磐梯・吾妻・安達太良

君の瞳はコバルトブルー(一切経山・東吾妻山)

2022年09月16日(金) [日帰り]
1.01.1

天候 ☀晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
■早朝の駐車場は係員が居ないので無料です
■大型トイレが有り
東吾妻山の頂上より鳥子平ルートは荒れているので下りは要注意です
浄土平駐車場(6:15 気温 9℃ 晴)・・お鉢から朝日
※階段が奇麗になり登りやすくなっています
浄土平駐車場(6:15 気温 9℃ 晴)・・お鉢から朝日
※階段が奇麗になり登りやすくなっています
6:17 ビジタセンター横から登山開始しま〜す
6:17 ビジタセンター横から登山開始しま〜す
シューゴーと噴煙(以前より圧が強い様な気がする!)
シューゴーと噴煙(以前より圧が強い様な気がする!)
噴煙アップ(黄色い噴煙を上げている時も有ります)
噴煙アップ(黄色い噴煙を上げている時も有ります)
リンドウがお出迎え(登山道には沢山咲いています)
※この辺で硫黄の臭いがする
リンドウがお出迎え(登山道には沢山咲いています)
※この辺で硫黄の臭いがする
酸ヶ平(右です)もう汗💦でTシャツになる
日が当たって来て気温がグングン上がっている
酸ヶ平(右です)もう汗💦でTシャツになる
日が当たって来て気温がグングン上がっている
酸ヶ平避難小屋
何もなくキレイです(板張り部分が狭そう?)
何もなくキレイです(板張り部分が狭そう?)
快調です(瞳を早く見たくて ! )
快調です(瞳を早く見たくて ! )
山頂までもう少し(登山道で今日初めて人に会う)
山頂までもう少し(登山道で今日初めて人に会う)
7:27 山頂到着(瞳はどうかな・・・?)
7:27 山頂到着(瞳はどうかな・・・?)
7:30 👀 今日初の五色沼(魔女の瞳)ご機嫌良さそうです
他に人は全く居ません!
※20年ぶり位の再会かな!・・・変わらず君の瞳はコバルトブルー
7:30 👀 今日初の五色沼(魔女の瞳)ご機嫌良さそうです
他に人は全く居ません!
少しアップ・・・今日は対岸迄
少しアップ・・・今日は対岸迄
あそこです 30分位?(家形山)に行きます
あそこです 30分位?(家形山)に行きます
瞳の横まで下って来ました(人は居ません)
瞳の横まで下って来ました(人は居ません)
近くから(日の反射が有り一切経山からとは違う)・・・( ^ω^)
山頂には人が(見えているかな・・・)
山頂には人が(見えているかな・・・)
家形山の山頂(エネルギーと水分を多く補給)
家形山の山頂(エネルギーと水分を多く補給)
👀 う〜・・・と見惚れてしまいます
👀 う〜・・・と見惚れてしまいます
う〜・・・言葉が出ません!
う〜・・・言葉が出ません!
う〜・・・吸い込まれそうなコバルトブルー・・やっぱり魔女の瞳だ!!
う〜・・・
🥵20℃です 風がまったく無く暑い〜🌞
※直射日光が当たっているので少し高めかな?でも汗だく
🥵20℃です 風がまったく無く暑い〜🌞
※直射日光が当たっているので少し高めかな?でも汗だく
又  下まで下って来ました(一人の登山者と会う)
又  下まで下って来ました(一人の登山者と会う)
雲が映り込んでいます
雲が映り込んでいます
秋き本番迄もう少し
秋き本番迄もう少し
小さい波に光が反射してキラキラ✨
・・では登り返し
※時計回りで一切経山へ戻れる様に見えましたが、地図にルートが無いので来た道を戻ります。
小さい波に光が反射してキラキラ✨
・・では登り返し
10:00 再び一切経山へ 山頂に(10名位の登山者)
10:00 再び一切経山へ 山頂に(10名位の登山者)
撮り収め👀(ず〜っと見ていたい・・)
撮り収め👀(ず〜っと見ていたい・・)
撮り収め👀👀
撮り収め👀👀👀
撮り収め👀👀👀
次の目的へ(鎌沼)
次の目的へ(鎌沼)
お鉢が 靄っています(登山者がボチボチ登って来ます)
お鉢が 靄っています(登山者がボチボチ登って来ます)
10:18 酸ヶ平避難小屋を通過
※トイレ休憩無・・・汗💦でぜ〜んぶ出てしまう!
10:18 酸ヶ平避難小屋を通過
※トイレ休憩無・・・汗💦でぜ〜んぶ出てしまう!
池塘と小屋を振り返る
池塘と小屋を振り返る
暑いけどまだルンルン 快調・・・👣
暑いけどまだルンルン 快調・・・👣
10:22 鎌沼(東吾妻山の上には雲が❕・・早く行かなくては)
まだ木道で歩きやすい
まだ木道で歩きやすい
一切経山が大分小さく・・
一切経山が大分小さく・・
紅葉迄あと2〜3週間位かな❓
紅葉迄あと2〜3週間位かな❓
真っすぐ東吾妻山へ ゴー 👣
※山容は優しそうですが?
真っすぐ東吾妻山へ ゴー 👣
※山容は優しそうですが?
山頂もう少し(苔岩が有るが急登では無いので・・・)
山頂もう少し(苔岩が有るが急登では無いので・・・)
11:13 東吾妻山 頂上 💦・・(時々ガスが一枚着込んでエネルギー補給)
11:30 出発前ガスの合間にパシャリ📷
11:30 出発前ガスの合間にパシャリ📷
景場平(人は居ません)
※鳥子平方面から此処を目的の登山者も居るとか・・
景場平(人は居ません)
※鳥子平方面から此処を目的の登山者も居るとか・・
🐦ホシガラス君(ハイマツの所にはいませんでした)
※この辺には雷鳥やオコジョは生息していないだろうな!熊は居るそうです。
🐦ホシガラス君(ハイマツの所にはいませんでした)
🍁部分紅葉先取り(2名の方が休憩していたのみでした)
🍁部分紅葉先取り(2名の方が休憩していたのみでした)
湿原で(水溜り、沼、池、池塘!・・・?)
※水が枯れている所も有ります
湿原で(水溜り、沼、池、池塘!・・・?)
※水が枯れている所も有ります
案内図(チョット分かりにくい案内図)
案内図(チョット分かりにくい案内図)
疲れて来た所にリンドウが・・・(木の根・苔石・クマザサのかぶ・エクレ・可成り荒れているので下りは要注意です)
11:23 道路を横切る(工事中で係りのおじさんが危ない早く早くと・・・)
鳥子平(草紅葉が進んでいます)人は居ません
鳥子平(草紅葉が進んでいます)人は居ません
こんな所を通って(🐍 蛇に合いました)
こんな所を通って(🐍 蛇に合いました)
13:41 吾妻小舎(人は見かけません)・・ゴー〜と発電機の音
13:51 桶沼(水深が13mも有るんだって!)・・ご老人夫婦がヒ〜ヒ〜と登ってこられました
エメラルドグリーンで 中々奇麗ですが、瞳には全然及びません!
道路横切る(100m位歩いてから遊歩道に入る)
※道路に出た向側は遊歩道を工事していた)
道路横切る(100m位歩いてから遊歩道に入る)
※道路に出た向側は遊歩道を工事していた)
14:10 無事下山終了・・けっこう長かったな〜💦一切経山はガスに包まれています
※🚙 後はクネクネ道を安全運転で帰る事
※🚙 後はクネクネ道を安全運転で帰る事

