筑波山

天候 | 一瞬雨、ずっと曇り レインウェアは使わず行けました |
過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
歩き始めてすぐ雨がしっかり降ってきたのでケーブルカーで登って降りるつもりで往復切符を購入(1070円) ケーブルカーを降りてみると止んでいたので、せっかくなので下山は歩きました (レンタカーの返却がギリギリだったので結構急ぎ足でした) |
滑る めっちゃ滑る 特に女体山頂→下山のルートが岩が多くて濡れてると怖かったです |
2022年9月24日筑波山877m⛰
関東遠征3日目は筑波山へ
日本百名山の最も標高が低いこの山はケーブルカー&ロープウェイの2つが通っていて非常に登りやすいのですが、一方で公共交通でのアクセスが意外と時間がかかるというデメリットが💦
元々、この遠征の最終日は赤城山(最高峰:黒檜山1828m)に行く予定でしたが生憎の雨予報。しかもかなり荒れる予報だったのですぐさま予定変更、、、、、なんて諦めのいい僕では無いので登山口の大沼までアクセス😁
結局登れるか登れないか微妙な感じの天候で、どうしよか迷っていた時に上の理由でどうせならレンタカーで行きたいと思っていた筑波山に
急遽の変更で片道150kmの移動になりましたが、そんなものはちょちょいのちょい🚗
筑波山の麓に到着したのは14:30前でした
ところが、登山口に向かっていると雨が降ってきたではありませんか!?☔️
「嘘やん、、、😅雨降らないって予報だからわざわざ筑波まできたのに、、、」とも思いましたがもう時間も時間だしせっかくなので往復ロープウェイでちゃちゃっと山頂だけ潰そうと往復券を購入。また今度バイクで来よう🏍なんてことを考えていたら、上に行くとガスガスではありましたが雨は降ってなかったので下山だけ歩きという珍しい行程を経て筑波山を楽しみました❗️
(自分、登り大好き下山嫌いなので笑)
割と時間が無かったので、奇岩を少し楽しんだ程度でしたが、事前に知っていた筑波の雰囲気を楽しめたと思います!
晴れてる時にゆっくり登ってみたいな〜😆
余談にはなりますが、レンタカーの返却はかなりギリギリでした
歩いて登っていたら間に合ってなかったですね
結果オーライな登山でした⛰
さて、これで一応百名山の一座がまた制覇されたことになります
次はどこに行こうかな😁