紅葉の下見に那須茶臼岳。

天候 | 晴れ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
危険な所はありません。 登山道の近くにガスが噴出しているところもあります。事前に火山情報を確認してお出かけください。 |
私としては久しぶりの遠出でした。
那須の茶臼岳。
少し遠いが槍や穂高に登る人はまず行かない山です。
何年前に行ったのか思い出せなかったが記録を見ると9年前に18切符を使って来ていた。
18切符の消化試合だったようだ。
今回は那須塩原まで新幹線で行きます。
これだと早くて9時20分にはロープウェイの駅に到着します。
今回もロープウェイは使わずに峰の茶屋に向かって歩き始めます。
峰の茶屋までの半分の行程を過ぎると右側に隣の朝日山、その奥の三本鎗が見えてきて山に来たと言う感じになります。
峰の茶屋までも順調。
ここからは茶臼に向かってまっしぐらに登ります。
今日は2,000m近くまで登るので風があれば寒いかとウィンドーブレーカーも用意しましたが風は涼しくても風がないところでは気温が高くやや暑いぐらいです。
もう少し知っている山が見えるのかと思っていましたがこれだと判る山は見当たりません。
頂上にも順調に進み11:03到着。
折角遠くまで来たので写真を撮って貰おうと近くにおられた女性二人組に撮って頂く。この女性とは下りで再びお会いしました。
群馬から車で来たと仰っていました。
一人は山を始めたばかりで先日はロープウェイを使って谷川岳に登ってきたと仰っていました。
今日も頂上で上から下までおニューでそろえた女性を見かけました。
コロナで登山人口は増えたように思います。
頂上直下でカップラーメンを食べ更にコーヒーでカレーパンを食べます。
ちょっとゆっくりしすぎましたが、帰りのバスには1時間20分もあり余裕です。
ロープウェイへの道から下り始めましたがさっきの分岐で右へ行けばまっすぐに峰の茶屋へ行けたのに左に進み頂上直下まで来て間違えたことに気づき大急ぎで下り始めます。既にここでバスの時間まで1時間を切っています。
久しぶりに大急ぎで下ります。
峰の茶屋が見えたところで小学生の大集団が見えました。
前回来たときも同じように峰の茶屋で小学生の大集団に出会し追い抜いた覚えがあります。
小学生の集団に声を掛けながら一気に追い抜き弾みを付けてスピードアップしますが、どうもきわどくぎりぎりのようです。
最後は舗道を走り丁度バスの出発時間に間に合いました。
最後は大慌てになりましたが久しぶりの遠出は楽しい山行になりました。
また遠出してみたいと思います。
那須岳の紅葉はまだもう少し先だと思います。
小学生の群れは縦横無尽に広がってなかなか追い越させてくれないので超難所となりますよね
きちんとした引率が付いてるといいのですけど・・・・
しかし発掘さん、ロープウェイを使わないとはなかなかやりますな
あの誘惑を振り切るとは!!
下見って言う事は、もちろん本チャンありですよね
確かに時間に追われて歩いていることが多いです。
今回はゆったり歩けるはずでした。勘違いが多くなっているので気を付けないといけないと思っています。
小学生の群れは引率の先生がちゃんと見ていて問題なく追い越せました。みんな楽しそうでした。
いや紅葉の那須の混雑は半端ないのでゆかない積もりです。
東北の紅葉を検討しましたがどこも旅館が予約が取れません。
最後に行ってから20年くらいにはなるか?
ロープウェイの始発が遅かったので待ってる時間を考えると
歩いた方がよいと思った記憶があります。
紅葉はまだまだ先ですが、
清々しい感じでいいですね
三本鎗とか行き時間にゆとりがないときはロープウェイの利用はあるかも知れません。
紅葉はもう少し先のようでした。
今年の紅葉はちゃんとみたいと思っていますが、何処にするかはまだ検討中です。
東北は泊まりになるので旅館の予約などハードルが高そうです。