩駐車になりますが、ここまで車で来て太郎山を目指すこともできます。
一度舗装道へ出ます。
舗装道をちょっと下ると太郎山(山王帽子経由)への登山口があります。
笹藪です。
夜露でびしょびしょに・・・(^^;
笹藪です。
夜露でびしょびしょに・・・(^^;
山王帽子までの道のりはあまり景色は良くありません。
山王帽子までの道のりはあまり景色は良くありません。
山王帽子山頂です。
こちらも木々が多く眺望はあまり
山王帽子山頂です。
こちらも木々が多く眺望はあまり
山王帽子から太郎山方面へ一度下ります。
山王帽子から太郎山方面へ一度下ります。
この辺りは視界も開け景色がよいです。
この辺りは視界も開け景色がよいです。
男体山です。
一度下ってまた登る太郎山
一度下ってまた登る太郎山
ハガタテ薙との分岐です。
ハガタテ薙との分岐です。
ハガタテ薙のルートは通行禁止のためロープが張られていました。
ここから再び登りになります。
ここから再び登りになります。
植物写真タイム
植物写真タイム
写真はiphone5で撮影しています。スマホのカメラでもここまで接写可能。おかげでコンデジを使わなくなりました。
太郎山の前に小太郎山を目指します。
太郎山の前に小太郎山を目指します。
空模様があやしく・・・
空模様があやしく・・・
山王帽子までと違い小太郎までは所々開けているので眺望良いです。
小太郎山へ到着
けっこう広いです。
遮るものもありません。
けっこう広いです。
遮るものもありません。
小太郎山から男体山
小太郎山から男体山
戦場ヶ原方面
ちょっと雲が多いです。
ちょっと雲が多いです。
女峰山・子真名子山・大真名子山
女峰山・子真名子山・大真名子山
太郎山へスタート
このヤセ尾根を歩きます。
太郎山へスタート
このヤセ尾根を歩きます。
両側絶壁です。
今来たところです。
慎重に渡れば大丈夫かと
今来たところです。
慎重に渡れば大丈夫かと
太郎山へはまた少し登りがあります。
太郎山へはまた少し登りがあります。
太郎山山頂へ到着
太郎山山頂へ到着
ここからの景色も良いはずですが、雲に覆われてしまいました。
ここからの景色も良いはずですが、雲に覆われてしまいました。
辛うじて女峰山・大真名子山方面
辛うじて女峰山・大真名子山方面
完全に山頂もガスに覆われてしまいました。
完全に山頂もガスに覆われてしまいました。
あ、今回からザックを新しくしました。
あ、今回からザックを新しくしました。
さてさて天候も悪くなりそうなので下山です。
さてさて天候も悪くなりそうなので下山です。
新薙ルートで下ります。
山頂手前に分岐があります。
新薙ルートで下ります。
山頂手前に分岐があります。
こっちのコースはガレバが多数ありました。
こっちのコースはガレバが多数ありました。
途中男体山です。
山頂が綺麗に直線になってますね。
途中男体山です。
山頂が綺麗に直線になってますね。
大真名、子真名
山麓も良く見えました。
山麓も良く見えました。
急斜面な個所が多数あります。
急斜面な個所が多数あります。
道は明瞭なんですが、歩き辛いです。
道は明瞭なんですが、歩き辛いです。
結構急です。
霧株の上に若芽がいっぱい。
霧株の上に若芽がいっぱい。
ほぼシャクナゲでした。
この辺り登山道周辺にシャクナゲが沢山自生していましたので花の咲くころは非常に綺麗かもしれません。
ほぼシャクナゲでした。
急斜面が終わると歩きやすくなります。
急斜面が終わると歩きやすくなります。
新薙側の登山口へ到着しました。
新薙側の登山口へ到着しました。
しかしここで終わりではありません。
車を停めた光徳まで戻らなくてはなりません。
2014年06月22日 02:06撮影
6/22 2:06
しかしここで終わりではありません。
車を停めた光徳まで戻らなくてはなりません。
林道を進みます。
林道を進みます。
裏男体林道と合流
ここからは舗装された道を歩きます。
裏男体林道と合流
ここからは舗装された道を歩きます。
新緑が気持ちいいです。
新緑が気持ちいいです。
背の高い木が沢山。
背の高い木が沢山。
三本松方面との分岐
三本松方面との分岐
光徳方面へ
車道に出ました。
このまま道に沿って歩くと光徳駐車場です。
車道に出ました。
このまま道に沿って歩くと光徳駐車場です。
到着しました。
下山から林道歩きで約1時間30分
到着しました。
下山から林道歩きで約1時間30分
駐車場向かいに光徳牧場があります。
牛が真反対側に集まってます(^^;
駐車場向かいに光徳牧場があります。
牛が真反対側に集まってます(^^;
車で湯元温泉まで行き日帰り入浴です。
土曜なので日帰り利用の方が多かったです。
車で湯元温泉まで行き日帰り入浴です。
土曜なので日帰り利用の方が多かったです。
湯ノ湖 釣りをしている方が多かったです。
湯ノ湖 釣りをしている方が多かったです。

土曜だったのであまり混まない所と思い日光・太郎山を選んでみました。
実際出会った方も少なく、休日に静かに登りたい方に良いかもしれません。

新薙ルートは若干道が悪いかなと思いました。