記録ID: 4709051 全員に公開 ハイキング 中国

立烏帽子山→比婆山→烏帽子山、竜王山(広島県庄原市)

日程 2022年09月24日(土) [日帰り]
立烏帽子避難小屋近くの駐車場に停めました。10台くらい停められます。トイレあり。きれいな洋式水洗トイレでビックリしました。
GPS
05:14
距離
10.9 km
登り
593 m
下り
602 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

良好!登山者多く安心して歩ける。草刈ってあり歩きやすい。このルートには急登なし。一部ぬかるみあり、石ごろごろ箇所あり。
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

立烏帽子山の山頂
2022年09月24日 09:46撮影 by SO-41B, Sony
立烏帽子山の山頂
池の段、良い景色です
2022年09月24日 10:09撮影 by SO-41B, Sony
池の段、良い景色です
比婆山の山頂
2022年09月24日 11:27撮影 by SO-41B, Sony
比婆山の山頂
地図上ではここが烏帽子山の山頂…
2022年09月24日 11:52撮影 by SO-41B, Sony
地図上ではここが烏帽子山の山頂…
烏帽子の広場!広場全景を撮り忘れましたが、羅針盤あり広くて良い場所でした!
2022年09月24日 11:58撮影 by SO-41B, Sony
竜王山は広々した広場でした
2022年09月24日 13:55撮影 by SO-41B, Sony
竜王山は広々した広場でした

by 5656m

登山に良い季節キタ〜(*´∇`*)

比婆山はヒバゴン※と日本神話で有名な山です。(※ネッシーやツチノコの類)
小さな花とドングリたくさん!空は高く青く、虫は少なく、気温もちょうどいい。
このルートはアップダウンが少なくて、山歩きの楽しさがいっぱいでした。

駐車場から意気揚々と出発!いきなり登山ルート間違えた!仕切り直して再出発!
ジグザグに登ってしばらくで立烏帽子山に着きました。

そこから視界の良い道を、池の段を見ながら目指す。小さなお花がたくさん。あとでグーグルレンズで調べようと写真撮り撮り進む。
池の段は良い景色ー!
奥にヤマレコ足跡ルートがあるねと思いつきで進む。途中ケルンを積み増してススキと笹の踏み跡を進んで、何もなかったのでUターン。

池の段から比婆山へは、あまりアップダウンなく森林浴でルンルン歩けました。
お腹すいた。

比婆山の山頂は山頂感がない。祠があり、木を取り囲む柵があり、静粛な雰囲気。
ここでご飯の気分じゃないなぁ。次の烏帽子山を目指す。

地図上の烏帽子山は山頂感なく狭く展望もないガッカリ山頂?でも少し奥へ進むと広々した広場がありました。羅針盤もあり、ここが山頂みたい。
展望あり風通しも良く、たくさんの人が休憩中でした。ご飯美味しかった。

アップダウンなく快適に駐車場まで戻る。小川の水に触ると冷たい。

駐車場から竜王山へ。しばらく進み道路を横切ってほどなくして竜王山に着きました。
広い広場を独り占め!!
のんびり良い場所です。もし家から近ければ毎週ピクニックに来たい♪

楽しかったー!!
拍手で応援