白山

白山/上小池から別山@すでに台風の影響が

2022年09月17日(土) [日帰り]

天候 くもり(ガス)で山頂付近は雨/常に強風
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
特に危険箇所はありません
その他周辺情報 駐車場は20〜30台分程度、満車時、大野市は取付道路の山側に一列に停めるようにとしている。
駐車場にはトイレ、無人飲料販売(小缶ジュース類100円)、貸し杖、登山届ポスト等がある
鳩ヶ湯温泉付近から見た三ノ峰と別山?
この時はまだ晴れ間もあったのですが......
鳩ヶ湯温泉付近から見た三ノ峰と別山?
この時はまだ晴れ間もあったのですが......
桧谷にかかるサコサガ滝
車道から見下ろせます(案内看板あり)

《サコサガ滝の伝説》
その昔この滝に仙人が住んでおり、滝の近くを通りがかったお遍路さんの進路を阻んだ際、お遍路さんの詠んだ和歌が非常に素晴らしく、それを聞いた仙人が道を通してくれたという伝説が地元に残っています。(大野市のHPより)
桧谷にかかるサコサガ滝
車道から見下ろせます(案内看板あり)

《サコサガ滝の伝説》
ツリフネソウの群落の中の道を一旦下ります
ツリフネソウの群落の中の道を一旦下ります
サラシナショウマ
サラシナショウマ
ヤマゼリでいいのかな?
まだ低いしハクサンフウボウじゃないですよね
ヤマゼリでいいのかな?
まだ低いしハクサンフウボウじゃないですよね
アキギリもたくさん
アキギリもたくさん
サワアザミかな?
サワアザミかな?
シロバナのツリフネソウも
南に目を向けると荒島岳
南に目を向けると荒島岳
本日の貴重な青空
本日の貴重な青空
これはオヤマリンドウ?
これはオヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
単に咲ききっていないリンドウ?
オヤマリンドウ?
単に咲ききっていないリンドウ?
剣ヶ岩が見えてきました
森林限界に達したので常に右側より強風が吹き付けます
剣ヶ岩が見えてきました
森林限界に達したので常に右側より強風が吹き付けます
これはタムラソウかな?
これはタムラソウかな?
こちらはオヤマボクチ?
こちらはオヤマボクチ?
剣ヶ岩が近づいてきました
この上からはガスの中のようです
剣ヶ岩が近づいてきました
この上からはガスの中のようです
振り返って
右は赤兎山、その左は経ヶ岳
中央左寄りは荒島岳
その奥に部子山とか能郷白山なんかが見えているのではないかと思うのですがよくわかりません
振り返って
右は赤兎山、その左は経ヶ岳
中央左寄りは荒島岳
こちらは手前に願教寺山
奥は野伏ヶ岳とかが見えているのかなぁ?
やっぱりよくわかりません
こちらは手前に願教寺山
奥は野伏ヶ岳とかが見えているのかなぁ?
やっぱりよくわかりません
とにかく足元にはリンドウがわんさか
踏みそうになるくらい咲いています
とにかく足元にはリンドウがわんさか
踏みそうになるくらい咲いています
これは普通にヒヨドリバナですかね?
これは普通にヒヨドリバナですかね?
剣ヶ岩から上はガスの中ですが時々切れて先が望めます
この辺り一番風が強い!
三ノ峰まで行ってこれより風が強ければ引き返そうかと考えたほどです
剣ヶ岩から上はガスの中ですが時々切れて先が望めます
この辺り一番風が強い!
リンドウ街道です
強風に小粒ではあるけれど雨
展望もないのですぐに引き返します
ここは2等三角点ですね
ここは2等三角点ですね
別山神社「大山祇神」
別山神社「大山祇神」
カライトソウも終わり間近
カライトソウも終わり間近
アキノキリンソウ
どこにでも順応して咲きますねぇ
アキノキリンソウ
どこにでも順応して咲きますねぇ
再びセンジュガンピ
再びセンジュガンピ
ニッコウキスゲの実?
突っつくと小さなニッコウキスゲが蜘蛛の子を散らすように.....
カマキリの卵じゃあるまいし.....
ニッコウキスゲの実?
カマキリの卵じゃあるまいし.....
外は風が強く雨混じりなので三ノ峰避難小屋でランチです

