(ka)今日はここから!
どうも!カスティーナです!
今日はねー、ノーヘル、ハーネスなしの沢歩きの予定。
米子沢後遺症に加えて、どうやら腕を痛めてしまいロープを出すような沢に行くのはちょっと……
(S)前半三連休最後の日、思い悩んできてみました、守門川アバラシ沢。思い悩んだのは、カスティーナさんの腕のため…
(ka)今日はここから!
どうも!カスティーナです!
今日はねー、ノーヘル、ハーネスなしの沢歩きの予定。
(S)魚を釣るつもりもありませんし、あまり仰々しい看板から入渓するのは何か釈然としない感じはしますが…。
(ka)ニイガタってこういうのは割と強めに案内出てるよね。
「山菜採り禁止」だとか。
9/19 10:19
(ka)ニイガタってこういうのは割と強めに案内出てるよね。
「山菜採り禁止」だとか。
(S)まぁ空身で帰って来れば問題なかろうよ。
(ka)ま、散歩だからね。
これ、ずいぶんちっちゃいけどオトコエシかな?
(S)まぁ空身で帰って来れば問題なかろうよ。
(ka)ま、散歩だからね。
これ、ずいぶんちっちゃいけどオトコエシかな?
(S)入渓地点から下るととりあえずは守門川。
(ka)なかなかの急傾斜。
濡れてたらずるずるしそうよ!
(S)泥壁の女王がなにをおっしゃいますの。
(S)入渓地点から下るととりあえずは守門川。
(ka)なかなかの急傾斜。
濡れてたらずるずるしそうよ!
(S)泥壁の女王がなにをおっしゃいますの。
(S)守門川に出て少し水流を歩き、その後広くなった河川敷を下ります。
(ka)見よ!このハイカー然とした姿を!
アバラシ沢の記録は少ないのだけども、どうもかなりのゆる沢。
行けるとこまで行ってみよー(*´∀`*)
(S)時間に煽られることなく登れる沢というのもまた、いいものですね。
9/19 10:25
(ka)見よ!このハイカー然とした姿を!
アバラシ沢の記録は少ないのだけども、どうもかなりのゆる沢。
行けるとこまで行ってみよー(*´∀`*)
(S)流れに沿って曲る河川敷を歩けば、やがて左にアバラシ沢の合流点が見えてきます。藪が発達していると見逃す可能性があります。
(ka)そのまま右へ守門川を下降していくと堰堤があったみたい。
9/19 10:28
(S)アバラシ沢の合流点から少し遡ったところ。
良い雰囲気!
(ka)すごいね、とたんに沢の様相。
9/19 10:29
(S)アバラシ沢の合流点から少し遡ったところ。
良い雰囲気!
(ka)すごいね、とたんに沢の様相。
(S)ヌメりは多少ありますが、総じて快適な遡行になりそう。
(ka)そうは言っても、着いてくのに精一杯( *´ω`* )
(S)ヌメりは多少ありますが、総じて快適な遡行になりそう。
(S)カメバヒキオコシだっけか。なんだかケマンとかに似ている。
(ka)ほんとね。
ケマンはケシ科のスプリング・エフェメラル。ヒキオコシはシソ科。
9/19 10:30
(ka)ほんとね。
(S)今日はゆるゆるなので、表情も明るいカスティーナさんでござる。
(ka)うっきうきの水際ハイク!
9/19 10:33
(ka)うっきうきの水際ハイク!
(S)これはキュウリグサの白バージョン?
(ka)さすがに時期と植生はキュウリグサじゃないだろうなと調べてみたら「ミズタビラコ」みたいだね。
どちらにせよこのムラサキ科の花は激カワ(,,>᎑<,,)♡
9/19 10:34
(S)これはキュウリグサの白バージョン?
どちらにせよこのムラサキ科の花は激カワ(,,>᎑<,,)♡
(S)日本庭園っぽい!と2人で喜んだ場所だけど、写真を確認したらただの藪沢であったの図。
(ka)めちゃくちゃ日本庭園っぽかったんだけどなあ。
どう撮影したら見たときのイメージ通りに写るんだろ。
(S)写真は奥が深いということですねぇ。
9/19 10:35
(ka)めちゃくちゃ日本庭園っぽかったんだけどなあ。
どう撮影したら見たときのイメージ通りに写るんだろ。
(S)写真は奥が深いということですねぇ。
(S)ものすごい大株で見事でしたね!
(ka)こんな大きなダイモンジソウ、あるんだねー(⁎˃ᴗ˂⁎)♡⤴︎⤴︎
9/19 10:36
(S)ものすごい大株で見事でしたね!
