二年草のアケボノソウはハズレ年、でも見どころあった御嶽渓谷

2022年09月22日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
天候 薄曇り時々薄日さす
涼しかった
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
西武バス(河辺駅北口行き)
入間市駅 09:17発 河辺駅北口 09:57着
JR奥多摩線
軍畑駅  16:31発 青梅駅 16:45着
JR青梅線
青梅駅  16:46発 河辺駅 16:50着 帰宅
道標は整備されてます。
トイレは各駅にあります。
自販機は澤乃井および各所にあります。
ここからスタート
ミゾソバ
ヤブミョウガ
キンミズヒキ
アケボノソウ
10日後ぐらいが見頃のようです。二年草のアケボノソウは、昨年に沢山咲きましたので今年は来年への準備期間に入ってるようです。
アケボノソウ
アケボノソウは、ここの1か所のみで、他では探してみましたが見当たりませんでした。
シュウカイドウ
ほぼ満開です
シュウカイドウ
ほぼ満開です
アップにすると可愛い花です
アップにすると可愛い花です
フジアザミ
日本固有種のアザミの中では、最大級の大きさです。直径10cmぐらいありました。
フジアザミ
ホシホウジャク
スズメガ科のガです。
花の蜜を吸ってます。
ホシホウジャク
スズメガ科のガです。
花の蜜を吸ってます。
飛行中は脚を折りたたんでいます。吸蜜が終わると高速移動します。
花にとまることはなくてホバリングしながら吸蜜します。
花にとまることはなくてホバリングしながら吸蜜します。
ストロー状の吸餌管(口吻)は、けっこう長く延びます。収めるときはチョウのようにクルクルとゼンマイのように巻き納めします。
シロバナツリフネソウ
アルビノ変異で赤色が抜けて赤斑点だけが残ったようです。ひと株だけ見つけました。
シロバナツリフネソウ
通常のツリフネソウ
たくさん咲いています
通常のツリフネソウ
たくさん咲いています
ツリガネニンジン
ひと株だけ見つけました。
ツリガネニンジン
ひと株だけ見つけました。
カラスノゴマ
水滴も幻想的
イヌショウマ
花柄がありません。
イヌショウマ
花柄がありません。
キバナアキギリ
シュウメイギク
御嶽大橋と大塚山
御嶽大橋と大塚山
ヤマホトトギス
花弁が垂れているのが特徴のひとつです。
ヤマホトトギス
花弁が垂れているのが特徴のひとつです。
ヤブマメ
モンキアゲハチョウ
日本最大級のアゲハチョウです。黄白の斑紋と白い外線が入っているのが特徴です。
モンキアゲハチョウ
ゲンノショウコ
激流下り
軍畑大橋からパシャリ
大岳、鍋割、御嶽そして大塚山です。
軍畑大橋からパシャリ
大岳、鍋割、御嶽そして大塚山です。
到着です。
お疲れ様でした。
到着です。
お疲れ様でした。
オオスカシバ
スズメガ科のガです。ホウジャクと同様に高速移動しますが、吸蜜の時は前脚2本を使って花にとまります。
オオスカシバ
ツルボ
ツルボ
シロバナツルボ
シロバナツルボ
クルマバナ
河原に咲いてましたが台風で流されてしまいました。
クルマバナ
河原に咲いてましたが台風で流されてしまいました。
ニホンハッカ
キツネノマゴ
シオカラトンボ
シオカラトンボ
カラスウリ
夕方の6時頃から咲いて翌朝には萎んでしまう「ひと夜花」です。
カラスウリ
シロバナ
マンジュシャゲ
シロバナ
マンジュシャゲ
ヒガンバナ
幼少のころは墓場に咲くから、固有名詞的に「墓場の花」と呼んでいたように思います。いずれにせよ三途の川を挟んだあちら岸の花です。
ヒガンバナ

ブルーのキャップ(モンベル) 半袖メッシュアンダー 長袖アンダー 半袖シャツ ライトシェル ズボン 速乾パンツ 靴下 雨具 ザック(モンベル・キトラ30L) 昼ご飯(セブンで調達) 行動食 アミノバイタル 3P 非常食(α米2食分) ジェットボイル 同用燃料 飲料(500ml 1本) レジャーシート ヘッ電 同予備電池 GPS 熊鈴 保険証 携帯 時計 タオル タオルハンカチ ティシュ カメラ カメラ用予備電池 エマージェンシー・シュラフなど

アゲボノソウが見頃だと思い、御嶽渓谷へ行って来ました。
二年草のアケボノソウは、昨年にたくさん咲いておりましたので今年はハズレ年で1か所でしか、それも蕾の状態で見つけただけでした。期待外れでした。
それに反して、ホウジャクがたくさん飛び交っている所に出会って、びっくりしてパシャリ、パシャリと撮りまくりました。高速移動―ホバリングー高速移動と動き回って止まることをしないホウジャクをいいアングルに収めるのは至難の業でした。ハチドリのように撮りたかったのですが、うまくいきませんでした。それでも撮った中からピックアップして掲載しました。
撮った写真の半分以上はデリートしました。フィルムカメラでなくてよかった。ほっ。

それでも
いいよねッ マイペースで御嶽花散歩!

以上っす。

今回はお土産ありません。軍畑駅前は土産屋がありません。酒屋だけです。

ハイキング 関東 [日帰り]
御岳渓谷