八幡平・岩手山・秋田駒

【東北百名山】女神山(岩手県) 白糸の滝、降る滝

2014年06月22日(日) [日帰り]

4:54 登山口 - 5:03 白糸の滝展望台 - 6:02 県境コース分岐 - 6:16-45 女神山山頂 - 6:53 県境コース分岐 - 7:51-55 岩清水 - 8:01-08 姫滝(敗退) - 8:10 白糸の滝入口 - 8:20-27 白糸の滝 - 8:35 白糸の滝入口 - 8:44 降る滝 - 9:07 白糸の滝入口 - 9:15 駐車場
Total 4:21 休憩 0:44 歩行 3:37 CT 3:50 撮影 100枚
※トレランシューズ使用
天候 かなり怪しい曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
岩手県側から、相沢林道を詰めるが、ちょっとした土砂災害で通行止めになりそうな雰囲気。事前に確認することをお勧めする。また、道路はせまいので、すれ違いに注意。

人気のある山で、結構、駐車場がいっぱいになる。(8台ぐらい?)その場合でも、転換場所(ロープが張ってある)に駐車するのは、厳禁。
この日、どこに行くかは悩んだ。青森なら晴れるらしいが、そこまで行くのも大変だ。女神山なら、天候が良ければ、真昼岳まで縦走できるし、天候が悪ければ、周回でさっさと歩いて、滝見物もできていいと考えた。

※女神山と滝巡りには、下記HPより、mapを入手することをお勧めします。

●女神三滝 滝めぐり(「白糸の滝」、「姥滝」、「降る滝」)

錦秋湖SAを早朝に経つが、西和賀町にはコンビニがないので、注意が必要。
極めつけは、相沢林道。あと、5kmがとても長く感じられるので、大変だ。まあ、軽でも走れるけど、崩壊には注意したい。

秋田は晴れの予報だが、この時期の天気予報は怪しいものだ。晴れていても、山頂はガスガスだったりする場合もある。

まずは、白糸の滝展望台を経て、直登する。とにかくブナの林の雰囲気は素晴らしい。途中、水滴が降ってきたりするが、雨ではないらしい。湿度が高くて、木の葉に水滴がついて、それが降ってくる感じだ。

やはり、女神山山頂はガスガスであった。晴れていれば、東側に岩手県側の景色が望めるとのこと。

山頂から少し兎平方面へ進んでみる。展望地からは、秋田側が望めるらしいがガスガス。この先、縦走路は雰囲気良さそうだが、すでに歩く気はない。

帰りは、県境コースに行くが、こちらは多少藪っぽいので、注意が必要。やはり、ブナの雰囲気はいい。

そして、降る滝らしきものが見えてくるが、それは岩清水で勘違い。女神霊泉を見て、姫滝にも行こうとするが、沢の途中で断念。そんなに大きな滝でもないので、見ることもないだろう。

白糸の滝は、素晴らしい滝だった。だが、その先の姥滝に行かなかったのは、下調べ不足だった。道標も、しっかり整備してほしいものだ。取りあえず、降る滝に行ってないことに気づき、戻って見た。これも、それなりにいい滝であった。

駐車場に戻ってみると、車が4台ほど停まっている。あとからも、何台か入ってきたが、ターンするにも困るから注意が必要。

帰り道では、困ったことにマイクロバスなどもやってきた。これもどうなのか?と思ったが、向こうがきちんと誘導してくれたので、これはこれでいいだろう。

そして、天気予報通り、晴れてはきたが、山頂付近のガスが晴れるのかどうかは、微妙。梅雨の晴れは、難しいと感じた。
まず、これで滝の位置はしっかり覚えておきたい。降る滝、白糸の滝、姥滝の3つは、見るべき。
ブナと新緑はすばらしい。
ブナと新緑はすばらしい。
ガスガスで、展望は期待できない(泣)
ガスガスで、展望は期待できない(泣)
幽玄の世界
ギンリョウソウが密集して、咲いている。
ギンリョウソウが密集して、咲いている。
クワガタがいた。
クワガタがいた。
これは、食べられる?
これは、食べられる?
女神山山頂。ガスガスで展望なし(泣)
女神山山頂。ガスガスで展望なし(泣)
兎平方面へ、少しだけ行ってみた。
兎平方面へ、少しだけ行ってみた。
帰りは、県境コースへ。
帰りは、県境コースへ。
やっぱり、こちらも、ブナの雰囲気がいい。
やっぱり、こちらも、ブナの雰囲気がいい。
ギンラン
残雪が発見。
降る滝と勘違いしちゃうんだよね。これは、岩清水。
降る滝と勘違いしちゃうんだよね。これは、岩清水。
ここが、降る滝分岐。
ここが、降る滝分岐。
岩清水。さらに、左奥、上流に進むと降る滝に至る。
岩清水。さらに、左奥、上流に進むと降る滝に至る。
岩盤の途中から、水が流れ出している。
岩盤の途中から、水が流れ出している。
女神霊泉
この橋が、怪しい(汗)
この橋が、怪しい(汗)
姫滝に向かう途中で、雪渓に遭遇。
姫滝に向かう途中で、雪渓に遭遇。
白糸の滝展望台より。
白糸の滝展望台より。
白糸の滝。個性的な姿が素晴らしい。
白糸の滝。個性的な姿が素晴らしい。
あのカーテンを越えて、中に入れば、裏見の滝にもなるが、そんな勇気はない(笑)
降る滝。見落とすところだった(汗)
降る滝。見落とすところだった(汗)
なかなか立派
コケもきれい。
しぶきを浴びながら、見ることができるのはいい。
しぶきを浴びながら、見ることができるのはいい。