ここから帰りはカメラを一眼レフにチェンジ
今日は景色をワイドに撮るために広角ズーム10mm〜22mmの交換レンズも持ってきていたのですが出番なしでした
外は風が強く雨混じりなので三ノ峰避難小屋でランチです

ここから帰りはカメラを一眼レフにチェンジ
三ノ峰避難小屋を後に
三ノ峰避難小屋を後に
その一眼レフ、設定ミスで10カットはほどはかなりのオーバー露出
でもなんか雰囲気あるので4点ほど載せてみます
ここからは適正露出です
ウラジロナナカマドの撮り直し
ここからは適正露出です
ウラジロナナカマドの撮り直し
カメラをチェンジしたので同じような写真が多いのですが......
マツムシソウ
特に名前はないようです
剣ヶ岩とダケカンバ
剣ヶ岩とダケカンバ
オヤマリンドウ?
開いてないけど花がたくさんなので普通にリンドウでしょうか?
オヤマリンドウ?
開いてないけど花がたくさんなので普通にリンドウでしょうか?
カライトソウと剣ヶ岩
カライトソウと剣ヶ岩
ヒメベニテングタケ
ヒメベニテングタケ
カバイロツルタケ?
カバイロツルタケ?
オヤマリンドウ
変形ヒノキ
六本檜が近づいてきました
ここから尾根を外れて南に下って行きます
ヒキオコシ
トリカブト(何トリカブトだかわかりません)
トリカブト(何トリカブトだかわかりません)
アケボノソウ
アケボノソウ
ツリフネソウ
ツリフネソウ
アキギリ
アキギリ
登りにも撮りましたが、一眼レフでももう一度
駐車場手前の「大栗ノ木」
仲良く遊びましょ!
駐車場手前の「大栗ノ木」
仲良く遊びましょ!
帰りに立ち寄った、白山神社の大カツラ
根回り15m樹高29mだそうです
県指定の天然記念物です
帰りに立ち寄った、白山神社の大カツラ
根回り15m樹高29mだそうです
県指定の天然記念物です

夏山シーズンには遠出できなかったので、10月になって仕事が忙しくなる前にプチ遠出がしたく、9月の2度の三連休のいずれか日帰りで別山に行こうと計画。
ところが台風である。前半の3連休2日目からは台風の影響を受けて天気が崩れる予報。後半の3連休はといえば、この直撃コースをたどりそうな大型で非常に強い台風なので、登山道や登山口に至るルートが倒木や崖崩れなどで通れないことになるかもしれない。それにまだ咲き残っているだろう夏の花が全部終わってしまいそう。
そうなると前半3連休の初日しかないではないか。

17日は近畿地方では雨の予報であるが北陸各地はまだ晴れが残る予報。天気図を見るとまだ等圧線の間隔が狭くなってきていないので、風の影響もないのではないだろうか。

自宅から3時間30分かからず上小池の駐車場に到着。
鳩ヶ湯近くからは三ノ峰と思われる山が青空の下、見えていた。歩き出してしばらくは日も差していた。
それが六本檜まで登る頃にはすっかり曇り空に。そして森林限界に出ると予想外の強風。さらに剣ヶ岩より上はすっかりガスに隠れてしまっている。

西から南には赤兎山・経ヶ岳・荒島岳・願教寺山の展望はあるが、この先展望は望めないかもしれない。風がガスを払い除けるという期待感がどうもわかないガスのかかり方である。

強風ではあるが足元にはたくさんの花々が咲き楽しませてくれる。
特に鮮やかな青い色のリンドウがたくさん競い合って咲いており、さながらリン道とでも呼べるほどである。
花々は剣ヶ岩から三ノ峰避難小屋の間が一番美しく、ウラジロナナカマドもたくさんあったことから紅葉時期にはまた違った表情を見せてくれそうで、また歩いてみたいと思わせるポイントであった。