(S)陽があまり当たらないところは苔むした神秘的な雰囲気。
(ka)これぞロックガーデン♡
9/19 10:38
(S)陽があまり当たらないところは苔むした神秘的な雰囲気。
(ka)これぞロックガーデン♡
(S)特筆するような滝は出てこないけど、沢を遡上してる感は十分に感じて進みます。
(ka)いいのよ、今日はノーガチャなんだから( ^ω^ )
9/19 10:38
(ka)いいのよ、今日はノーガチャなんだから( ^ω^ )
(S)とにかく水はきれい。なにかの要因ですごくブルー。
(ka)うまく伝わらないなー。
9/19 10:39
(S)とにかく水はきれい。なにかの要因ですごくブルー。
(ka)うまく伝わらないなー。
(S)こんなふうに。
(ka)会社の若い子に見せたら「めっちゃインスタ映えですねっ!」って言われたけど……よい子のインスタグラマーさんたちは気軽に入ってこない方がいいぞ!
一応、沢だからね(´ー`*)
9/19 10:40
(S)こんなふうに。
一応、沢だからね(´ー`*)
(S)光の加減だとかそういう要因ではなく、沈殿した砂泥そのものが青い。不思議な感じがします。
(ka)そうなの!砂が青い!
9/19 10:44
(ka)そうなの!砂が青い!
(S)40cmくらいある大イワナが悠々と泳いでいたのがここだっけ?
(ka)ここで正解よ。
とんでもない大きさで悠々と泳いでたね。
9/19 10:46
(ka)ここで正解よ。
とんでもない大きさで悠々と泳いでたね。
(S)腕を痛めているカスティーナさんは少し悩んだ小滝。
(ka)ここでやめとく?ってSMセンセイに問いかけられた。
まだ歩き出して間もないのにそんなのがまんできない!
9/19 10:50
(S)腕を痛めているカスティーナさんは少し悩んだ小滝。
(ka)ここでやめとく?ってSMセンセイに問いかけられた。
まだ歩き出して間もないのにそんなのがまんできない!
(S)突破するとしばらくは平和に歩いていけた。
(ka)ふいー。やっぱカラダの一部が痛いとたいへんよねε-(•́ω•̀ )
9/19 11:00
(S)突破するとしばらくは平和に歩いていけた。
(S)沢床が青く、そこを踏めばぬーっと足首くらいまで沈む砂泥。しかし見た目はとても美しい!
(ka)セメント沼かと思うような箇所もあって、そりゃもう大騒ぎ( ꒪ͧд꒪ͧ)
9/19 11:08
(S)時折水流から離れて登ったり。
(ka)でも楽しくってたまらないヾ(´∀`♡)ノ♬
9/19 11:09
(S)時折水流から離れて登ったり。
(ka)でも楽しくってたまらないヾ(´∀`♡)ノ♬
(S)シシウドっぽい花を撮ってみたりしながら。
(ka)この沢、お花たくさーん!
9/19 11:15
(S)シシウドっぽい花を撮ってみたりしながら。
(ka)この沢、お花たくさーん!
(S)沢水は極めて透明度が高いのだ。
(ka)これまでやった沢の中ではここがいちばん神秘的だなあ(人´∀`♡)
9/19 11:16
(S)沢水は極めて透明度が高いのだ。
(S)やがて左岸にこんな崩壊地が見えてくる。ここでは一部青く見えるところもあるけど…
(ka)丹沢の沢レコでよく見た「青ザレ」ってやつ?
9/19 11:24
(ka)丹沢の沢レコでよく見た「青ザレ」ってやつ?
(S)この砂泥が青く見せている要因のようですが、写真に撮るとなぜか青く映らない!
(ka)あちゃー(ノ∀`)
ほんと、びっくりするほど青かったのにね!
9/19 11:25
(ka)あちゃー(ノ∀`)
ほんと、びっくりするほど青かったのにね!
(S)大きめのゴーロがほとんどで、それがヌメっているから油断出来ないね。
(ka)ちょっとずつ慣れてきた気もするけど、何度かバランス崩したね。
9/19 11:30
(S)熱帯の沢を遡行しているかのようなところもある。
(ka)水も冷たすぎず、気持ちいい♡
9/19 11:31
(S)熱帯の沢を遡行しているかのようなところもある。
(ka)水も冷たすぎず、気持ちいい♡
(S)ここまで来て、ハテどうしましょう。藪沢になってしまった感じ。巻いていこうにも右も左も堆積物が溜まっていたり、蜜藪で行きたくない雰囲気。
装備も貧弱だし無理して登る理由も全くないので、ここで引き返すことにしました。
(ka)ノーガチャ、ノーハーネス、ノーヘルですし。
9/19 11:34
(ka)ノーガチャ、ノーハーネス、ノーヘルですし。
(S)下る途中にまた撮ってみたら、これはそこそこ青っぽく写っていた(´ω`)
(ka)けっこう青いけど、実物はもっとずっと青いのです。
9/19 11:45
(ka)けっこう青いけど、実物はもっとずっと青いのです。
(S)キツリフネは少なく、普通のツリフネソウは山ほど咲いていたかな。
(ka)そうね、もう撮る暇もないくらいツリフネソウまみれっ!
