日高山脈
トムラウシ山
2022年09月15日(木) [日帰り]

明るくなってから5時スタート。
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
短縮登山口まで車で移動。つい数日前まで短縮登山口は使用できなかったが 復旧いただき感謝です。普通乗用車で通行可能です。 |
テープとペンキでわかりやすく迷う箇所は無し。 人気の山だけあり、すごくよく整備されています。 前半の木道は歩きやすく快適です。 ■登山口〜 前半は緩やかに登るし、足場も悪く無いのでとても歩きやすいです。このまま高度を上げていくのかな、と思ったら、100m位、急坂を降ります。 ■沢沿い区間 やや急登の枯れ沢の隣を登り高度を上げてゆきます。 そんなに長く無いので大変さはありません ■トムラウシ公園まで 見晴らしの良いコースを登ってゆきます。 何回か、岩場のエリアを超えていきます。 ■山頂まで 緩やかなところを移動した後、 山頂直下の岩場を登り切り、山頂に到着。 ■北沼へ降りるコース 岩場を降りていきます。ペンキの標を 見つけながら降りていけば迷うことはありません。 立ち止まって次のペンキを見つけることが大事です。 |
その他周辺情報 | トムラウシ温泉の日帰り入浴は13時から。 早く降りすぎると温泉に入り損ねます |
トムラウシ温泉からのピストンで登りました。
短縮登山コースを使えば、割と楽に登れます。
前半は勾配も緩やかで木道があるので歩きやすいです。その後の沢沿いの登りは急ですが、そんなに長くないので、一気に登りたいところ。
稜線でてからは少しのアップダウンを繰り返しながら山頂を目指します。
頂上直下は、岩場をよじのぼる感じ。コースにはペンキがあるので迷うことはないです。
北沼の方に降りるコースは少し分かりにくいです。
下山してトムラウシ温泉に入れる(13時)時間に降りて来ればよかったです。
宿泊の国民宿舎東大雪荘では、早朝出発の宿泊者にはおにぎりを渡してもらえます(朝食の代わり)。
次は他のコースも歩いてみたいです。