さて強風は標高を上げるほどキツくなるかと思われ、三ノ峰より先は風の状況を見ていくかどうか決めようと思っていた。
三ノ峰に着いてみると、もちろんキツいに違いないものの、その威力は増しているようには思えなかったので、予定通り別山を目指す。

この先は花の数が減ったこともあって、ガスで景色が見えることもないので、歩くことに専念する。
別山平ではやや風が弱い。花はないがコケモモやガンコウランなどの実がたくさんできている。
再び登山道が登りになると風に雨が混じるようになってきた。
カメラを片付けレインウエアを着装する。

先がガスで見えないので山頂にはあっけなく到着したという印象。誰もいない。三ノ峰からは5人程度の登山者とすれ違い、1人のトレランランナーの女性に出会っただけ。
山頂にいる意味もないのですぐに戻る。下りでは三ノ峰登り返し付近までの間雨に降られる。
風を避けて避難小屋で昼食。山頂でグピィ〜と言いながらビール(ノンアルコール)を飲もうと思っていたのだが、どうも小屋の中ではぬるさが気になってしまう。

帰りは一眼レフに持ち替え、何度も立ち止まりながら写真を撮るなどゆっくりと下る。
ガスは切れたりかかったり、でも雨は混じっていないので、強風にも慣れて気持ちよく感じてきた。
予定していた下山時間15時半を目指して、六本檜からは少しペースを上げ駆け下っていく。

天候は予報に反してよくなく、強風がやむ間もない中での登山だったが、初めて歩く山なので興味津々であったことに加えて、花も想定外にたくさん見ることができ、満足度100%には程遠いけれど、わたしのウズウズしていた心を晴らすことは十分できた山行だった。
今度は石徹白コースでまた登ろうと思う。

HB1214さん、こんにちは。

ここって、先日ウリさんが歩いておられたルートでしたよね? 三ノ峰や別山平を通って別山に行けるのでいいですね。
ピストンというのはあまり好きじゃないんですけど、ここなら楽しめそうです。

荒島岳の登山口 勝原から林道を上がるんですか? なんか人気場所で終点が駐車場とかで無茶苦茶混むような話も聞きましたけど…
勝山… 5時間近くかかりそうです。

カメラの設定をミスられたんですか? 偶にジオラマモードで撮っていたり、ISOをマニュアルで上げていたのを忘れて撮っていたりと私はしたことがありますね。
撮った画像を1枚1枚モニターで確認するのをめんどくさくなっやうことが多いもので…

雨の中では防滴レベルではカメラが気になりますけど、防水カメラでは思ったようなカットが撮れないしな… 防水カバーって持っておられます?
2022/9/19 15:34
no2さん、こんにちは

そうです。1週間前にウリさんが行かれたコースそのままです。
9月中に別山にはいこうと思っていて、石徹白往復にしようか、チブリ尾根から南竜にしようかと考えていたところ、ウリさんのレコが上がったので情報も聞いて参考に同じコースにしたんです。

どうしても車利用の場合は同じ場所に戻ってこなくてはならないので、ピストンになってしまうんですよね。
アクセスは京都から湖西道路経由で敦賀から福井北まで北陸道に乗って、永平寺大野道路で大野市へ、そして勝原から県道上小池勝原線で上小池駐車場です。これだと高速料金が片道1,200円で済むんです。そして案外3時間半(復路は4時間かかりましたけど)。
駐車場は30台弱、ストリートビュを見ると、取り付き道路の路肩にいっぱい止まってますね。満車時は山側に一列で駐車してくださいとのことです。

カメラは常に絞り優先で撮ってるんですが、マニュアルモードになってしまってました。私も逆光以外ほとんど確かめませんから。
結構カメラの扱いは雑なんです。防水カバーもありませんし、沢登りの時も特別に防水袋にも入れてないんです。
2022/9/19 17:06