9/19 11:46
(S)陽が当たるとより青が浮かび上がります。
(ka)足場が良ければ何時間でも眺めていたい(ღˇᴗˇ)。o♡
9/19 12:15
(S)陽が当たるとより青が浮かび上がります。
(S)ここも実際は写真よりもずっと青いんだけどなぁ。
(ka)だよね。悔しいなあ。
(S)ここも実際は写真よりもずっと青いんだけどなぁ。
(ka)だよね。悔しいなあ。
(S)とにかく沢水の透明度・青い沢床がとてもきれいな沢でした。
(ka)ここの雰囲気がほんとにすばらしくて何度も振り返る。
(ka)ここの雰囲気がほんとにすばらしくて何度も振り返る。
(S)台風?そんなのなんの影響もないよ!って三連休でした。
(ka)これもニイガタパワー?
9/19 12:26
(S)台風?そんなのなんの影響もないよ!って三連休でした。
(ka)これもニイガタパワー?
(S)沢筋に咲いていたアカバナ。
(ka)まんなかにお餅が付いてる!
9/19 12:29
(S)沢筋に咲いていたアカバナ。
(ka)まんなかにお餅が付いてる!
(S)ニガナの一種なのでしょう。
(ka)この手の花も死ぬほど同じような花があるからなあ(*´-`)
ニガナ……
オニタビラコ……
ヤクシソウ……
9/19 12:32
(S)ニガナの一種なのでしょう。
ニガナ……
オニタビラコ……
ヤクシソウ……
(S)イヌタデの花が開いたところを撮影するなんて初めてである!
(ka)おほっヾ(*´∀`*)ノ
こいつはすごいぞ!
9/19 12:34
(ka)おほっヾ(*´∀`*)ノ
こいつはすごいぞ!
(ka)橋が見えてきた。脱渓。
9/19 12:40
(ka)橋が見えてきた。脱渓。
(S)さらに遡上すれば滝もあるらしいけど、これはこれできれいな沢を満喫し、満足して脱渓。
(ka)ここはさ、また来ないとだね。
9/19 12:40
(ka)ここはさ、また来ないとだね。
(ka)上がり切るとススキがいっぱい!
9/19 12:41
(ka)上がり切るとススキがいっぱい!
(S)道中咲いていた花シリーズ:これはなんだろ。
(ka)ハギなんだろうけど……
9/19 12:44
(S)道中咲いていた花シリーズ:これはなんだろ。
(ka)ハギなんだろうけど……
(S)今ごろのギボウシはイワギボウシなのかな?
(ka)と、思うよ。
それにしたって、こんな真っ白の子もいるんだね!
(S)今ごろのギボウシはイワギボウシなのかな?
(ka)と、思うよ。
それにしたって、こんな真っ白の子もいるんだね!
(S)気持ちよさそうにもりもり咲いていたキバナアキギリ。
(ka)わたしの大好きな子♡
この紫のお髭を見ると秋だなあ、と思うのです。
(S)気持ちよさそうにもりもり咲いていたキバナアキギリ。
(ka)わたしの大好きな子♡
この紫のお髭を見ると秋だなあ、と思うのです。
今年、未だ一回もルアー投げていません(ノД`)シクシク
今回目撃した大イワナは刺身サイズでした…いつでも出来ると思っていた沢のイワナ刺身、なかなか出来ませんね。
はやいとこ調子を戻して刺身釣りに行きましょうo(´ω`o)
ルアー投げるどころか、復帰したと思ったらとんでもない沢遊びじゃないですかー!
あの沢ね、ハイカー時代、いっつも下から眺めて「行ってみたいなー」って思ってたの。
行かなくて良かったー。・゚・(ノД`)・゚・。
てか、越沢バットレス、上から見学しに行っとけばよかったなー。
そろそろみんなで行きたいねー、変な岩。
こっちの記録にコメントしてよ〜(ノД`)シクシク
コメント、拍手、少なくて・・・
20年位前まではそこらへんで釣りしてました!
そんなに釣れなかったな…。
何度かブヨの大群に襲われて逃げ帰った記憶が強いです。
久しぶりに釣りでもしたくなりました♪
物置の竿探そう!
あ…でも、もう禁漁でした…。
以前は渓流釣りされたましたか!
海釣りと較べるととても難しいので心折れがちですが、沢の愉しみはそれだけじゃないので、ウデが悪いのはあまり気にしないことにしています(´_`;)
大きなイワナが悠々と泳いでいるのを見るのだけでも癒されますねぇ。
原信のおやつコーナーで「サラダホープ」を見かけるたび、salad-hopeさんのことを思い出し、ヤマレコでsalad-hopeさんを見かけるたび、「サラダホープ」のことを思い出すカスティーナです!
アバラシ沢、いい沢でした。
でもたしかに、虫はたくさん出そうな雰囲気ですね。
どなたかのレコで「メジロ(アブ)いるところにイワナあり」との名言を読みました。
ブヨじゃだめなのかな……
ちなみに未だ「サラダホープ」を食べていないニイガタ県民失格なわたくしですが、今後ともよしなに。