記録ID: 4728062 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

谷川岳

登り
714 m
下り
872 m

S天神峠09:5010:50天狗の留まり場10:5311:22谷川岳・肩の小屋11:4111:51トマノ耳12:0212:19オキの耳13:5915:08熊穴沢避難小屋15:38天神平G
その他周辺情報土合山の家
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

ぐんまちゃんとリフトですれ違った
2022年09月27日 09:40撮影 by E-M10 Mark III , OLYMPUS CORPORATION
ぐんまちゃんとリフトですれ違った

先輩にすっごい景色を見せられて、わたしも行きたくて。ヤマノススメ見てたら、明日は谷川岳!とか言ってて一緒やん、と。

最後の夏休を取ったのはいいけれど、当日朝には曇り、昼からは雨予報。谷川岳は天気が変わりやすいと言われてるけど、良い方に変わるのだろうか…?でも行ってしまえ!と、半ば景色諦めて出立。
曇ってて、前橋では赤城山すら見えなかったけど、沼田を過ぎた頃には太陽が!
結局、雲海とは無縁なほどの良いお天気でした☀️グローブ持ってなかったから焼けちゃった。
展望なかったら、好きな登山道ではなかったから、うーんって感じになってたな。

ハシゴといっても、大変なところもなく、ただずーっと岩と砂利の道だったから、足の裏が痛くなるね。

紅葉が始まりかけていて、でも天気予報悪かったから人少なくて、だけど雲のない快晴で、最高の谷川岳びよりだった。尾瀬までよく見えた。
拍手で応援