20年ぶりの一切経山

魔女の瞳が見れそうな日はと天気予報を毎日チェック
よし明日と・・・

朝5時に自宅を出発、途中スカイラインでガスが出るが
標高が上がると消えた

駐車場入口には係員が居なくてフリーパス(トイレ近くに駐車)
※一週間くらい前の昼に来た時は(ドライブ)500円でした

靴を(今回はローカット)履き替えてトイレを済ませてスタート

スタート時の気温は9℃だったが登りに差し掛かると
日差しも有り汗だくです、Tシャツで丁度良い

程なく山頂に着く、人は居ない、写真を撮り船形山へ向かう
下り切って沼の淵から見ても瞳はブルー

船形山の山頂で軽くエネルギーを補給し写真を撮りまくり
(逆光になり沼面がキラキラ光ります)
再び一切経山に戻り写真撮影

後髪を(無い・・・)引かれる思いで次へ向かう
鎌沼通過(瞳を見てからでは感動が薄い!)・・・東吾妻山へ向かう

急登ではないがエグレと泥・・・やがて山頂(曇が時々ガス)
5名位のグループとお二人さんのみ(広いです、座る丁度よい石が無い)

🍙お握り一個と菓子パンそしてアミノバイタル補給
20分位の休憩で次へ出発

景場平経由で鳥小平へ向かう、下りルートは荒れていて
慎重になり疲れが出る、景場平の木道で少し癒される

景場平が過ぎると又ルートが荒れている
車のエンジン音が聞こえてくると車道
反対側の森に入り少し歩くと鳥小平(小さい)此処からが中々長く感じる

吾妻小舎を過ぎると、最後の目的地(桶池)意外と大きくて深そう
やっぱり瞳を見た後ではね〜 ゴールへ向かう

少し下り道路を100m程歩き木道に入る、やがて駐車場
ゴールゴール無事下山!!

最高の魔女の瞳を見る事が出来ました。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
一切経・家形山・兵子・酸ヶ平