記録ID: 4722087 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

摩耶山(青谷道〜掬星台〜記念碑台〜ケーブル山上駅

登り
937 m
下り
207 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

青谷道はわかりやすい登山道です。
掬星台からケーブル山上駅までは舗装道路も多く、六甲山ハイキングコースです。
その他周辺情報トイレもあちこちに整備されていて安心なルートです。
体力や体調に合わせて、ケーブルカーや、バスが使えます。
今回は、疲れが溜まってくる下山を麻耶ケーブルと、バスを使いました。
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

JR灘駅から出発です。
通勤時間帯を避けて、出発は9:30amにしました。
2022年09月26日 09:34撮影 by iPhone XR, Apple
JR灘駅から出発です。
通勤時間帯を避けて、出発は9:30amにしました。
青谷道の登山口です。
2022年09月26日 09:59撮影 by iPhone XR, Apple
青谷道の登山口です。
しばらくは舗装された登山道を登ります。
2022年09月26日 10:07撮影 by iPhone XR, Apple
しばらくは舗装された登山道を登ります。
掬星台(きくせいだい)まで、もう少し登ります。
2022年09月26日 11:52撮影 by iPhone XR, Apple
掬星台(きくせいだい)まで、もう少し登ります。
掬星台の景色は、まさに六甲山からの景色です。
神戸の町並み、大阪湾、和歌山の方まで見えます。
2022年09月26日 12:19撮影 by iPhone XR, Apple
掬星台の景色は、まさに六甲山からの景色です。
神戸の町並み、大阪湾、和歌山の方まで見えます。
六甲山縦走路を記念碑台まで通ります。
2022年09月26日 13:36撮影 by iPhone XR, Apple
六甲山縦走路を記念碑台まで通ります。
レトロな六甲ケーブル山上駅に着きました。
後はケーブルカーとバスでJR六甲道駅まで降ります。
2022年09月26日 14:40撮影 by iPhone XR, Apple
レトロな六甲ケーブル山上駅に着きました。
後はケーブルカーとバスでJR六甲道駅まで降ります。

天気は晴れて、掬星台からの眺望は最高でした。
まだちょっと暑いくらいで、つくつくぼうしが元気に鳴いていました。
拍手で応援