近畿

高野山(黒河道→町石道)

2022年09月21日(水) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

橋本駅
ファミリーマート
九度山駅
天候 台風抜けて北の寒気が入り込み、がたんと下がった気温。
高野の冷気がかけあわされて、はや初冬と感じる参詣道でありました。
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
橋本市のマスコットキャラクター「はしぼう」。
帽子をかぶっているから、一番のチャームポイントである柿が隠れてます。
いつも棒を背負っているから、あれはダブルストック?と思うけど、
背負っているのは、伝統的工芸品の「紀州へら竿」。
橋本市のマスコットキャラクター「はしぼう」。
背負っているのは、伝統的工芸品の「紀州へら竿」。
南海高野線の線路を越すと登りのはじまりです。
キバナコスモスが揺れる。
柿の里に、柿よりも一足早く、柿色を届けています。
南海高野線の線路を越すと登りのはじまりです。
キバナコスモスが揺れる。
柿の里に、柿よりも一足早く、柿色を届けています。
五軒畑岩掛観音。
こぎれいでしたが、草刈りをされた直後だったようです。

黒河道の情報はこちらページが充実してます。
五軒畑岩掛観音。
こぎれいでしたが、草刈りをされた直後だったようです。

黒河道の情報はこちらページが充実してます。
思うに黒河道のいちばん気持ちのよいところは、14〜21。
つまり、桂の神木から急坂をあがりきったところの祠「標識14番」から、林道横切って、小学校跡過ぎて、粉撞峠の急坂がはじまるてまえの「標識21番」までのあいだだと思います。
ほぼ平坦で、自然林がいろんなスタイルで道を飾っています。
思うに黒河道のいちばん気持ちのよいところは、14〜21。
ほぼ平坦で、自然林がいろんなスタイルで道を飾っています。
黒河道23番からそれて雪池山ピークを踏んで、女人堂35番へとまわるのがマイルートです。
楊柳山、摩尼山とまわって中の橋バス停。
女人道25番標識横のトイレはきれいですいていて、いつも利用させてもらってます。
楊柳山、摩尼山とまわって中の橋バス停。
女人道17番の看板。このマップは女人道がたいへんわかりやすいですね。
南海線の駅においてあるイラストマップ(まだあるのかな?)は、歩いて楽しそうなイメージ重視なのはよいのですが、スケールがデフォルメされすぎていて、はじめて歩く人は向きません。
高野の町を山間に望んで、けつまづかないように荒れた道をくだります。
高野山霊宝館横の路上で、逃げ場なく焦っていたヘビ。
アオダイショウの幼蛇。
マムシみたいな柄があるのは子供のうちで、マムシに似せて身を守るためだとか。
高野山霊宝館横の路上で、逃げ場なく焦っていたヘビ。
アオダイショウの幼蛇。
女人道をそれて町中のファミリーマートへ。
雪池山をすぎたら、ここが楽しみ。
焼きいもフラップは初めて。
おいしかったです。
のちのちまで食道に味が残りましたけど。(^^;
女人道をそれて町中のファミリーマートへ。
雪池山をすぎたら、ここが楽しみ。
焼きいもフラップは初めて。
おいしかったです。
のちのちまで食道に味が残りましたけど。(^^;
女人道へ戻って大門へ。
6月ごろ、ここまでは2回来ました。
ここから町石道で九度山駅へゴールするつもりで来たのですが、2回ともコース短縮してしまいました。
1回目は、車道を3キロほどいっての高野山駅へ。
2回目は、女人道を女人堂までいって京大坂道不動坂を下りて極楽橋駅へ。
今日は涼しいこともあり、町石道をまわっていけそうです。
女人道へ戻って大門へ。
6月ごろ、ここまでは2回来ました。
1回目は、車道を3キロほどいっての高野山駅へ。
今日は涼しいこともあり、町石道をまわっていけそうです。
矢立でドリンク休憩。
紅茶花伝、疲労にこの甘さがおいしかった。
矢立でドリンク休憩。
紅茶花伝、疲労にこの甘さがおいしかった。
矢立から橋本へ降りる370号線が大規模な拡幅工事してました。
鍋谷トンネルが通じて、高野山への車アクセスが変わりました。観光バスなら阪和道から笠田経由の480号線。
370号線の経由地橋本の町はもう高野のお膝元ではなくなり、沿道のお店をはじめとして廃れていくのか、と案じてましたが、この道が大型バスにも快適になれば、京奈和を軸として活路が拓かれますね。
二つ鳥居。
矢立の標高と、二つ鳥居の標高、比べたら、こちらのほうが高いんですね。町石道は高野山から下山する道であるのに、ユルい登りが多いのは身に染みてわかってましたが、この六十町石間で逆に標高をあげている、というのは、しんどい話です。
二つ鳥居。
やっと柿畑がひろがり、紀ノ川がみえるところまで降りてきました。
町石道、長いです。
前にコース短縮したのは正解だったと、確信いたしました。
町石道、長いです。
前にコース短縮したのは正解だったと、確信いたしました。
柿畑の途中で、無人販売あり。
柿3個100円を一袋買っていきました。
柿畑の途中で、無人販売あり。
柿3個100円を一袋買っていきました。
百八十町石にタッチ。
そしてここで九度山駅の電車時刻表をチェック。
だいたい30分に一本だから、ここから駅までの2キロで、電車時間にあうように調整しながら行きます。
百八十町石にタッチ。
そしてここで九度山駅の電車時刻表をチェック。
九度山駅にゴール。
涼しさが味方して、ルートコンプリート。
でも町石道はさすがに長すぎました。石を踏みすぎて、足底が痛いです。つぎからは極楽橋駅ゴールを、このマイトレーニングルートの標準にしよう。
九度山駅にゴール。
涼しさが味方して、ルートコンプリート。

黒河道→女人道→町石道、とめぐる山道三昧の、私的チャレンジルートです。
ロングコースなので、体調・天候・気力・時間、いろんな要素が条件よく揃わないと完踏できません。6月ごろに2度チャレンジしていずれも短縮してきりあげ。
今回は完踏できました。
2か月先取りしたこの日だけの涼しさが大きかったと思われます。

トレイルラン 近畿 [日帰り]
高野山 町石道〜黒河道