記録ID: 4714889 全員に公開 ハイキング 丹沢

登り
1,276 m
下り
1,486 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S大山ケーブルバス停08:0108:06西の茶屋08:10大山ケーブル駅08:1308:47阿夫利神社下社08:5508:59大山の二重の滝09:0009:16見晴台09:1710:10不動尻分岐10:30大山10:4610:5425丁目10:59天狗沢展望台11:0011:0320丁目11:0411:1116丁目11:25西の峠11:41蓑毛越11:4211:51百合ノ台12:06千畳敷山12:15不動越(イヨリ峠)12:42高取山12:4412:47聖峰分岐13:14念仏山13:1713:23名古木浅間山13:2413:30善波峠13:3113:47弘法山13:4813:53めん羊の里13:5414:10名水はだの富士見の湯G
下社〜見晴台は泥濘多い
16丁〜西の峠までは荒れ気味
権現山は花火大会の為、通行止め
富士見の湯に行くのに迂回させられる
その他周辺情報富士見の湯 \900

今日は伊勢原からバスで
やっと青空
大山ケーブルバス停からこま参道を通って男坂
大山ケーブルバス停からこま参道を通って男坂
江ノ島が見えた!
江ノ島が見えた!
二重滝は水量豊富、昨日の台風のせいかな
お風呂でさっぱりしてご褒美
お蕎麦とレモンで〆ました
お蕎麦とレモンで〆ました

by Nori-s

三連休の2連ちゃんは天気に恵まれず。9/17の三連休も2日サウナ。9/23の三連休も2日サウナ、最終日が晴れそうなので近場でトレ。

朝起きて寝汗が凄くシャワーを浴びて準備。のんびりしすぎて、伊勢原発07:25のバスになってしまった。バスには、そこそこの登山者。大山ケーブル駅に着き、トイレを済ませ、おにぎり頬張り準備。一服して、日焼け止めを塗ってスタート。
風は涼しいものの、日差しは強い。

こま参道を進み、ケーブル駅を過ぎると既に汗だく。今日は男坂を登る。階段を登るたびに汗が吹き出る。東屋があるところで立ちながら一服。下社に上がってお参り、水を頂き、江ノ島を眺める。一旦降って見晴台へ。久々このルートで登るなぁ。泥濘多く、滑らぬよう注意。二重滝は台風のせいか水量が多い。見晴台に着き、一服休憩。日が暑いので日陰で。

さぁ、長い階段登るかー。淡々と階段を登る。既に降りてくる方が多い。ちょっと遅れたしね。9/3、3週間ぶりのせいか、身体が重い。やっとのこと、不動尻の分岐。汗を拭き拭き、登ります。大山の肩を超えて、山頂へ。お参りして日陰で休みます。また、工事してますね。おにぎりを頬張るも喉に通らず、水で流し込む。もっと早目に食べないとダメかな、休んでいると汗が冷えて寒くなる。

さっさと出発。裏手に周っても工事の荷物。何が出来るのかな?富士山は見えず、三ノ塔すらガスの中。温泉に向かいます。16丁から蓑毛方面へ。地面が濡れてて荒れてます。当然、人は少なめ。

蓑毛からはトレランの道。ただ、急な登りと降りあり。高取山が見えて、気合を入れる。登り返しがつらいんだよなー、ここ。淡々と登り、偽山頂を2回登り、3回目がホントの高取山山頂。大山がよく見える。ここから見る大山はいいですね。山頂で弘法山から来た方からヒルを見なかったか?など情報を頂く。後は富士見の湯へ。

高取山からの降りは地面が乾いており、降りやすい。念仏山手前の降りは濡れており、ヒルが一匹靴に張りつく。止まって取りたいがたかられそうなので木の根に擦り付けながら歩き、剥がして先に進む。念仏山で足元チェック。もういなさそう。ここからも足元を気にしながら先を急ぐ。弘法山手前でバテバテ。最後の登りが足に来る。

権現山へは花火の為、通行止め。迂回して富士見の湯へ。最後に日が出始め、暑い。前の太ももが張ってる。最近天気がイマイチで歩いてなかったからな。

お風呂に浸かり、さっぱり。ご褒美を頂く。富士見の湯のご飯処のメニューが若干、変わりましたね。〆は、お蕎麦とレモンで。

拍手で応援