八ヶ岳・蓼科
初秋の白駒池と麦草峠 散策
2022年09月16日(金) [日帰り]

天候 | 晴れときどき曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
ここ以外は白駒池の近くの有料駐車場になります。 |
わかりやすく歩きやすいふつうのハイキングコースです。一部滑りやすいところもあったのでせめてスニーカーで歩きましょう。 白駒池の周回の道がぬかるんでいるとやだなと思ってましたが木道が再整備されていました。一応反時計回りの一方通行らしいのですが、反対側からもいっぱい観光客が来られました。紅葉のシーズンだけかもしれません。 |
その他周辺情報 | 帰りに麦草ヒュッテで苔関係のグッズなどを見せていただきました。ここは絶対寄ったほうがいいです。 野菜や果物は茅野市の自由市場に寄ってたくさん買いました。ここは長野のおみあげも帰るのでお気に入りです。 |
服装や食料は除く
共同装備 |
ホイッスル
ライター
携帯予備電池
手軽に歩けて秋を感じられるところということでやってきました。家からは2時間弱と少しかかりましたが、まだそれほど観光客も多くなく自然を満喫できました。
花はもうほとんど終わり、写真はわずかに残ってた花です。苔もだいぶ元気がなくなっていて、あっという間に紅葉の時期になるんだろうなぁと感じました。
秋に楽しい山歩きの場所ってそれほど多くないですね。有名どころは混むし、、
17枚目の写真ですが、シダ植物のアサヒカズラはどうでしょうか。私も最近調べて初めて知りました!ミヤマヒカゲノカズラではないところから行き当たりました。どうぞご検討を!
ありがとうございました♪
アスヒカズラなんですね。ときどきみかけるので名前がわかって嬉しいです。